四川省人民政府 遂宁市人民政府 船山首页 无障碍浏览

  • 首 页
  • |
  • 政务公开
  • |
  • 政民互动
  • |
  • 办事服务
  • |
  • 领导之窗
  • |
  • 机构名录
  • |
  • 走进船山
  • 船山区政务微博
     
    2016年政务信息第 二十五 期
    更新日期:2016-09-15   来源: 【字号: 】【打印】【关闭

    遂船准012号

    信息摘要

     

     

     二十五

    遂宁市船山区人民政府办公室         十四

                                    

    部门动态

    船山区四大行动推动旅游产业上档升级。(1)平台优化行动。按照4A级景区建设标准做优圣莲岛、龙凤古镇两大旅游平台,积极推进荷博园游客中心、亮化工程和龙凤古镇二期建设。2)旅游提升行动。以永河、唐桂、龙老复三大农业园区为引领,带动乡村旅游全域发展,围绕“十里荷画”“巴蜀农业公园”“涪江上院”等项目打造,力争2017“十里荷画”全面完成建设并成功创建国家4A级旅游景区,“巴蜀农业公园”完成景区标准化建设。3)节会营销行动。大力组织辖区内旅游企业参与四川旅游交易博览会等重大节会,积极举办各种乡村旅游节会活动。今年,已成功举办四川花卉果类生态旅游节遂宁分会场暨第二届荷花博览节、观音文化旅游节、蔬菜采摘节等重大节会活动,共计接待游客约78万人次4)市场拓展行动。18家旅行社达成初步战略合作协议,合作开发“西安广元遂宁”旅游线路,与重庆、绵阳、广安等市旅行社合力打造川东北精品旅游线路,与成都、乐山、自贡等市旅行社合作打造巴蜀佛教文化旅游精品线路,将船山“过境游”转变为“过夜游”。1-8月全区旅游景区实现旅游综合性收入达39.6亿,接待游客总量达499万次。

    (区旅游局)

    船山区以房地产去库存为重点,全力推进供给侧改革1加大货币安置力度。认真贯彻执行房地产新政,完善货币化补偿购房的安置办法,落实购买商品房水、电、气、网络安装费优惠政策。目前,在席吴二洲完成114户货币化安置,发放补偿款1.11亿元,累计消化库存83套。2)落实最新信贷政策。全面落实中国人民银行等金融机构有关放低最新信贷政策,全区办理银行住宅按揭贷款4825户,金额达9.8亿元,销售商品房25.4万平米。3)加强源头调控力度。从源头做好房地产去库存调控和化解工作,原则上停止审批新建征地拆迁、房屋征收和城市危旧房棚户区改造等政府安置性住房项目;鼓励支持农民进城购房,将农民工纳入住房公积金覆盖范围,维护进城农民既有权益不变,消化房地产存量;鼓励物流港、观音湖、龙凤新城的被拆迁户选择货币化安置方式,打通棚改安置和房地产市场的通道。

    (区住建局)

    区环保局四举措助力我区打造特色生态环保效益型经济发展模式。1)大幅削减排污总量,增强生态系统稳定性。着力大气、水、土壤污染防治三大战役,启动机动车环保检测,淘汰燃煤小锅炉(预计年底将累计完成建成区10蒸吨及以下10台41蒸吨、总任务的75%),完成3家企业强制性清洁生产报告审核、12家重点工业企业达新标调查、2家企业环境污染责任保险投保,“十二五”至今,实施总量减排项目上报51个,国家核查组已认定26个,其中污染物削减COD1615吨、氨氮178吨、二氧化硫294吨、氮氧化物192016年预计完成目标任务化学需氧量削减2.04%,氨氮排放量削减1.91%。2)加强生态创建,实现了船山生态经济跨越。发挥区域资源和区位优势,成功创建省级生态区,3个国家级生态镇已通过省环保厅验收、创建省级生态镇共有8个、市级生态村114个、区级生态家园示范户12435户。3)加快推进涪江流域水污染治理,大幅提高我区环境质量。争取专项资金1.06亿,结合我区乡镇、园区的实际,项目实施聚智聚力,分片分块,逐步实施,建设涪江流域沿线乡镇及园区生活污水收集管网,总长14700米;对乡镇污水处理厂扩能升级;对涪江流域10KM河道进行生态修复整治,生态河堤建设,河道清淤清运,栽种水生植物,形成生态链,预计2017年12月竣工。4)争取环保专项资金,实现乡镇生活污水处理厂(站)全覆盖。争取央、省、市资金3137万元,开展复桥、桂花、河沙、老池4个乡镇、25个行政村环境连片综合治理,建成乡镇生活污水处理厂(站)7个,实现了全区乡镇生活污水处理厂全覆盖,走在了全省前列。

    (区环保局)

    区规划分局积极开展易地扶贫搬迁规划指导服务。1)科学选址。按照“节约土地、安全适用、预留空间”原则,会同乡镇、住建、国土部门一,因地制宜选定了12个村共15个点作为易地扶贫搬迁集中安置点位。2)编制规划。完成了15个集中安置点的总平面布局,结合川中丘陵地域特色,高质量实施了6种户型设计,集中安置解决易地扶贫搬迁213647人的住房问题。3跟踪指导成立了规划服务指导巡查小组,分两大片区每天对施工现场进行巡查和规划指导工作,保证15个易地扶贫搬迁安置点能够按规划有序实施。

    (区规划分局)

    永河园全力推进明镜村等牛樟产业化扶贫项目建设。1)着力谋划产业布局。永河园以促农助农为主要目的,在孟桥村、明镜村、蒲草沟村3村规划建设牛樟产业化扶贫项目。项目以产业链长、经济效益高的牛樟作为主导产业,共计划种植牛樟树827.19亩,并牛樟树下进行在林下套种套养,计划种植魔芋200亩、春季种植鸡腿菇40万袋、冬季种植羊肚菌200亩,养殖牛樟鸡5000只。同时,配备其它辅助产业,建设水平网架种植台湾引进黄金蜜柠檬、茂谷柑、麻豆文旦共147亩;建设钢架大棚种植反季节蔬菜46亩;种植一级水稻288.78亩;建设农业体验园1109.77亩。2)加快推进土地流转。目前,已完成首批项目的土地流转1249.14亩(其中,孟桥村430.88亩、明镜村541.86亩、蒲草沟村276.40亩)。3)快速启动基础设施建设。8月中旬已完成400亩地块的青苗、林木、附属物的登记,落实补偿方案;820日,三个村核心区施工队伍全部入场,土地清杂、土地整理调形、基础设施建设等工作全面展开。

    (区永河农业园

    ● 乡镇街道详情

    永兴镇“三抓手”做好易地扶贫搬迁  1)抓宣传动员,让贫困户搬得出。我镇积极发动全体镇村干部对10922293人建档立卡贫困户进行了逐村逐户的政策宣传和摸底,共有173406人贫困户自愿参与易地搬迁。2)抓科学规划,使贫困户稳得住。我镇结合集中点配套需求及各村实际情况,确定了三个集中安置点,分别位于孟桥村、明镜村、蒲草沟村,同时根据贫困户实际需要设计了各类户型,其中的一户联建房户型既可满足一人独居也能实现邻里互助,现已通过前期规划设计,正式开工建设。(3)抓产业发展,助贫困户能致富。引进百绿盛三生公司在三个集中安置点所在村成功流转田土1700余亩发展种植牛樟,支撑安置点产业建设持续良性发展。农户通过劳动务工、保护价收购牛樟新鲜原料、土地流转费收入、基地种植效益工资等四种方式可年人均增收4000元以上。

    (永兴镇)

     

    ●   

    近日,区食药局以学校食堂、中小型超市、副食店、乳制品店、蛋糕作坊等为重点对象,以乳制品、饮料、膨化食品等为重点品种,重点查处使用无合法来源的食品原料、食品原料无检验合格证明、销售质量不合格食品等违法违规行为,共检查学校食堂17家、食品经营单位58家,下发《整改通知书》13份,依法查处无证经营的幼儿园1家,销售过期饮料的违法行为1起。

    (区食药局)

     

    相关文档
     
    
    连接导航:
    遂宁市船山区人民政府网站 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 主编邮箱
       
    遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759 举报邮箱sn_wgb@126.com
    Copyright 2013 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved
    主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)
    网站维护:船山区电子政务管理中心 (0825-2320893) 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn
    蜀ICP备10014763号