四川省人民政府 遂宁市人民政府 船山首页 无障碍浏览

  • 首 页
  • |
  • 政务公开
  • |
  • 政民互动
  • |
  • 办事服务
  • |
  • 领导之窗
  • |
  • 机构名录
  • |
  • 走进船山
  • 船山区政务微博
     
    2016年政务信息第二十一期
    更新日期:2016-07-11   来源: 【字号: 】【打印】【关闭

    遂船准012号

    信息摘要

     二十一

    遂宁市船山区人民政府办公室         二十一

                                    

    区农业局五措施强化农产品质量安全

    区发改局多措并举助力目标冲刺双过半

    区人社局四举措助力桂花镇金井村脱贫摘帽

    区国税局助力中小企业发展

    区科知局高效推进科技扶贫

    龙凤镇四行动抓巾帼脱贫工作

    复桥镇扎实做好防洪度汛工作

    河沙镇四举措做好汛期间防灾减灾工作

    西宁乡多措并举加快特色小园区建设

    简讯3

     

    部门动态

    区农业局五措施强化农产品质量安全  1)广泛宣传。以620日至26日农产品质量安全宣传周活动为契机,广泛开展农产品质量安全宣传。发放宣传资料1000余份,解答群众咨询50余人次。(2)大力推进农业标准化生产。推行产地准出制度,严格市场准入制度,同时坚持园区带动、全域推广,目前已建成粮经作物和水产养殖标准化示范基地21万亩、畜禽标准化规模养殖场(小区)220个,初步形成标准化种养格局。(3)着力推进追溯体系信息化。积极推动建立农产品质量安全追溯体系,年底全区13个企业、百余个产品进入全省农产品质量安全追溯信息平台,15余家新型经营主体在生产基地安装摄像头,实现了可视溯源。(4)着力推进农业品牌化建设。建立农业品牌认证登记补贴机制,鼓励新型经营主体申创三品一标。(5)加强监督检测。督促企业开展自检,落实安全监管员质量监督和技术员质量检测制度。农产品质量抽检合格率达100%,抽检合格率已达到省级规定标准。

    (区农业局)

    区发改局多措并举助力目标冲刺双过半  1)加强协调。全力做好要素保障,力争东盟清真食品产业园、船山区一体化农业大环线建设等上半年计划开工的77个项目在6月底实现全部开工建设。(2)抢抓施工。加快推进远成物流主题公园、铁路物流园、龙凤古镇二期旅游基础设施、永河现代农业产业园等一批在建项目,力争形成更多的固定资产投资实物量。(3)主动出击。狠抓项目资金争取,力争二季度向上申报项目达100个以上,争取上级补助资金8亿元以上。同时抓好中外知名企业四川行、川商返乡发展大会等重大投资促进活动契机,签约一批投资合作项目。(4)高度重视。加强对新入库项目的实地核实和督促指导,确保达到统计入库要求的项目全部进入统计库,力争二季度新入库项目40个、总投资60亿元以上。

    (区发改局)

    区人社局四举措助力桂花镇金井村脱贫摘帽  (1)突出就业扶持。研制了就业脱贫方案,组织相关机构定向发布技能培训、招聘信息并开展免费培训和职业介绍,共培训贫困人员35人,帮助就近就业和劳务输出68人。(2)落实社保待遇。按要求为建档立卡贫困人口代缴居民基本医疗保险费,为其中的适龄人员代缴居民社会养老保险费,全面落实参保人员基本医疗保险、大病保险的报付及到龄人员养老金发放等社保待遇。(3)搞好结对帮扶。选派1名优秀党员干部担任第一书记,10名党员干部结对帮扶11户贫困家庭,将帮扶政策逐项落实到人头,并通过重大节庆定期看望慰问和不定期走访联系,随时掌握帮扶对象需求,尽力帮助其解决生产生活困难。(4)强化部门联动。加强与镇党委政府、区委组织部和扶贫、交运、农业、畜牧、水务等职能部门的协调、联动,先后共争取资金400余万元,推进了村级活动阵地、新村聚居点及交通、水利、电网、饮水等基础设施建设,引进了可士可甜橙种植和齐全养殖合作社等产业发展项目。

    (区人社局)

    区国税局助力中小企业发展  1)发展规划引导。深入调研中小企业发展现状,引导中小企业发展规划对接我区一核五区、六大建设发展战略及“3510”龙头企业培育计划,加大在产业升级等方面的税收优惠力度,支持中小企业发展壮大。(2)纳税服务定制。对全区重点行业、计划技改升级的中小企业定制“1+1”的纳服方案,切实解决其涉税专业人员少、获得税收政策渠道窄等短板,增强纳税个性化服务。(3)税收优惠减负。落实中小企业、高新技术、节能环保、资源综合利用、固定资产加速折旧等减免退税政策。1-6月,落实减免增值税、所得税,出口企业免抵退税等各项优惠3722.65万元。(4)风险防控帮扶。加强第三方信息应用,定期对中小企业开展税收分析和风险识别,对低风险企业开展风险提醒,对高风险企业开展基于企业内控的纳税评估,切实帮助企业完善内部控制体系。

    (区国税局)

    区科知局高效推进科技扶贫  1)深入企业,协助推进牛樟现代产业关键技术研究集成与示范项目,已建成繁育中心达300亩,萃取中心1个,建立了原料种植基地,预计将带动230户贫困户当年户均增收6000元以上。(2)深入联系村,到罗家桥村贫困帮扶户走访慰问,建立帮扶台账,根据每户贫困特点制定帮扶计划,同时指导早春雪桃树新品种选育项目实施,目前已组织省市专家专业技术培训3次,培训200余人次,指导村社扩建水蜜桃、黄桃、啤酒桃等种植基地近1000余亩(其中800亩挂果投产),预计今年产桃270吨,产值达65万元。3)深入乡镇,制定新型农户台账,收集乡镇涉农企业基本情况,摸清船山农业基本现状。目前新型农民台账涉及人员230余人,收集全区32家涉农企业基本信息。

    (区科知局)

    乡镇街道详情

    龙凤镇四行动抓巾帼脱贫工作  灵活就业能力提升行动。为增强妇女的灵活就业能力和创业成功率,建立健全妇女创业培训体系,通过双创服务平台,提高创业培训质量,组织召开妇女就业培训会10余次,参会妇女达200余人。灵活就业服务行动。通过建立创业服务组织、镇劳动保障中心,与区就业局对接,提供创业项目资源信息等搭建妇女就业平台,为创业、就业妇女提供自主创业和外出务工各环节的全程综合服务,提供妇女就业岗位60余个,解决妇女就业50余人。(三)巾帼带头人的示范行动。发展各种形式的妇女互助组、合作社和巾帼脱贫示范基地,以每个女企业家为中心,成立帮扶小团队12个,帮、带、引等方式鼓励女企业家、巾帼文明岗等与贫困妇女结对帮扶。(四)实施扶贫公益项目行动。广泛凝聚社会力量,做好两癌患病贫困妇女救助和困难留守儿童关爱工作。与区妇联对接,预为建档立卡的10名贫困妇女购买两癌保险。

    (龙凤镇)

    复桥镇扎实做好防洪度汛工作  (1)完善工作机制。执行防汛24小时值班制,建立了人工监测与短信、电话、广播等现代通讯与吹口哨、敲锣等传统信息传递手段相补充的汛期灾害预警信息反馈体系,落实了雨情预警员、信息员和管护人员12名。组织了以镇村干部、重点企业为主要成员的防汛防洪应急抢险队伍,积极开展演练,确保汛期来临,队伍拉得出去,打得硬仗。(2)排查汛期隐患。深入辖区中小学、医院、石垭子、提罐站、村道路、重点工程、辖区企业排查汛期安全,签订防汛责任书22份,对排查到的隐患下发整改通知书4份,及时整治农村道路2公里,整治水库2处。(3)落实后勤保障。组织20名应急抢险队员发放防洪渡讯明白卡500份,宣传发生险情时的撤退路线、负责撤退的责任人及联系电话等内容;积极储备雨具、铁撬、应急灯等备险物质100余套,设立应急避险场地2处。

    (复桥镇)

    河沙镇四举措做好汛期间防灾减灾工作  1落实责任。成立防灾减灾领导小组,各村书记作为负责人要切实履行第一责任人职责,把防灾责任落实到人,落实到点,落实到基层第一线。(2防汛准备。要求各村(社区)落实汛期间全天24小时值班制度及值班人员,确保天气、雨量和灾情等一系列信息能及时上情下达和下情上报;镇安办配置了相应的防汛物资:救生衣50套,铁锹12个,沙袋300个,斧头10余把。(3宣传培训。通过各种烦形式,宣传防灾减灾相关知识。组织相关人员共84人开展专项培训3场,开展了应急演练1次,变被动防灾为主动避灾。(4排查巡查。由镇国土所、安办、派出所牵头,各村社配合在全镇范围内进行4次拉网式排查,全面摸清全乡地质灾害家底。目前,全乡共排查地质灾害易发地段10处,设立警示标语标牌25处,已下发限期整改通知书1份。

    (河沙镇)

    西宁乡多措并举加快特色小园区建设  1)改善基础设施。积极对接全市以工代赈示范项目、财政一事一议奖补和各类专项扶贫资金,通过乡财政自筹、吸收社会和帮扶单位捐赠等渠道,筹集资金300余万元,新建蓄水池5口、塘堰3口,囤水田4处,新建提灌站1座,新建生产便道5公里,奠定发展现代农业特色小园区建设的坚实基础。(2)加快土地流转。推进以山水涧、东辰国际、栖凤湾、昊云、永续生态农业和康乐种养殖为基础的连片集体农庄建设,完成土地规模流转3500亩。(3)启动休闲观光带建设。探索村民以土地入股自建股份公司发展兰泥湾·杏子林景区式农庄,已开工基础设施建设,种植杏树200余亩,重点带动培养发展10户农户经营农家乐,连片形成家家乐;山水涧休闲山庄10月开园营业,连片打造以农耕体验+休闲观光+文化吸养+留住乡音于一体的养生中心。(4)推进蔬菜示范样板建设。东辰学校蔬菜种植加配送基地开工建设,发展蔬菜500余亩,带动群众发展300亩,总投资850万元,已完成项目核心区产业布局及特色项目总体规划设计。

    (西宁乡)

    简讯

    20161-6月,区地税局共组织各项地税收入39634.55万元,完成年度收入任务的80.07%。其中:税收收入36711.74万元,同比增长12399.74万元,增收51.00%;省级税收10446.02万元,同比增长3720.95万元,增收55.33%;基金及附加2922.81万元,同比增收1388.36万元,增长90.48%;区级公共财政预算税收收入19449.49万元,同比增收6661.42万元,增长52.09%

    (区地税局)

    近日,船山区食药局对8家学校食堂和校园内副食店开展食品安全隐患排查,在排查过程中发现1起生熟食品未分开存放、2三防设施损坏的行为,执法人员当即下达了《责令整改通知书》3份;发现1家学校食堂未取得食品经营许可从事食品经营活动,目前正对该学校食堂进行立案调查。

    (区食药局)

    629日晚,由市委宣传部、市直工委、市文广新局主办的遂宁市第八届幸福家园百佳千星群众文化节暨庆祝建党95周年群众歌咏大赛在犀牛广场隆重举行。我区组织的《菊花台》、《把一切献给党》等节目荣获大赛一等奖。

    (区文广局)

     

    发送范围:区委办,区人大常委会办,区政协办,区纪委,区法院,

    区检察院,区人武部,各乡镇人民政府、街道办事处、园

    区管委会,区府各部门。

    相关文档
     
    
    连接导航:
    遂宁市船山区人民政府网站 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 主编邮箱
       
    遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759 举报邮箱sn_wgb@126.com
    Copyright 2013 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved
    主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)
    网站维护:船山区电子政务管理中心 (0825-2320893) 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn
    蜀ICP备10014763号