四川省人民政府 遂宁市人民政府 船山首页 无障碍浏览

  • 首 页
  • |
  • 政务公开
  • |
  • 政民互动
  • |
  • 办事服务
  • |
  • 领导之窗
  • |
  • 机构名录
  • |
  • 走进船山
  • 船山区政务微博
     
    煤气中毒防治知识
    更新日期:2014-09-12   来源:船山区 【字号: 】【打印】【关闭

    煤气中毒防治知识

     

      1、什么是煤气中毒呢? 

      煤气中毒即一氧化碳中毒。一氧化碳是一种无色无味的气体,不易察觉。血液中血红蛋白与一氧化碳的结合能力比与氧的结合能力要强200多倍,而且,血红蛋白与氧的分离速度却很慢。所以,人一旦吸入一氧化碳,氧便失去了与血红蛋白结合的机会,使组织细胞无法从血液中获得足够的氧气,致使呼吸困难。家庭中煤气中毒主要指一氧化碳中毒、液化石油气、管道煤气、天然气中毒, 

      2、常见的煤气中毒原因有哪些? 

      (1)生活用煤不装烟筒,或是装了烟筒但却堵塞、漏气。要保证炉灶和烟筒完好畅通,接口处应密封,防止漏气。要安装向外抽空气的风斗,出风口要有三通,以保证通风并防止倒灌。 

      (2)室内用炭火锅涮肉、烧烤用餐,而门窗紧闭通风不良,容易造成一氧化碳停留时间过长; 

      (3)火灾现场会产生大量一氧化碳; 

      (4)冬天在门窗紧闭的小车内连续发动汽车,产生大量含一氧化碳的废气; 

      (5)、煤气罐、煤气热水器安装使用不当或管道老化; 

      (6)城区居民使用管道煤气,如果管道漏气、开关不紧或烧煮中火焰被扑灭后,煤气大量溢出,可造成中毒。 

      3、煤气中毒的类型有哪些? 

      轻型:中毒时间短,表现为中毒的早期症状,头痛眩晕、心悸、恶心、呕吐、四肢无力,甚至出现短暂的昏厥,一般神志尚清醒, 

      中型:中毒时间稍长,在轻型症状的基础上,可出现多汗、烦躁、走路不稳、皮肤苍白、意识模糊、困倦乏力、虚脱或昏迷等症状,皮肤和粘膜呈现煤气中毒特有的樱桃红色。 

      重型:发现时间过晚,吸入煤气过多,或在短时间内吸入高浓度的一氧化碳,病人呈现深度昏迷,各种反射消失,大小便失禁,四肢厥冷,血压下降,呼吸急促,会很快死亡。 

      4、煤气中毒的救护措施有哪些? 

      (1)应尽快让患者离开中毒环境,转移至户外开阔通风处,并立即打开门窗,流通空气。如能发现煤气来源,应迅速关闭煤气开关。并注意保暖。 

      (2)在通风换气前,不要拨打手机或开关电器。 

      (3)及时拨打120急救电话。 

      (4)松解衣扣,保持呼吸道通畅,清除口鼻分泌物,保证患者有自主呼吸,充分给以氧气吸入。 

      (5)患者应安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量。 

      (6)神志不清的中毒病人必须尽快抬出中毒环境,在最短的时间内,检查病人呼吸、脉搏、血压情况,根据这些情况进行紧急处理。 

      (7)若呼吸心跳停止,应立即进行人工呼吸和心脏按压。 

      (8)病情稳定后,尽快将病人护送到医院进一步检查治疗。 

      (9)争取尽早进行高压氧舱治疗,减少后遗症。即使是轻度、中度,也应进行高压氧舱治疗。 

      5、煤气中毒的预防有哪些? 

      冬季取暖或使用煤气时,一定注意室内通风换气,这是预防煤气中毒的关键。

    相关文档
     
    
    连接导航:
    遂宁市船山区人民政府网站 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 主编邮箱
       
    遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759 举报邮箱sn_wgb@126.com
    Copyright 2013 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved
    主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)
    网站维护:船山区电子政务管理中心 (0825-2320893) 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn
    蜀ICP备10014763号