您现在的位置: 政府信息公开 >>基础分类>>其他>>人大建议政协提案>>查看信息
索 引 号:012/2019-00133 主题分类:其他\人大建议政协提案 发布机构:船山区自然资源规划局
发布日期:2019-06-26 文号: 关 键 词:政协

遂宁市船山区自然资源和规划局关于区政协四届四次会议第15号提案的复 函 遂船自然资规函〔2019〕20号

 

卢照、周琳、田均、蔡斌委员:

你们在政协届四次会议上提出的关于加快农村宅基地三权分置制度改革,促进乡村振兴的建议》、《关于推动我区宅基地三权分置改革的建议》和关于加快推进我区宅基地制度改革的建议》(第15号提案)收悉,现将办理情况答复如下

一、基本情况

2018年中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》中提出将探索实行农村宅基地所有权、资格权、使用权三权分置改革(以下简称宅改)。同年3月,原省国土资源厅组织了宅改试点区县的申报工作。我区第一时间进行了申报,成为全省首批宅改试点申报区县。但之后因机构职能调整等原因,未获得正式批复。由于我区暂不属于改革试点区域,宅改工作无法进行实质性推进,目前仍处于前期准备阶段。

二、工作开展情况


抢抓改革机遇,推动我区宅基地管理机制,增加农民土地财产收益,壮大农村集体经济,促进城乡要素有序流动,针对宅改工作我区开展了大量前期准备工作。在收到你们的建议后,我区组织人员进行了专题学习和研究,并据此进一步丰富和完善了我区的改革思路和方法。

(一)积极争创试点

省国土资源厅启动宅改试点区县的申报工作后,我区第一时间进行了申报,于201835日按程序向原市国土资源局提交《关于申报农村宅基地三权分置改革试点的函》,经市国土资源局向省国土资源厅进行转报。经多方了解,在省级层面,我区已纳入试点区域,因其他原因,目前暂未获得正式批复。

(二)开展摸底调查,弄清我区基本情况

20184月,我局组织工作人员对全区宅基地面积、位置、权属和利用情况进行了全面摸排,并选取2个村进行了逐户调查,基本弄清了全区农村宅基地和农房的基本情况,找到了当前存在的各种问题。

(三)组织人员学习考察先行试点区县先进经验

2018625—29日,由区委副书记张凯钇同志带队,区农办、国土、规划及河沙镇、桂花镇等8名同志,赴泸州市泸县和江西省鹰潭市余江县,考察学习两地宅改工作先进做法和经验,并对照我区实际情况,为下阶段我区宅改工作寻找方法和路径。

(四)拟定我区宅改实施方案

根据前期摸底调查的基本情况,结合考察学习的先进经验,于20187月初步拟定了《船山区宅基地三权分置改革试点实施方案》。根据你们的建议,我们再次组织人员专题学习和研究,对方案再次进行了修改和完善。以为后续宅改工作开展奠定了良好基础。

、改革的主要思路

(一)坚守改革底线,明确改革目标,共享改革红利

一是要坚守公有制性质不改变、耕地面积不减少、农民利用不受损三条底线。充分保障农户宅基地用益物权,防止外部资本侵占控制。

二是明确以增加农民收入、壮大集体经济和获得节余建设用地指标为核心的改革目的充分调动农民参与的积极性,发挥集体组织自治,保障政府对节余建设用地指标的统筹安排使用,统筹城乡协调发展。

(二)坚持因地制宜,夯实改革基础,健全配套制度

一是全面核清农村建设用地(主要是宅基地)面积,摸清合法建设用地总量和利用情况,加快推进农村房地一体的不动产权籍调查和确权登记发证工作,做到房地一体的不动产产权证书应发尽发,明确宅基地权属,保护现有宅基地权利人合法权益。

二是按照中央、省、市关于深化农村土地制度改革的要求,结合我区实际情况,制定农村村民建房办法、宅基地有偿使用办法、宅基地有偿退出办法和补偿标准、宅基地退出复垦验收办法、集体经济组织成员界定办法等宅基地三权分置相关配套政策,以确保改革试点有章可循。

(三)坚持规划先行,强化统筹管控,优化村庄布局

一是先行开展村庄规划编制,实现规划全覆盖。科学划定耕地和基本农田规模,综合协调农用地、建设用地和其他土地的结构和布局,实现土地利用、村庄建设、生态环境和产业发展多规合一

二是落实规划管控,实行宅基地总量控制。一方面按照村庄规划成果,从便于居住和生产出发,严格农村建房选址。另一方面封顶固化村、组宅基地使用权总量,测定村、组宅基地分配和发展用地最低保有量,落实村、组管控责任,确保总量不增加、底线有保障。

(四)坚持集体自治,建机构赋权能,壮大集体经济

一是建立新型集体经济组织,并赋予其权能。建立新型集体经济组织,并赋予其统筹管理集体经济组织内各项经济事务的职能,保障改革工作有效开展。

二是优先保障农村产业用地需求,壮大集体经济。通过村庄布局调整和有偿退出等形成的存量建设用地及节余建设用地指标,优先满足本集体经济组织产业用地需求,保障农村三产融合发展。

(五)坚持农民主体,放活宅基地使用权,增加农民收入

始终围绕增加农民收入的核心目的,从宅基地管理制度、集体成员资格认定和宅基地流转方式上入手,探索宅基地使用权放活路径,规范流转办法,在保障农民户有所居的前提下,拓宽农民增收渠道。

一是农民可以将闲置农房和宅基地有偿退出,获取相应的农房拆迁补偿和退出宅基地的奖励,将闲置资产变现。

二是农民可以将其农房及宅基地出租、入股、联营、有条件转让、抵押贷款、互换和托管运营,获得财产性收入。

(六)坚持试点先行,边试边改,积极稳妥全域推进

一是先在区内选择具有典型代表的村庄先行试点,取得经验,完善政策措施,再以点带面,逐步全面推开。同时要与农村集体产权制度改革、土坯房整治、危房改造、脱贫攻坚、新农村建设等工作和政策相衔接。

二是在总结试点工作经验和教训的基础上,对于不利于改革的措施和方法及时纠正,进一步完善配套制度,改进工作方法,在全区范围内全域推进宅基地三权分置改革工作。

四、下步工作打算

(一)全力争创试点工作

继续加强与上级部门的衔接力度,及时了解宅改试点工作安排的新情况,掌握宅改工作的新动态,把握宅改工作的新要求,以便及时调整我区宅改工作方向和思路。

(二)继续做好前期准备工作

一是进一步对全区基本情况进行全面深入调查,建立全区宅基地基本情况台账。二是梳理问题,罗列出宅改工作中需要提前解决的问题清单,以便及时准确化解,为下一步宅改工作开展提供保障。

(三)结合乡村振兴,先行开展试点

根据《遂宁市激活农村集体建设用地资源助推乡村振兴的十条措施(试点)》,在我区桂花镇金井村和河沙镇凤凰咀村现行开展乡村振兴试点工作,旨在试规则、试制度、探路子,总结经验和模式

感谢你们对我区农村宅基地三权分置改革工作的关心,欢迎你们对我局的复函提出建议和意见。

 

 

遂宁市船山区自然资源和规划局

2019626

 

(联系人:向磊;联系电话:13808260380

附件:

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号