您现在的位置: 政府信息公开 >>基础分类>>其他>>人大建议政协提案>>查看信息
索 引 号:012/2019-00132 主题分类:其他\人大建议政协提案 发布机构:船山区自然资源规划局
发布日期:2019-06-24 文号: 关 键 词:政协

遂宁市船山区自然资源和规划局关于区政协四届四次会议第21号提案的复函 遂船自然资规函〔2019〕19号

雷云委员:

你在区政协四届四次会议上提出的《关于推进新农村集中规划建设、改善农民生活条件的建议》(第21号提案)收悉,现答复如下。

首先,感谢你对我区新农村规划建设、改善农民生活条件的关心,建议对加快推进新农村规划建设,对我区改善农村人居环境,提升农民生活水平有着重要的促进作用。我区历来重视新农村规划建设,通过强化组织领导、政策引导、专业技术指导,不断推动这新农村建设。到目前为止,我区在新农村建设中已经取得初步成效。一是组织编制了具有船山特色的标准图集,在易地扶贫搬迁、幸福美丽新村建设中运用实施,大大提升了农村风貌。二是积极推动三级居住引导,即首先引导向城镇居住,其次引导在有条件的地方居住,最后引导自然保留部分散居,尽可能在不破坏农村原始风貌的前提下提升居住环境。

现目前我区在新农村规划建设上虽取得了一定的成效,但是


受地区经济发展水平、新农村建设专业性人才指导缺乏等原因制约,我区新农村建设起步较晚,基础较为薄弱,仍然存在如下问题:一是农村人口减少,大多在家的都是老、幼、病、残,缺少生气;二是农村大多还是散户而居,并且一户一路,提高了道路建设及土地资源利用等方面成本;三是农村基础设施配套缺乏,导致出现垃圾乱丢、秸秆焚烧等乱象,农村环境问题凸显;四是新农村规划建设的宣传力度尚为薄弱,老百姓未了解到新农村建设的重要性和必要性。为加快推进新农村规划建设和改善农民生活条件,我局将针对提案建议开展如下工作:

  1. 以集中规划新农村聚居点为前提

    大力提倡农村聚居点建设,形成新型社区,统一规划整合基础设施建设,缓解土地供需矛盾,改变长期以来存在的农村建房点多、面广等状况,提升农村人民生活质量。

  2. 以规划新农村产业为支撑

    加大对产业规划的力度,因村制规,以发展一村一品为契机,以瓜果蔬菜为重点,制定不同的产业发展方向,以提升农村经济发展水平,提高带动农村人民的生活水平。

  3. 以加大宣传新农村规划建设为支持

    充分发挥形势政策宣传教育在新农村规划建设中的作用,让老百姓深刻认识新农村规划建设的重要性和必要性,充分调动老百姓对新农村建设的积极性、创造性,让老百姓也参与到新农村的规划建设中来,让新农村建设不断加快,并推动农村经济社会全面协调可持续发展。

     

     

    遂宁市船山区自然资源和规划局

    2019624

     

    (联系人:罗为民联系电话:13002841184


附件:

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号