您现在的位置: 政府信息公开 >>基础分类>>文件>>政策文件>>查看信息
索 引 号:055/2019-00138 主题分类:文件\政策文件 发布机构:船山区龙凤镇
发布日期:2019-05-13 文号: 关 键 词:安全专项整治

 关于印发《龙凤镇经信系统化工医药和危险化学品安全专项整治工作实施方案》的通知

  遂宁市船山区龙凤镇人民政府

关于印发《龙凤镇经信系统化工医药和危险化学品安全专项整治工作实施方案》的通知

各企事业单位:

现将《龙凤镇经信系统化工医药和危险化学品安全专项整治工作实施方案》印发给你们,请结合实际,按照要求认真贯彻执行。

遂宁市船山区龙凤镇人民政府

2019年5月13日

龙凤镇经信系统化工医药和危险化学品

安全专项整治工作实施方案

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记有关安全生产和应急管理重要论述,认真贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、市委市政府、区委区政府安全生产工作决策部署,按照《遂宁市船山区经济信息化和科学技术局关于印发<遂宁市船山区经信系统化工医药和危险化学品生产企业安全生产专项治理实施方案>的通知》文件精神,坚持问题导向和目标导向推动企业落实主体责任,促进全镇化工、医药和危险化学品生产企业安全生产形势稳定,为推进经济社会高质量发展营造良好安全生产环境。

二、组织领导

为加强对危险化学品安全专项整治工作的领导,龙凤镇人民政府成立危险化学品安全生产专项整治工作领导小组,其组成人员名单如下:

组 长:唐 铭

副组长:陈 雯

成 员:邓正贵

领导小组下设办公室,办公室设在安全办,联系电话:18508257214,成员:刘俊,具体负责日常工作。

三、整治范围和重点

整治工作的范围包括危险化学品的储存、使用和运输等各个环节。整治工作的重点:1.涉及“两重点一重大”、非化工园区内的危险化学品生产企业;2.油库、易制毒危险化学品等重点危险化学品使用企业;3.达到重大危险源使用标准的危险化学品使用企业;4.危险化学品企业特种设备的安全管理;5.危险化学品环境风险程度评估落实情况;6.危险化学品运输企业运输工具的安全管理和从业人员的安全资格;7.危险化学品使用企业违法采购危险化学品行为;8.危险化学品从业单位落实消防法规的情况;9.非法从事危险化学品生产经营活动和怂恿危险化学品从事非法活动的单位和个人;10.危险化学品从业单位开展“防三违”(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)检查情况;11.危险化学品从业单位新、改、扩建设项目“三同时”执行情况。

四、实施步骤

第一阶段:部门自查自纠阶段(2019年5月至2019年8月)。各部门负责人要组织本部门相关人员认真对照《安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》、《非药品易制毒化学品生产、经营许可办法》和有关规定开展自查自纠和事故隐患整改工作,对查出来的隐患要做到定人、定时、定措施落实到位。

第三阶段:集中整治阶段(2019年9月至2020年12日)。镇政府成立检查组,对各部门、各企事业单位内危险化学品企业开展集中检查和整治工作,深化危险化学品安全管理专项整治。对检查发现的问题,逐个登记排查,属可当场整改的要求其立即整改,无法当即整改的,制定防范措施限期整改并及时向上级部门汇报。

第四阶段:复查验收阶段(2020年1月至2021年2日)。镇政府检查组对各部门、各企事业单位内存在安全隐患进行复查,对其整改情况进行现场检查验收,对整改不合格的部门,给予通报批评。

五、整治工作要求

(一)加强领导,明确责任。要切实加强对危险化学品专项整治工作的组织领导,明确专项整治工作的目标和责任,将专项整治工作的开展情况作为安全生产目标考核的重要内容,保证危险化学品专项整治工作取得实效

(二)突出重点、依法整治。要按照《危险化学品安全管理条例》工作的要求,结合镇政府实际,研究辖区危险化学品安全监管的重点领域和薄弱环节,明确专项整治的重点内容,制定切实可行的工作措施,狠抓落实,确保危险化学品安全专项整治工作的稳步推进。

(三)主动探索,创新工作。要及时发现、了解危险化学品专项整治出现的新情况、新问题,创新工作思路,研究制定相应对策措施,主动探索进一步深化危险化学品安全监管的方法和途径,以求真务实的工作态度,不断促进危险化学品安全监管的深入开展。

(三)跟踪督查,狠抓落实。要加强对危险化学品专项整治工作的督促和指导,确保各项措施落实到位。要加强对危险化学品从业单位特别是“两重点一重大”企业的监督检查,督促企业落实主体责任,推动危险化学品安全专项整治工作的扎实开展。

遂宁市船山区龙凤镇人民政府2019年5月13日印发
附件:

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号