您现在的位置: 政府信息公开 >>基础分类>>其他>>人大建议政协提案>>查看信息
索 引 号:56764580/2019-00009 主题分类:其他\人大建议政协提案 发布机构:船山区人社局
发布日期:2018-12-27 文号: 关 键 词:政协复函

关于区政协四届三次会议第115号提案的复函

  冻玉兰、罗军、王静委员:

您们在区政协四届三次会议上提出的《加大对政府购买服务人员的管理》(第115号提案)收悉。现答复如下:

近年来,随着各级各部门行政和事业单位的编制实行总量控制,事业单位编制总额以2012年底统计编制数为基数只减不增。部分单位现有在编人员较少,而新增职责任务较重与现有编制不相匹配,以聘请编外人员来补充人手紧缺问题。

2015年,为加强机关事业单位工作人员和编外人员管理,建立和完善规范合理的公共财政供养体系,我局根据《国务院办公厅转发人力资源社会保障部等部门关于开展机关事业单位“吃空饷” 问题集中治理工作意见的通知》(国办发〔2014〕65号)、市府办《关于加强机关事业单位工作人员和编外人员管理意见的通知》(遂府办函〔2015〕145号)文件精神,进一步开展了规范我区机关事业单位编外人员管理工作。一是加强组织领导,确保工作落实到位。区委、区府主要领导对这项工作高度重视,召集相关部门召开了专题会议对该项工作进行部署和安排,成立了领导小组、明确了责任分工和工作时限。二是加强对编外人员的清理和管理。坚持“合理、精简、高效”的原则,规范编外人员进出程序。为加强对编外人员管理、严肃人事纪律,区人社局、区委组织部、区委编办、区财政局、区审计局联合制定了《关于加强机关事业单位工作人员和编外人员管理的意见》(遂船委办发〔2015〕85号),各用人单位加大了对编外人员各环节综合管理力度,建立和完善编外人员的各项管理制度。

2017年,为进一步提高全区党政群机关、事业单位工作效能和服务水平,节约和控制行政成本,优化全区人力资源配置,根据区委、区政府主要领导批示,并经区政府主要领导召集了专题会议研究,决定再次对全区机关事业单位在编人员、编外人员相关情况进行规范清理。我局对此次工作高度重视,明确任务,增添措施,取得了初步成效。一是加强组织领导,确保工作落实到位。组织、编办、人社、财政、审计、监察等部门联合成立了领导小组,加强统筹部署,注重协调配合,有序组织实施。二是加强分析评估,确保合理利用人力资源。由区委编办牵头,逐一评估各部门(单位)工作量与在编人员岗位履职情况,并报区政府主要领导召集会议审定了各单位编外人员控制数方案,着力保障了全区重点领域经济发展、重大民生工程和扶贫工作方面的人员需求,用好现有编制资源,严控财政供养人员增加。三是督促各主管单位和用人单位,加大管理力度,完善日常监督。为加大编外人员“进、管、出”各环节综合管理力度,区委、区府制定了《遂宁市船山区机关事业单位编外人员管理暂行办法》(遂船委办发〔2017〕84号),明确了新增编外人员准入基本条件和申报程序,严把入口关,并要求各主管单位、用人单位切实将编外人员管理作为一项基础性、长期性工作,列入本单位人事管理重要议事日程,完善本单位编外人员的履职、考勤考核、末位淘汰等管理制度,督促各单位主要领导负总责。四是加强督查考核,发现问题逗硬问责。区领导小组进行定期和不定期进行抽查,对于违反干部人事纪律和区委区府用人员规定的,由区纪检监察部门严肃问责。

感谢您们对编外人员管理工作的关注,谢谢!

遂宁市船山区人力资源和社会保障局

2018年6月7日
附件:

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号