您现在的位置: 政府信息公开 >>基础分类>>其他>>人大建议政协提案>>查看信息
索 引 号:56764580/2019-00008 主题分类:其他\人大建议政协提案 发布机构:船山区人社局
发布日期:2018-12-27 文号: 关 键 词:政协复函

关于区政协四届第三次会议第8号提案的复函

  唐启斌、颜静委员:

你们在区政协四届三次会议提出的《关于推进中小微企业人才引进的建议》(第8号提案)收悉,现答复如下。

中小微企业是推动经济社会发展、促进创业就业的一支重要力量。近年来,区委、区政府高度重视,把人才培养、引进作为推动中小微企业发展、成长的重要抓手,切实加强中小微企业员工队伍建设。

一是制定系列引才优惠政策。坚持把中小微企业人才队伍建设纳入全区人才队伍建设进行整体统筹思考谋划。根据市上有关精神,结合船山实际,制定了人才强区“十条措施”,出台了重点行业产业人才培养实施办法、科技型小微企业认定管理办法等管理制度,探索建立了人才贡献奖励制度、股权期权激励机制等制度机制,建立了人才发展专项资金,设立了人才创业创新奖,实施了人才就医、就学等“一站式”服务,建设了人才公寓,努力创优人才管理服务环境。

二是开展系列引才招揽行动。从2017年起,我区面向全国开展了“百名硕博进船山”行动,目前已集中开展招揽行动2次,吸纳高学历、高层次人才50余人。从2018年春节起,每年开展以为企发展服务、为民就业找路为主题的“船山工匠招揽行动”。首届“船山工匠招揽行动”,举办大型招聘会、中小型招聘会、企业专场招聘会12场,招揽各类人才(用工)2400余名。并且,坚持每季度举办扶贫专场招聘会,每周末定期在人力资源市场举办人才招聘会。

三是举办系列育才培训活动。组织、人社、工会、经信、农业、园区等部门,充分发挥部门职能职责,广泛开展企业员工培训,加强中小微企业现有人员的培养、成才力度。积极推广“订单式”培养人才,指导培训机构围绕企业用工需求,合理设置培训工种;积极探索将培训课堂直接办到企业车间,提供培训上门服务。广泛组织开展技能大赛、练兵比武和技术创新活动,努力提高员工的工作能力水平。2017年,全区举办的各级各类培训涉及企业员工4500多人次。

尽管我们在招才引才上做了大量工作,但随着我国改革的逐步深化和经济转型,中小微企业由于规模小、资金短缺、技术落后等问题导致了在引进人才上还存在引进难、留住难等现实问题。下一步,我们将进一步加大政策支持和工作力度,切实帮助中小微企业解决搭建人才作用发挥舞台、制定合理薪酬制度、使用培养人才、加强企业文化建设等方面的具体问题,努力化解中小微企业的人才“瓶颈”,为全区中小微企业加快发展提供强有力的人才支撑。

感谢您对中小微企业发展的关心关注。我们衷心希望您能一如既往地为全区经济社会发展献计献策,贡献力量。

遂宁市船山区人力资源和社会保障局

2018年6月7日
附件:

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号