您现在的位置: 政府信息公开 >>基础分类>>动态>>工作动态>>查看信息
索 引 号:021/2019-00099 主题分类:动态\工作动态 发布机构:船山区卫计局
发布日期:2019-02-19 文号: 关 键 词:关于做好春节和全国“两会”期间严重 精神障碍患者救治管理工作的通知

关于做好春节和全国“两会”期间严重 精神障碍患者救治管理工作的通知

 各乡镇人民政府、街道办事处,区直相关部门:
为切实做好我区严重精神障碍患者管理,防止精神障碍患者肇事肇祸等社会面影响事件发生,确保春节和全国“两会”期间社会安全稳定,现就做好严重精神障碍患者救治管理工作通知如下。
一、进一步提高认识,强化责任
精神障碍患者服务管理工作事关社会稳定、人民安康,各单位要进一步增强责任意识,站在讲政治、讲稳定、促和谐的高度,进一步提高对精神障碍患者服务管理工作重要性的认识,严格按照《精神卫生法》规定和《船山区贯彻落实全国精神卫生工作规划(2015—2020年)实施方案的通知》(遂船府办发〔2018〕15号)《遂宁市船山区严重精神障碍患者服务管理实施细则》(遂船府办发〔2018〕16号)《遂宁市社会治安综合治理委员会办公室关于加强肇事肇祸精神障碍患者服务管理工作的通知》(遂综治办〔2017〕26号)《严重精神障碍管理治疗工作规范》的要求及“属地管理”和“谁主管、谁负责”的工作原则,强化职责,压实责任,坚持目标导向、问题导向,找出薄弱环节和工作短板,明确工作任务,细化工作措施,扎实做好精神障碍服务管理工作。
二、进一步落实工作职责,强化协调配合
各单位要严格按照《精神卫生法》和省政府办公厅《转发省综治办等部门关于加强肇事肇祸等严重精神障碍患者救治救助工作实施意见的通知》(川办发〔2014〕55号),省综治办、省公安厅、省司法厅、省卫计委下发的《关于进一步发挥网格员参与服务管理特殊人群和群防群治作用的意见》,区政府办公室《关于建立船山区精神卫生工作联席会议的通知》(遂船府办〔2018〕16号)文件要求,进一步明确职责任务,建立完善部门协调和信息交换共享机制,形成工作合力,全方位、多渠道开展严重精神障碍患者服务管理。卫计部门加强严重精神障碍患者的日常发现登记和报告,按照国家基本公共卫生服务规范要求,为严重精神障碍患者建立健康档案,提供随访管理、危险性评估、服药指导等服务,尤其要做好重点患者随访管理,及时向公安、综治等部门(单位)交换危险性评估3级及以上严重精神障碍患者相关信息,做好患者集中救治工作。公安部门要将危险性评估3级及以上的严重精神障碍患者作为重点高危人员进行管理,落实管控力量,逐一建立管理档案;会同卫计、综治部门做好有肇事肇祸行为的疑似严重精神障碍患者的应急处置和及时送医救治。民政部门要以低保、临时救助、医疗救助等多种方式,对贫困患者及流浪乞讨疑似精神障碍患者实施救助,确保符合条件的严重精神障碍患者得到及时救治和妥善安置。综治部门做好严重精神障碍患者等特殊人群管理的统筹协调和督导检查,将严重精神障碍患者服务管理工作纳入网格化服务管理范围,将救治救助工作纳入社会治安综合治理考评,推动落实以奖代补政策。
三、进一步强化督导管理,严肃追责问责
各单位要加强对严重精神障碍患者服务管理工作的督导检查,及时发现工作存在的问题和薄弱环节,督促认真整改、限期解决,推动严重精神障碍患者服务管理工作真正落地落实。尤其是在春节和全国“两会”期间,要加大集中治疗的力度,力争应治尽治,严防严重精神障碍患者肇事肇祸。对因工作不重视、不落实、监督不到位,造成具有社会面影响的责任性事件,将依据有关规定追究相关单位和责任人的责任。
附件:

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号