您现在的位置: 政府信息公开 >>基础分类>>动态>>统计数据>>查看信息
索 引 号:021/2019-00058 主题分类:动态\统计数据 发布机构:船山区卫计局
发布日期:2018-12-07 文号: 关 键 词:遂宁市船山区卫生和计划生育局 2018年民生工程及民生实事年度工作 情况汇报

遂宁市船山区卫生和计划生育局 2018年民生工程及民生实事年度工作 情况汇报

 市卫计委:
2018年,区卫计局按照区委、区府和市卫计委安排部署,制定印发了《遂宁市船山区卫生和计划生育局关于印发2018年卫生计生民生工程及民生实事实施方案的通知》(遂船卫计发﹝2018﹞36号),明确了牵头科室和责任单位,对方案逐条进行细化、量化、具体化,将目标任务分解到各医疗卫生计生单位,民生工程及民生实事目标任务区卫计局涉及6个方面,现将有关工作进展情况汇报如下。
一、工作任务及进展情况
(一)扶贫解困工程
1.计划生育奖励和特别扶助。
经区卫局审批小组复查审批确认,2018年农村部分计划生育奖励扶助对象新增162人,退出145人,正常享受对象1825人;计划生育特别扶助对象新增54人,退出6人,正常享受对象450人(其中:伤残116,死亡334人)现全部信息已上报省平台。截止11月25日扶助金已全部兑付到对象手中,
2.为贫困白内障患者实施复明手术(名)。
截止12月4日实施白内障患者实施复明手术100人,其中建档立卡贫困患者11人,非建档立卡贫困患者89人。
(二)医疗卫生工程
1.城乡居民健康档案规范化电子建档率(%)。
截止12月4日,全区共建立规范化电子档案383580份。城乡居民健康档案规范化电子建档率94%
2.截止12月4日,免费孕前优生检查已完成3100对。
(三)民生实事
1.对贫困人口进行免费健康体检(人)。
在基本公共卫生对65岁及以上老年人和7岁以下儿童进行免费健康体检的基础上,在脱贫攻坚期间对贫困人口开展1次免费健康体检服务,截止11月30日完成建档立卡贫困人员免费体检10939人。
2.用好四项基金,对贫困家庭教育、医疗、产业发展的特殊困难给予救助和扶持。
截止12月4日对贫困家庭在卫生方面的特殊困难实行基金救助1582人,救助总金额473.92万元。
二、主要措施
抓好卫生民生工程是我局履职尽责的工作要求,同时又是切实服务群众的重要载体,结合卫生系统实际,我局有计划、有步骤地启动了各项民生工程。
(一)明确工作责任。各医疗卫生计生单位、局机关各股室要按照责任分工,统筹协调,抓紧制定操作性强的工作方案和配套措施,明确责任,细化任务,简化操作程序,做到早谋划、早明确、早安排、早落实,确保各项民生政策顺利实施,平稳运行,取得实效。
(二)强化学习培训。为确保卫生和计划生育惠民工程工作质量,建立健全了区、乡、村三级培训制度,采取全面培训与重点培训相结合、集中培训与现场分散培训、对工作落后的个别培训等形式进行,切实提高各级医疗机构人员的业务能力,确保工作质量稳步提高。
(三)深入宣传发动。充分利用会议。办板报、公开栏、印发宣传资料等多种形式,深入开展宣传工作,宣传民生工 程的意义,增强干部的积极性和群众的主动性,为工作顺利开展奠定了坚实的群众基础和舆论基础。
(四)督促任务进度。认真履行牵头抓总职责,严格落实“一月一通报、一月一督办”工作机制。组织资金督查、重点督查、全面督查、股室专项督查、领导小组督查等各类检查,确保重难点问题得到高效率解决。
三、存在问题
(一)医疗卫生工程
1.免费孕前优生健康检查项目实施情况进度慢。
由于婚检率很低,导致婚检机构无法正常开展婚检工作,造成人、财、物的浪费。主动接受孕检的人群很少,从区民政婚姻登记处到接受孕检人群,60%已生产或已孕,30%人群已怀孕3个月以上,直接导致符合受检条件的人群减少。
2.服务项目不规范,责任心不强。
个别单位健康档案资料填写不够规范,健康档案内容空项,错误较多,存在较多逻辑错误,工作力度有待加强。个别医生的业务知识不够全面,工作消极被动,责任心不强,缺乏主动上门意识,对慢性病的随访和管理流于形式。特别是城区3个社区仍然处于被动管理阶段,以电话随访为主,入户较少,导致档案中随访记录与病人实际情况不符。
3.信息建设滞后,档案更新不足。
居民健康档案未规范使用电子化管理软件,难以落实档案动态使用管理,基本是“死档”,未更新,短时间难以达到全国各医院联网调档更新的预期。
四、下步打算
今年以来,区卫计局在区委、区政府的正确领导和市卫计委的指导下,强化“以民为本、为民解困、为民服务”的核心理念,坚持“为民、务实、清廉”的作风,真抓实干,敢于担当,较好地发挥了卫生工作在保障和改善民生、加强和创新管理中的重要基础性作用。下一步,我们将继续加大工作力度,认真梳理省、市的各项政策,明确任务、细化措施、强化督办,不断加大各项政策措施落实力度,促进全区经济社会更好更快发展。
 
附件:

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号