您现在的位置: 政府信息公开 >>基础分类>>文件>>文件解读>>查看信息
索 引 号:012/2018-00227 主题分类:文件\文件解读 发布机构:船山区国土局
发布日期:2018-07-19 文号: 关 键 词:抢险救灾

《关于进一步规范地质灾害抢险救灾工程项目管理工作的通知》政策解读

经四川省国土资源厅第8次厅务会审议通过,全省国土资源系统印发实施了《关于进一步规范地质灾害抢险救灾工程项目管理工作的通知》(以下简称《通知》),这是在《四川省抢险救灾工程项目管理办法》的基础上,专门针对地质灾害抢险救灾工程项目加强管理的文件。

《通知》包括3章10条,包括五个主要方面:

一是界定了地质灾害抢险救灾工程项目实施范围,加快项目实施进度,因前期工作不主动、计划不周密等人为因素造成地质灾害抢险救灾工程项目开工延误的,不得作为地质灾害抢险救灾工程项目立项实施。

二是强化了专家及专业单位评估论证工作,项目要首先由专家或专业单位进行论证,并提出抢险救灾工程项目实施范围、主体工程量及匡算投资价,增强地质灾害抢险救灾工程实施的科学性。

三是引入了3个单位开展竞争性谈判机制,并将主体工程量、匡算投资价将作为抢险救灾工程确定承担单位的依据,确保抢险救灾工程资金投入更加合理,提升地灾防治资金使用效益。

四是加强了过程监管,在抢险救灾项目启动的同时,应安排财评机构或依法确定的第三方中介机构开展过程监管。

五是严格了工程造价、结算及工程量变更程序,加强抢险救灾工程项目承担单位诚信管理。

我们希望通过本《通知》的实施,进一步规范了全省地质灾害抢险救灾项目的立项、实施、过程监管等相关环节,确保政府投资地质灾害抢险救灾工程项目科学、高效、透明、规范实施,为全省经济社会发展提供稳固的地质环境保障。

附件:

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号