您现在的位置: 政府信息公开 >>基础分类>>动态>>工作动态>>查看信息
索 引 号:038/2018-00164 主题分类:动态\工作动态 发布机构:船山区供销社
发布日期:2018-10-11 文号: 关 键 词:习近平扶贫论述摘编

关于学习《习近平扶贫论述摘编》的情况汇报

  根据四川省脱贫攻坚领导小组办公室(川脱贫办发〔2018〕41号)文件关于认真组织学习《习近平扶贫论述摘编》的通知要求。我社向福连主任组织全体干部职工认真学习了《习近平扶贫论述摘编》一书,我们深受教育、深受启发、体会很多、收获很大。

  消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是我们党的重要使命。确保到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。习近平同志反复强调:小康不小康、关键看老乡。截至2017年底,全国农村贫困人口还有3046万人,如期实现脱贫攻坚目标,平均每年需要减少贫困人口1000多万人,越往后脱贫成本越高、难度越大。习近平同志强调:我们要清醒认识和把握打赢脱贫攻坚战面临任务的艰巨性,以更大决心、更精准思路、更有力措施,采取超常举措,实施脱贫攻坚工程,确保到2020年贫困人口和贫困地区同全国一道迈入全面小康社会。关于怎样实施精准扶贫,习近平同志强调要解决好四个方面的问题。首先是要解决好“扶持谁”的问题。要通过做实做细建档立卡工作,把真正的贫困人口弄清楚,把贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚,做到因户施策、因人施策,扶贫措施精准到户到人。二是要解决好“谁来扶”的问题。推进脱贫攻坚,关键是责任落实到人。要强化中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制,做到分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位,既各司其职、各尽其责,又协调运转、协同发力。三是要解决好“怎么扶”的问题。要按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程。即:发展生产脱贫一批,易地搬迁脱贫一批,生态补偿脱贫一批,发展教育脱贫一批,社会保障兜底一批。四是要解决好“如何退”的问题。要加快建立反映客观实际的贫困县、贫困户退出机制,努力做到精准脱贫。

  现在离全面建成小康社会只剩下不到三年时间,时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干。我们通过深入学习《习近平扶贫论述摘编》,深刻领会习近平同志关于扶贫的重要论述和一系列新理念新思想新战略,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,坚定信心,攻坚克难,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利!
附件:

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号