您现在的位置: 政府信息公开 >>基础分类>>动态>>工作动态>>查看信息
索 引 号:042/2018-00212 主题分类:动态\工作动态 发布机构:西部物流港
发布日期:2018-09-26 文号: 关 键 词:通道建设

推动“港港合作”落地 借助物流通道融入南向开放建设

  在遂宁铁路物流分拨中心,不远处的货运仓库前,工人们正忙着搬运刚从北部湾、湛江港等地运抵遂宁的货物。四川威斯腾物流相关负责人介绍,铁路货运开通运营以来,每月到发遂宁的货物以20—30%的速度增长。

  记者了解到,物流港与珠海港、湛江港等港口加强“港港合作”,畅通海上丝绸之路,打通南向物流通道。园区顺意通物流、东正物流、远成物流等物流企业先后在广州、珠海、贵阳等地设立了基地或办事处,进一步畅通南向物流大通道,遂宁深度参与南向开放迈出了实质性步伐。铁路货运专列运行以来,不断有北部湾地区、湛江港、贵州等地的货运物资运抵遂宁。

  “下一步,我们将推动与物流港的‘港港合作’落地,打造高效便利的贸易物流通道。”在日前举行的第五届物博会畅通南向通道研讨会上,湛江港集团业务科科长马莉表示,将进一步加强与遂宁的对接联系,推动港港合作落地,发挥好湛江港港口作用,积极推动川货出海、广货入川,通过双方加强合作,实现降低物流成本、促进经贸往来的目的。

  与湛江港达成合作,珠海港驻遂宁办事处的设立,是多方推动的“川贵广—南亚国际物流大通道”建设中的重要一环。目前正加快建设的“川贵广—南亚国际物流大通道”,将形成一条连通西南内陆和东南沿海、融入海上丝绸之路和“中巴经济走廊”的国际商贸物流大通道。

  “借助物流大通道建设,物流港正努力成为西南地区大宗产品的集散地,并力争成为遂宁南向开放的桥头堡。”牛斌表示,未来遂宁物流不仅将瞄准西南,还将主动融入并参与“一带一路”建设,东南亚、南亚将是遂宁南向开放的一个重要市场。

  走出去,共建“川贵广—南亚国际物流大通道”,做成渝经济区与粤港澳大湾区、北部湾经济区物流互动的节点枢纽。在开放合作之路上,蓬勃生长的现代物流以及强势崛起的物流港,正成为带动遂宁“走出去”的火车头。
附件:

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号