您现在的位置: 政府信息公开 >>基础分类>>动态>>工作动态>>查看信息
索 引 号:053/2018-00250 主题分类:动态\工作动态 发布机构:船山区老池乡
发布日期:2018-09-21 文号: 关 键 词:老池乡道路交通安全应急预案

老池乡道路交通安全应急预案

  老池乡道路交通安全应急预案

为有效预防全乡交通道路安全事故发生,积极应对可能发生的重特大交通安全事故,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,确保人民群众生命和财产安全,确保道路交通安全、畅通,特制定《老池乡道路交通安全应急预案》(以下简称预案)。

一、基本原则

(一)预防为主,常抓不懈。各村各有关部门要坚持对可能发生的道路交通安全事故进行分析、预测,认真排查事故黑点,加大整改力度,并有针对性地制定应急预案,采取预防措施,防范重特大事故发生。

(二)统一领导,协调联动。各村各有关部门要在乡政府的统一领导下,各司其职,各尽其责,协调联动,密切配合,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

(三)反应迅速,措施果断。紧急情况发生后,各村各有关部门应及时做出反应,果断采取措施,迅速实施抢险,全力控制事态。

二、适用范围

本预案适用于我乡行政辖区内道路交通可能发生的紧急情况的应急救援工作。

(一)特殊天气。雾、雪天气,车辆不能正常运行或车辆不能通行。

(二)严重堵车。由一般性交通事故、人为因素、道路因素造成的交通堵塞,且连续堵塞时间超过12小时。

(三)交通事故。发生一次死亡1人及以上或一次重伤5人及以上的道路交通事故。

三、情况报告

(一)发生紧急情况时,现场司机或群众可拨打乡政府值班电话(2828008)寻求帮助。发生人员伤亡的,可拨打急救电话(2828307)向乡卫生院求救。乡卫生院接到报警或求救电话后,在迅速组织抢险的同时,应立即向主管部门或乡政府报告。

(二)在发现或得知发生紧急情况后,紧急情况发生地村(社区)必须立即向当地乡政府和分管领导报告。紧急情况下,可直接向党委书记、乡长报告。

(三)乡政府办公室接到报告后,立即向分管领导和主要领导报告,并按照领导的指示,在最短时间内(规定时间内)将有关情况向区政府相关部门报告。

四、组织领导

(一)乡政府成立道路交通安全应急救援指挥部,总指挥由党委书记担任,副总指挥由乡长、分管领导(分管交通、安全生产等工作)等有关领导担任,指挥部成员由沿线各村及党政办、乡安办、交管办、卫生院等部门组成。

总 指 挥:席凤斌

副总指挥:黄自然、申 俊

成员:党政办、安办、综治办、劳保办、农业服务中心、计生办、民政办、财政所、派出所、卫生院、交管办、林业站、畜防站、国土所、水管站、各村(社区)书记。

主要职责:指导、督促、检查全乡交通道路安全情况;督导有关部门加大对事故黑点的整治排查力度,有效预防交通事故的发生;研究确定重特大交通安全事故应急处理工作的方针和政策;决定启动或终止应急预案;统一领导、指挥紧急情况下的应急救援工作,解决应急处理中的重大问题;及时向上级报告事故应急处理情况;适时发布公告,指定报道负责人。

(二)道路交通安全应急救援指挥部下设综合协调组、安全保卫组、事故救援组、医疗救护组、后勤保障组、事故调查组、善后处理组7个专业处置组,具体承担事故救援和处置工作。

1、应急救援指挥部

负责人:申 俊

在发生道路交通安全事故时,负责事故现场应急处置和抢险救援以及善后处理的组织指挥工作。总指挥是处置重大安全生产事故的组织者和指挥者,负责组织、指挥事故应急救援处置工作。

2、专业处置组的职责

综合协调组(负责人:苟志斌):由乡政府综治办负责,党政办、安办配合,承接道路交通安全生产事故的报告;通知指挥部成员单位立即赶赴事故现场;协调各专业处置组的抢险救援工作;及时向上级报告事故抢险救援进展情况;落实上级政府领导同志关于事故抢险救援的指示和批示。

安全保卫组(负责人:聂荣江):由派出所负责,综治办、交管办、安办配合,组织警力和干部对事故现场及周边地区和道路进行警戒、控制,组织人员有序疏散。

事故救援组(负责人:苟志斌):由乡安办负责,派出所、交管办、沿线村委会配合,组织协调人员和消防、抢险、救护等专业抢险队伍,进行抢险救援。

医疗救护组(负责人:蒋盛):由劳保办和卫生院负责,其他各部门配合,组织有关医疗单位对伤亡人员实施救治和处置。

后勤保障组(负责人:但小平):由乡财政所负责,党政办配合,组织协调有关部门,落实运输保障和物资保障工作。

事故调查组(负责人:聂荣江):由乡安办、交管办、派出所配合有关部门进行现场勘察、取证和开展对事故的调查处理。

善后处理组(负责人:杨平):由民政办负责,会同有关部门处理伤亡人员的善后工作。

五、救援实施

道路交通安全生产事故发生后,有关部门、单位按照快速反应、统一指挥、协同配合的原则,迅速开展救援处置工作。

(一)启动本预案

乡政府办公室、值班室接到事故报告后,按照有关程序立即报请党委书记启动本预案,迅速通知乡应急救援指挥部成员单位。

(二)赶赴事故现场

乡应急救援指挥部总指挥、副总指挥接到报告后,立即赶赴事故现场,成立事故现场指挥部,组织指挥救援处置工作。

乡应急救援指挥部成员单位主要负责同志接到通知后,立即赶赴现场并启动相关应急救援预案,组织专业救援队伍赶赴现场,实施救援处置。

(三)现场救援处置

1、乡指挥部到达现场后,综合协调组、安全保卫组、事故救援组、医疗救护组、后勤保障组、事故调查组、善后处理组按照指挥部指令立即就位并按照预案开展工作,应急救援工作有序展开。

2、派出所加强现场安全保卫、治安管理和交通疏导,预防和制止各种破坏活动,维护社会治安。

3、卫生院立即组织急救,及时提供急救药品、器械,全力抢救伤员,其他相关部门配合抢救工作。

4、各有关部门和单位必须从全局出发,服从指挥部的统一指挥,各司其职,分工协作,共同做好事故的抢救和处理工作。

六、附则

(一)乡应急救援指挥部各成员单位根据本预案制定实施方案。

(二)本预案管理单位为乡交管办,每两年修订一次,必要时及时修订。

(三)本预案自印发之日起施行。
附件:

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号