您现在的位置: 政府信息公开 >>基础分类>>其他>>人大建议政协提案>>查看信息
索 引 号:025/2018-00236 主题分类:其他\人大建议政协提案 发布机构:船山区文广局
发布日期:2018-08-22 文号: 关 键 词:方案,参观,服务,信息,规划

遂宁市船山区文化广播影视局关于区政协四届三次会议第72号提案的复函

  近年来,我区把发展文化产业作为推动经济发展和社会进步、提高居民素质、改善生活质量、满足社会需求的一项重要举措,列入各级党委、政府的主要议事日程,并高度重视,区文广局多次组织人员到明月村、成都国际非遗博览园等地学习参观。经过多次专题会研究讨论,结合船山实际,坚持船山文化首位发展定位,大力发展船山观音文化、民俗文化、非遗文化。2017年,我局对园区、乡镇、重点文化企业等进行摸底调研,制定了《船山区“加快文化产业发展,推进文化船山建设”的实施方案》,对“文化创意产业园”作了详细规划。

  一、优化布局

  结合全区经济社会发展“十三五”规划,围绕船山文化首位发展定位,规划引导“1+4+N”文化产业布局,促进全区文化产业差异化、特色化发展,逐步形成分工合理、重点突出、各具特色、互为补充的文化产业空间新格局。

  打造物流港文化创意产业区。创新发展信息服务、文化传媒、动漫网游等文化创意产业。依托喜盈门建材家居广场项目,重点发展装饰装潢、创意设计、工艺美术、艺术品交易等文化创意产业。依托远成中心,发展会展服务业;依托文化创意产业园,孵化和扶持一批创意设计企业,弥补我区文化创意领域短板。

  二、实施途径

  包装一批项目。围绕观音民俗客栈、佛教听禅体验、观音饮食文化、工艺品设计制造销售等,包装3-5个文化旅游产业项目,开展重点招商引资。

  引进一批企业。充分依托观音湖圣莲岛、龙凤古镇等园区平台,引进2-3家文化创意、产品设计制造、酒店(餐饮)经营管理等企业,促进文化旅游项目市场化。

  打造一批产品。重点围绕“观音福锦”、“石洞竹编”、“夏氏风车”、“胡氏剪纸”等非遗项目和地域特色产品,提升观音文化内涵,打造一批地域特色旅游纪念商品,促进文化旅游消费。

  今年5月中旬,我局局长带领局相关人员深入“铭家广告公司”,与市广告协会相关领导和企业代表进行了交流,并在“文化广告创意产业园”项目的规划建设和运营方面与大家进行了探讨。在项目的选址用地方面我局将全力配合协调;在项目的规划、建设、运营方面给予业务指导;在向上争取项目政策扶持资金方面全力支持。
附件:

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号