您现在的位置: 政府信息公开 >>基础分类>>其他>>人大建议政协提案>>查看信息
索 引 号:025/2018-00235 主题分类:其他\人大建议政协提案 发布机构:船山区文广局
发布日期:2018-08-22 文号: 关 键 词:文件,规定,通知,制度,措施

遂宁市船山区文化广播影视局关于区政协四届三次会议第69号提案的复函

  一、关于严格审批经营许可证,严格控制网吧数量,严厉打击黑网吧的问题

  根据《文化部、工商部、公安部、工业和信息化部关于加强执法监督,完善管理政策促进互联网上网服务行业健康有序发展的通知》(文市发〔2014〕41号)规定:“自本文件印发之日起,取消各级文化行政部门对上网服务场所的总量和布局要求;取消对上网服务场所计算机数量的限制”。地方政府无权限制网吧数量,只要经营业主申报的新建网吧符合“场所最低营业面积调整为不低于20平方米,计算机单机面积不低于2平方米”,场所不在“中学、小学校园周边200米范围内和居民住宅楼(院)内”等条件,且取得消防等相关合格证明,应当依法受理、审批。

  对没有进行审批、没有取得经营许可证的“黑网吧”,我局一直保持严厉打击、坚决取缔的原则,每年不定期联合公安、工质、消防等部门开展联合执法,发现一起、查处一起、取缔一起,有效维护了文化市场正常的经营秩序。

  二、关于加强网吧管理,公布举报电话的问题

  我局一直以来,高度重视网吧监管,针对网吧接纳未成年人的违规经营行为采取了大量措施。一是针对网吧经营特点,在日常巡查中采取“错时上班”方式,在中午、下午学生上、放学时段加强对网吧的巡查监管;二是每年寒、暑假集中组织开展网吧专项整治行动;三是制作了大量的《禁止未成年人入内》等标示,免费发放给各网吧业主,张贴在醒目位置,标示上公布了文化市场综合执法大队举报热线,方便群众反映网吧违规现象。四是加大社会监督力度,聘请“五老”志愿者和乡镇协管员对网吧进行巡查。

  但由于我区文化市场经营企业达700余家,涉及主城区、河东新区、国开区和11个乡镇,点多面广,工作任务极为繁重。目前,区文化执法大队仅10名队员,一台调剂使用的工作用车,在对网吧的监管中,可能存在管理漏洞,导致部分小网吧经营业主受利益驱使,挺而走险,违规经营。我们将进一步加大执法检查力度和频次,同时加快推进新“文网卫士”监控软件建设,加强“人防+技防”监管手段,提高监管效率。下一步,我们将加大巡查力度,推行“划片负责,网格化管理”制度,充分整合专业执法力量、社区志愿者、乡镇协管员等管理资源,尽可能将文化市场监管横向到边,纵向到底,堵住监管漏洞,提升执法效率,确保全区文化市场平稳有序发展。

  三、关于加大对违规经营网吧的惩罚力度的问题。

  对文化市场监管,我局始终坚持市场主导、政策引导、制度约束、和谐发展的原则。近年来,我局深入推进文化市场综合执法自由裁量权改革,进一步规范了行政执法,引导文化企业转型升级和创新发展,取得了显著成效。对网吧接纳未成年人等违规经营行为,在加强日常巡查的同时,开展了系列专项整治行动,今年以来,共开展专项整治行动2次,出动执法人员700余人次,检查网吧3800余家次,接到举报投诉21次,查处违规接纳未成年人网吧29家,罚款金额11.3万元。目前,全区网吧市场得到有效净化,经营秩序不断规范,网吧违规接纳和容留未成年人现象得到有效遏制。

  四、关于治理超时营业和电信部门断网的问题

  为贯彻中央关于“让市场在资源配置中起决定作用”的精神,文化部在全国范围内开展网吧行业市场化经营试点改革,其中就包括放宽市场准入条件、取消数量限制、放宽经营时限等改革试点。目前,正处于探索试验期,还未出台新的关于网吧限时经营政策。在新政策出台之前,我们将按照现有《互联网上网服务营业场所管理条例》第22条:“互联网上网服务营业场所每日营业时间限于8时至24时”的规定,加强对网吧超时营业行为的教育和监管,将其纳入下阶段网吧专项整治行动的重点督查内容。

  关于协调电信部门断网的问题,由于电信部门执行的是24小时网络通道服务,是正常的商业行为,政府无权干涉,只能加强对网吧行业监管。

  五、关于建立未成年人专用网吧,营造健康网络环境的问题

  我局在公共文化服务体系建设过程中也深入开展了大量调研和深入探索。充分利用各级各类公共文化服务阵地平台,设立电子阅览室,分时段对未成年人免费开放。目前,区图书馆电子阅览室配置电脑24台,对广大群众和未成年人全面免费开放,深受群众和中小学生喜爱;各中小学也将信息技术列入基本课程,学校微机室也按教学计划为学生提供有序使用;部门有条件的乡镇(街道)综合文化站、社区文化活动中心也在积极探索免费开放服务。下一步,我们将建立健全相关管理制度,推进基层公共文化阵地进一步扩大免费开放范围,提升服务质量。同时,整合社会力量积极参与保护未成年人公益事业建设,引导民间资金参与未成年人专用网吧建设,联合相关部门探索未成年人专用网吧的可行性研究和管理制度,共同打造健康向上的未成年人上网环境。
附件:

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号