您现在的位置: 政府信息公开 >>基础分类>>其他>>应急管理>>查看信息
索 引 号:006/2018-00458 主题分类:其他\应急管理 发布机构:船山公安分局
发布日期:2018-08-03 文号:遂公船[2018]93号 关 键 词:防汛预案

关于印发《2018年防汛应急工作预案》的通知

  

遂宁市公安局船山分局

关于印发《2018年防汛应急工作预案》的

通知

各中层单位:

现将《2018年防汛应急工作预案》印发你们,请认真贯彻执行。

遂宁市公安局船山分局

2018年6月4日

遂宁市公安局船山分局

2018年防汛应急工作预案

为切实做好2018年防汛应急工作,有效维护汛期治安秩序和社会稳定,确保国家和人民群众生命财产安全,根据省、市、区有关会议精神,特制定本工作预案。

一、主要任务

在汛期维护交通秩序,确保防汛救灾车辆通行;维护好紧急防汛期防洪区域社会治安,严厉打击各类违法犯罪行为;严厉打击盗窃损坏防汛通信设备、物资、水文、气象、观测设备,以及破坏防洪堤、救生台、水库大坝和溢洪设施的犯罪行为;执行安全警戒工作;协助河道主管部门搞好江河执法工作,完成江河清障任务;执行区防汛指挥部下达的强制清障任务。

二、指导思想

防汛工作要牢固树立“抗大灾、防大汛”的思想,坚持“安全第一、常抓不懈、以防为主、全力抢险”的防汛工作方针,进一步加大《防洪法》《河道管理条例》的宣传和执法力度,以确保汛期安全为目的,在市、区防汛指挥部的统一指挥下,精心组织,落实责任,采取行之有效的措施,切实做好防汛防灾抢险指挥工作,保障国家、集体和人民生命财产安全,维护治安秩序和社会稳定。

三、组织领导

分局成立以副区长、公安分局局长、党委书记周毅为总指挥,分局党委委员、常务副局长陈金明为现场总指挥,其余局党委委员为现场指挥长,各中层单位主要负责人为成员的防汛抢险指挥部。指挥部下设办公室于治安大队,由治安大队大队长周娟任办公室主任。

四、警力及任务划分

为确保防汛抢险工作的顺利实施,指挥部下设10个工作组:

(一)治安秩序维护组

由治安大队民警组成,组长:周娟。负责制定防汛抢险工作实施方案,收集一线情况,及时准确报告汛情,指导分局所辖的内保单位的防汛安全保卫工作和维护灾区的社会治安秩序,依法处置发生的治安灾害事故和治安事件。

(二)巡逻守护组

由特巡警大队及各派出所民警组成,组长:申富强。负责市城区、船山区重点灾区、重点目标的巡逻守护,担负突击任务,参与处置紧急治安事件。

(三)交通秩序维护组

由交警大队民警组成,组长:苟昌利。负责灾区、船山区道路交通安全,确保抗洪抢险车辆通行畅通。

(四)通讯保障组

由网通科民警组成,组长:杨竞帆。负责各组通讯联络,及时准确传达上级和指挥部的指示,保证通讯联络畅通。

(五)情况收集组

由指挥中心民警组成,组长:朱刚。负责各种信息的收集汇总,掌握各组情况,及时上传下达,为指挥长提供准确可靠的情况,整理各类资料及文字材料。

(六)消防安全组

由消防大队官兵组成,组长:蒋崇。负责抢险救援和扑灭灾区发生的火灾,及时清理排除油料、剧毒物品泄漏、易燃易爆物品等险情。

(七)机动组

由刑警大队、国保大队、法制室民警组成,组长:张兵。负责灾区的重大刑事案件的查处,处置突发事件。

(八)督察组

由纪委、警务督察大队民警组成,组长:余艳霞。负责督察、检查各组执行任务情况,对执行不力的及时予以纠正。

(九)后勤保障组

由警务保障室民警组成,组长:杜杰。负责执勤车辆的油料供给和维修,保障防汛抢险工作用车。汛情、灾情发生时,全局车辆实行统一安排,统一指挥。同时负责本局全体防汛抢险人员饮水、食物、抢险物资供给等后勤保障工作。

(十)舆论宣传组

由政工监督室民警组成。组长:王祥。负责正面舆论引导,及时、准确对外发布抗洪抢险救灾情况。收集、统计公安机关受灾及民警伤亡情况,开展公安机关抗洪抢险救灾宣传慰问工作。

五、工作要求

1、提高认识。各部门、各警种要树立全局观念,坚持“局部服从整体,小局服从大局”的原则,进一步修订和完善防洪、防地质灾害预案,落实防汛工作行政首长负责制,逐级分解任务,明确岗位责任制,保障高度警惕,切实做好抗洪抢险准备工作,一旦发生汛情、灾情,在指挥部的统一指挥下,做到快速反应,高效运作,密切配合,通力协作,打好抗洪抢险救灾总体战,确保国家和人民群众的生命财产安全。

2、加强协调。加强与交通、卫生、民政、国土、水利、救灾、通讯、武警部队等有关单位的联系协调。

3、强化值守。严格汛期值班和请示报告制度,努力提高预报精度。坚持24小时值守,关键时期加派值守、巡护力量,切实加强情报信息收集和指令传递工作,重大事项必须逐级请示汇报,不得擅作主张,避免出现处警失误,确保抗洪抢险救灾工作万无一失。

4、统一指挥。参战人员必须服从命令,听从指挥,密切协作配合,实行整体作战,保持警令畅通。在工作中坚守岗位,恪尽职守,严格依法办事,文明执勤。抢险救灾过程中手持机统一使用分局“船山910”频道。

附件:

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号