您现在的位置: 政府信息公开 >>基础分类>>动态>>规划计划>>查看信息
索 引 号:072/2018-00214 主题分类:动态\规划计划 发布机构:船山区安监局
发布日期:2018-06-12 文号: 关 键 词:相应的管理和创建

遂宁市船山区关于开展职业健康示范园区和示范企业建设工作的方案

  五、进度安排

(一)动员部署阶段(2018 年

1月—5月)

区政府成立以政府分管领导任组长,安监、经信、财政、发改、卫计、人社、总工会等相关部门为成员的“职业健康民生工程工作领导小组”,领导小组下设办公室于区安监局。明确有关职能 职责,建立部门互动、区域联动、上下齐动的工作机制;各乡镇、园区同期成立相应的管理和创建机构。加强宣传发动,制定工作实施方案,明确人员配备和经费保障,确保工作顺利开展。并于 2018 年 4月 30日前将领导小组成立情况报区安委会办公室。

(二)试点建设阶段(2018年 6月—2020年 12月底)

1.开展辖区内职业健康调查摸底(2018年 9月 30日前)

掌握存在职业病危害的用人单位基本情况,以及区域、行业、 园区、接触人群分布和工程防护、职业健康监护等基础信息。

2.

推荐职业健康示范园区和示范企业建设名单(2018年9月 3 0日) 。各乡镇、园区在调查摸底的基础上,向区安办推荐 示范园区、企业。4个园区推荐2个示范园区,其余乡镇、园区推荐 10家企业(园区外)。推荐的园区应具有代表性;推荐的企 业应属于园区外的职业病危害企业。区安办从各乡镇、园区推荐名单中,确定 1个园区和 8 家企业。

3.

稳妥推进,分批验收(2018年 6月—2020年 9月 30日)。

各乡镇、园区督促指导示范园区和示范企业如期完成建设任务。建设单位所在的各乡镇、园区要督促指导其按照有关标准和要求,编制建设方案报区安办,经区安办报省市办审查同意后,按照建设方案,如期完成建设任务,并编写建设报告及申请验收报告至区安办。试点园区1个和企业8家,于 2019年 9月底前完成建设任务。龙凤新城完成1个示范园区建设, 永兴镇2家、桂花镇1家、唐家乡1家、河沙镇2家、老池乡1家、复桥镇1家共8家园区外非煤矿山、烟花爆竹等行业的示范企业建设。

4.全面总结提炼建设经验及成果(2019年 9月—2020年 9月 30)

各乡镇、园区对示范园区和示范企业建设经验及成果进行总结提炼,形成可复制可推广的典型经验,并报区安委会办公室。

上述工作完成后,由区安办向市安办申请创建验收。

(三)全面推进阶段(2021 年起“十四五”期间)

2021年起,在“十四五”期间,按照制定的职业健康地方标准,督促各乡镇、园区全面推进职业健康示范园区和示范企业建设,形成长效机制,总体推进全区职业健康工作上新台阶。

六、保障措施

(一)加强组织领导

区安委会成立职业健康民生工程工作领导小组,领导全区职业健康示范园区、示范企业建设工作。区政府安委会领导任组长,区安监局、区发改局、 区经信局、区民政局、区财政局、区人社局、区国土局、区住建局、区交运局、区卫计局、区总工会、区环保局等分管安全负责同志为成员。在区安办设领导小组办公室,协调相关单位工作,具体实施全市职业健康示范园区、示范企业建设工作。

(二)严格目标考核

区政府将职业健康示范园区、示范企业建设纳入对各乡镇、园区政府和部门安全生产目标管理考核内容,列入“安全生产工作奖励及扣 分项目”进行考核。区安办根据总体情况适时抽查各地各单位建 设进度,对工作进度缓慢的地区或单位予以通报。

(三)加大资金支持

对获得省级财政补助的示范园区、示范企业建设单位,由区财政配套一定比例资金予以奖励。

(四)加强技术支撑

进一步发挥职业安全健康行业组织的中立和专业支撑作用,依据 省安监局制定的《四川省职业健康示范园区创建指南》和《四川省职业健康示范企业创建指南》,作为区职业健康示范园区和示 范企业建设工作技术支撑。
附件:

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号