您现在的位置: 政府信息公开 >>基础分类>>动态>>规划计划>>查看信息
索 引 号:003/2018-00157 主题分类:动态\规划计划 发布机构:船山区经信局
发布日期:2018-06-29 文号: 关 键 词:关于企业防治各类灾害的应急预案

关于企业防治各类灾害的应急预案

  遂宁市船山区经济和信息化局

  关于企业防治各类灾害的应急预案

  一、总则

  (一)编制目的

  为确保船山区防火、防汛等工作高效有序进行,有效避免和减轻火灾、汛涝灾害、地质灾害对本辖区内企业以及企业职工的生命财产的侵害,最大限度地预防和减少人员伤亡和灾害损失,保障船山区的社会安定稳定,促进经济社会全面可持续发展。

  (二)编制依据

  根据《防洪法》、《水法》、《防汛条例》、《防洪条例》等有关法律、法规;国务院《国家突发公共事件总体应急预案》、《国家防汛抗旱应急预案》等,结合船山区的实际,制定本预案。

  (三)适用范围

  本预案适用于火灾、暴雨或人为因素导致发生或可能发生的船山内火灾、洪水、暴雨、汛涝、地质灾害等灾害事件的防御和处置。

  (四)指导原则

  贯彻“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的防火、防汛、防地质灾害的工作方针和“预防为主,防、抗、救”的减灾方针,健全各种岗位责任制,真正做好思想、组织、措施、队伍、物资五落实,实行统一领导,分工负责,调动各方力量,做好事故抢险的各项工作。

  二、组织机构

  成立船山区经信局企业防治各类灾害应急领导小组,组成人员如下:

  组 长:李武军

  副组长:王 静

  蒋 艳

  成 员:局所有机关干部职工

  三、应急措施

  (一)防火应急措施

  1.一旦发生火灾,企业内的工作人员应立即向公安消防队报警,同时按照消防的要求和现场情况,各基层防火突击队做好抢险准备。

  2.组织人员自救灭火,保护和抢救物资,控制和消灭火灾,最大限度地减少火灾损失。

  3.各企业24小时加强值班,密切注视火情变化。

  4.防火地段责任人、技术责任人上岗就位,检查落实各项防火措施。

  5.企业全体人员进入岗位,加强对防火地段的巡查,发现问题及时处理,确保安全。

  (二)防汛、防涝应急措施

  1.发生灾情及时向有关部门报告。

  2.各企业24小时加强值班,密切注视水情变化。

  3.防汛地段责任人、技术责任人上岗就位,检查落实各项防汛措施

  4.企业全体人员进入抗洪岗位,加强对堤围工程的巡查,发现问题及时处理,确保安全。

  5.大风、暴雨停产撤人、游船停游、渡船停驶。

  6. 各基层防汛队伍做好抢险准备。准备充分物资,应付突发险情。

  7.根据险情做好重要物资安全转移工作。

  (三)防地质灾害应急措施

  1.开展地质灾害安全检查工作。汛前,要组织人员深入现场,对企业可能发生地质灾害的地方,包括山体滑坡、崩塌、泥石流、地面沦陷等可能的灾害隐患进行巡查,确保不留死角,并加大宣传力度,广泛发动职工,做好抢险救灾准备工作。

  2.做好地质灾害隐患区域群众撤退转移工作。对在检查中发现存在地质灾害隐患的区域,要紧急组织企业做好临时转移安置工作,确保企业职工生命安全,把带来的损失减少到最低程度。

  3.做好突发事件的处置工作。汛前,应根据地质灾害隐患的排查情况,制定相应的应急工作预案,包括抢险队伍的组织、物资调配、车辆、照明等准备工作,确保突发事件发生时,抢险救灾工作能有序开展。

  四、预防、预警与应急响应

  (一)预防、预警信息

  1.根据气象局发布的暴雨预报信息,按照各级防指的部署,将暴雨信息及时传达到各企业,做好有关防范部署。

  2.抓好应急演练,及时开展排班值守。

  3.根据区发出的洪水预报,按照各级防指的防御部署,做好相应的防范准备,适时作出防范部署,明确防范目标,督促企业组织干部职工不间断进行巡查。

  (二)预警级别划分和响应措施

  本预案根据火灾、城市洪水、暴雨渍涝等灾害事件的严重程度,将预警级别由重到轻划分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四级。发生各量级灾害时,各企业要按照预案及时落实好各项防范措施,受火灾、洪水、地质灾害威胁的企业结合当地实际就近、就高转移,按照既定的防御方案进行防御。

  1.当发生以下情况之一时,进入Ⅳ级预警状态:

  (1)预计或发生1小时降雨量达到30㎜以上;

  (2)预报市区或上游6小时降雨量达50㎜;

  (3)预报市区或上游24小时降雨量达150㎜。

  发生以上各种情况之一时,本区尚处于防范标准之内,低洼地带可能会排水不畅,各企业应加强值班和防守力量,并采取相应措施。加强值班力量,保持与区经信局突发事件应急领导小组的沟通;加强对辖区内低洼地和易发生地质灾害点进行安全巡查,做好道路、沟渠等的排水工作,发现问题及时采取措施进行防范、解决。

  2.当发生以下情况之一时,进入Ⅲ级预警状态:

  (1)预计或发生1小时降雨量达到50㎜以上;

  (2)预报市区或上游6小时降雨量达100㎜;

  (3)预报市区或上游24小时降雨量达180㎜。

  出现上述情况之一时,各企业除继续做好前述第一款情况下受威胁人员转移等各项工作外,还应做好下列重点工作。

  (1)加强值班力量,防汛总指挥到指挥部坐镇指挥;

  (2)组织相关人员、队伍对辖区内易发生地质灾害点进行安全巡查,发现问题及时采取措施;

  (3)组织抢险队伍,负责低洼地带人员、财产的转移撤离工作。

  3.当发生以下情况之一时,进入Ⅱ级预警状态:

  (1)预计或发生1小时降雨量达到80㎜以上;

  (2)预报市区或上游6小时降雨量达120㎜;

  (3)预报市区或上游24小时降雨量达220㎜。

  各企业应密切监视暴雨洪水发展趋势和地质灾害主要危险点状况,重点对抗洪抢险工作作出部署,对主要防洪工程运行状况实施监控;同时,应按职责分工认真做好迎战大洪水的各项准备工作。各企业除继续做好前述第二款情况下受威胁人员转移等各项工作外,还应做好下列重点工作:

  (1)坚持24小时值班;

  (2)及时将区经信局突发事件应急领导小组部署等传达到基层和有关单位,同时结合实际作出防范部署,做好跟踪、检查、落实和督促工作。

  4.当发生以下情况之一时,进入Ⅰ级预警状态:

  (1)预计或发生1小时降雨量达到100㎜以上;

  (2)预报市区或上游6小时降雨量达150㎜;

  (3)预报市区或上游24小时降雨量达250㎜。

  出现上述情况之一时,防汛形势已进入紧急状态,由防汛抗洪总指挥部宣布进入紧急防汛时期,一切以防洪工作为中心,启动抗洪抢险救灾应急预案,按预案开展各项工作,统一部署全力做好有关抗灾救灾工作。各企业主要负责人必须及时到岗到位,掌握情况,主动向区领导报告情况,积极主动投入抗洪救灾工作。除继续认真、全面做好前述第三款情况下的各项工作外,所有单位实行24小时值班,按照抗洪抢险方案开展工作。

  遂宁市船山区经济和信息化局
附件:

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号