您现在的位置: 政府信息公开 >>基础分类>>文件>>政策文件>>查看信息
索 引 号:035/2018-00015 主题分类:文件\政策文件 发布机构:船山区畜牧局
发布日期:2018-03-26 文号: 关 键 词:档案,函

关于印发《2018年船山区动物疫病强制免疫计划实施方案》和《2018年船山区动物疫病强制免疫计划技术方案》的通知(遂船畜食发〔2018〕18号)

  遂宁市船山区畜牧食品局

  关于印发《2018年船山区动物疫病强制免疫计划实施方案》和《2018年船山区动物疫病强制免疫计划技术方案》的通知

  各基层站,局属各股室、所、中心:

  为切实做好我区2018年重大动物疫病强制免疫工作,根据《动物防疫法》、四川省农业厅《2018年四川省动物疫病强制免疫计划实施方案》和《2018年四川省动物疫病强制免疫计划技术方案》(川农业函〔2018〕129号)的要求,我局制定《2018年船山区动物疫病强制免疫计划实施方案》和《2018年船山区动物疫病强制免疫计划技术方案》。现印发给你们,请认真遵照执行。

  附件:1. 2018年船山区动物疫病强制免疫计划实施方案

  2. 2018年船山区动物疫病强制免疫计划技术方案

  遂宁市船山区畜牧食品局

  2018年3月26日

  附件1

  2018年船山区动物疫病强制免疫计划

  实施方案

  为切实做好2018年船山区重大动物疫病强制免疫工作,有效防止高致病性禽流感等重大动物疫病的发生,结合我区实际,特制定本方案。

  一、总体要求

  (一)国家强制免疫病种

  高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫。

  (二)免疫要求

  对高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫,群体免疫密度应常年保持在90% 以上,其中应免畜禽免疫密度应达到100%。高致病性禽流感、口蹄疫和小反刍兽疫免疫抗体合格率全年保持在70%以上。

  各乡镇畜牧兽医站在做好动物疫病强制免疫工作的同时,要结合辖区内动物疫病防控工作实际,统筹抓好猪瘟、高致病性猪蓝耳病、狂犬病、新城疫等其他动物疫病的免疫工作。

  二、免疫主体

  饲养动物的单位和个人是强制免疫主体,依据《动物防疫法》承担强制免疫主体责任,切实履行强制免疫义务。畜禽规模养殖场自主免疫,实施程序化免疫;散养畜禽采用采用春秋集中免疫与补免相结合方式组织实施;应做好免疫记录,建立免疫档案。

  三、职责分工

  各级乡镇人民政府对辖区内动物防疫工作负总责,组织有关部门按照职责分工,落实强制免疫计划,保证免疫密度。在继续坚持“动物防疫地方政府负总责”的框架下,强化管理相对人的动物防疫责任,构建“地方政府负总责,生产者承担第一责任,相关部门各负其责”的兽医工作责任体系。

  我局具体组织实施强制免疫计划,制定并执行强制免疫计划实施方案,负责强制免疫动物疫病疫苗的采购、保存、使用监管、质量和免疫效果跟踪监测。

  饲养动物的单位和个人应当依法履行强制免疫义务,按照当地兽医主管部门的要求对所饲养畜禽依法实施强免,佩戴动物标识,确保应免尽免、有效保护。要建立健全饲养档案和免疫档案。

  四、免疫程序及集中免疫时间

  坚持规模养殖场程序化免疫和散养畜禽集中免疫相结合的免疫方式。规模养殖场要按农业部推荐免疫程序进行免疫;散养畜禽在春秋两季各实施一次集中免疫,每月及时补免。全区春季动物疫病强制免疫的集中免疫时间为3月初开始,4月底结束;全区秋季动物疫病强制免疫的集中免疫时间为9月初开始,10月底结束。

  五、免疫组织实施

  (一)强制免疫动物疫病疫苗的种类

  全区强制免疫动物疫病疫苗为政府统一采购的疫苗,具体种类为:重组禽流感病毒(H5+H7)二价灭活疫苗,牛羊口蹄疫O型-亚洲Ⅰ型二价灭活疫苗,牛羊口蹄疫A型-O型-亚洲Ⅰ型三价灭活疫苗,猪口蹄疫O型灭活疫苗,高致病性猪蓝耳病活疫苗,政府采购专用猪瘟活疫苗(脾淋源)。

  (二)推进“先打后补”

  积极推进强制免疫“先打后补”工作,对符合条件的养殖场的强制免疫实行“先打后补”,逐步实现养殖场自主采购、财政直补。 

  (三)强制免疫疫苗的调拨

  要严格按照程序实施疫苗调拨、验收、入库、储存、出库和运输。要切实强化强免疫苗管理,进一步完善冷链体系建设,建立健全有关管理制度,固定专人负责,落实责任到人,保障疫苗供应和质量。

  (四)疫苗副反应的处理

  在使用政府统一采购的动物疫病强制免疫疫苗进行免疫时,发现有注射疫苗不良反应的要按照规定及时进行抢救治疗,注射疫苗反应严重或因疫苗反应造成死亡的要在24小时内逐级上报,并将有关照片、免疫证明等资料存档备。

  (五)免疫技术培训

  要结合全区各项培训工作,在春秋两季集中免疫工作开展前逐级做好免疫技术培训。培训内容包括免疫操作方法、疫苗的使用及注意事项、免疫效果监测、疫苗的运输、储存、免疫档案的建立以及各项消毒工作等,采用理论和实际相结合的方式,注重培训内容的针对性和实用性,做到免疫规范操作,防止人为传播疫情。

  (六)免疫档案的建立

  要建立健全免疫档案,实施档案动态管理,对养殖户畜禽存栏、出栏及免疫等情况要有详细记录,特别要做好免疫用疫苗种类、生产厂家、生产批号等记录。做到乡镇畜牧兽医站、村级动物防疫员、养殖场(户)有免疫记录,免疫家畜有二维码标识,做到免疫记录与畜禽标识相符。

  (七)免疫信息统计报告

  按照农业部要求,我区对疫苗采购和免疫情况实行月报制度,在春秋两季集中免疫期间,对免疫进展情况实行周报告制度,突发重大动物疫情对紧急免疫情况实行日报告制度。要明确专人负责免疫信息收集统计和上报工作,并将免疫信息按时上报,同时要及时反馈免疫过程中发现的问题。

  六、经费支持

  我区动物疫病强制免疫疫苗经费仍由中央和省、市、县财政共同按比例分担执行,加强资金使用监管,确保动物防疫补助政策落实到位 。

  七、监督检查

  (一)免疫责任

  各地要切实落实免疫责任制,针对免疫工作,逐个环节研究细化责任,层层落实到场到户到人。及时签订防疫承诺责任书,强化责任落实。对因免疫不到位引发动物疫情的,要严肃追究相关人员责任。对不履行强制免疫义务的单位和个人,要依法追究其责任。

  (二)动物卫生监管

  动物卫生监督机构要不断强化动物卫生监管,检疫人员出具检疫证明时,应严格核查调运畜禽免疫情况,特别是对调出县境的种畜禽或其他非屠宰畜禽,要严格落实调运前强化免疫制度,在调运前2周进行一次强化免疫,对调运的种蛋和未达首免日龄的仔畜、雏禽,应标明其供体的免疫情况,未强化免疫或免疫情况不明的禁止调运。

  (三)免疫效果监测

  要定期组织对免疫畜禽进行抽检,积极开展免疫效果评价,对被抽检的场(厂)、乡(镇)或村存栏畜禽群体抗体合格率达不到规定要求的,要尽快组织补免。局动物疫控中心将根据不同时期的免疫情况进行随机抽检,并将抽检结果进行通报。

  (四)督导检查

  我局将不定期对防控工作进行督导,对重大动物疫病免疫工作进行督导检查,并对检查中发现的问题,认真研究解决,及时督促整改,切实消除隐患,确保免疫工作到位。

  (五)工作考核

  我局根据《重大动物疫病防控指标体系》和《船山区畜牧食品局关于乡镇兽医站年度目标考核办法》制定考核方案,组织对各站重大动物疫病春季、秋季集中免疫工作和全年重大动物疫病防控工作进行考核,并对考核结果进行通报。各站要进一步健全重大动物疫病防控目标考核机制和奖惩机制,促进防控工作有序有效开展。

  附件2

  2018年船山区动物疫病强制免疫计划技术方案

  为切实做好我区2018年重大动物疫病强制免疫工作,结合我区实际,特制定本方案。

  一、高致病性禽流感免疫技术方案

  (一)免疫程序

  散养家禽在春秋两季各实施一次集中免疫,每月对新补栏的家禽要及时补免。

  规模养殖场可按推荐免疫程序进行免疫:各种家禽的首免日龄分别为:鸡7~14日龄;肉鸭、肉鹅7~10日龄;种鸭、蛋鸭、种鹅、蛋鹅14~21日龄。

  对蛋鸡、种鸡、蛋鸭、种鸭、蛋鹅、种鹅以及生长期超过70天的肉禽实行两次免疫,两次免疫间隔3~4周。

  对生长期少于70天的肉禽进行一次免疫。

  对人工饲养的鹌鹑、鸽子等,参考鸡的相应免疫程序进行免疫。

  (二)紧急免疫

  发生家禽疫情、人间疫情或检出病原学阳性禽群时,要根据受威胁区家禽免疫抗体监测情况,对受威胁区域的所有家禽进行一次加强免疫;最近1个月内已免疫的家禽可以不进行加强免疫。

  (三)免疫方法

  对鸡,疫苗免疫接种方法及剂量按相关产品说明书规定操作。

  对鸭鹅,疫苗免疫接种剂量为,2~5周龄鸭和鹅,每只0.5毫升;5周龄以上鸭,每只1毫升;5周龄以上鹅,每只1.5毫升。

  (四)免疫效果监测

  1.检测方法

  血凝抑制试验(HI)。

  2.免疫效果判定

  家禽免疫后21天,选取一定数量的养殖场,进行免疫效果监测。禽流感抗体血凝抑制试验(HI)抗体效价≥24判定为合格。

  存栏禽群免疫抗体合格率≥70%判定为合格。

  二、口蹄疫免疫技术方案

  (一)免疫程序

  散养家畜在春秋两季各实施一次集中免疫,对新补栏的家畜要及时免疫;规模养殖场可按下述推荐免疫程序进行免疫。

  1.规模养殖家畜和种畜免疫

  仔猪、羔羊:28~35日龄时进行初免。

  犊牛:90日龄左右进行初免。

  所有新生家畜初免后,间隔1个月后进行一次加强免疫,以后每隔4~6个月免疫一次。

  2.散养家畜免疫

  春秋两季对所有易感家畜进行一次集中免疫,每月定期补免。有条件的地方可参照规模养殖家畜和种畜的免疫程序进行免疫。

  (二)紧急免疫

  发生疫情时,对疫区、受威胁区域的全部易感家畜进行一次加强免疫。最近1个月内已免疫的家畜可以不进行加强免疫。

  (三)免疫方法

  各种疫苗免疫接种方法及剂量按相关产品说明书规定操作。

  (四)免疫效果监测

  猪免疫28天后,其他畜21天后,进行免疫效果监测。

  1.检测方法

  O型口蹄疫:灭活类疫苗采用正向间接血凝试验、液相阻断ELISA,合成肽疫苗采用VP1结构蛋白ELISA。

  亚洲I型口蹄疫:液相阻断ELISA。

  A型口蹄疫:液相阻断ELISA。

  2.免疫效果判定

  O型口蹄疫:灭活类疫苗抗体正向间接血凝试验的抗体效价≥25判定为合格,液相阻断ELISA的抗体效价≥26判定为合格;合成肽疫苗VP1结构蛋白抗体ELISA的抗体效价≥25判定为合格。

  亚洲I型口蹄疫:液相阻断ELISA的抗体效价≥26判定为合格。

  A型口蹄疫:液相阻断ELISA的抗体效价≥26判定为合格。

  存栏家畜免疫抗体合格率≥70%判定为合格。

  三、高致病性猪蓝耳病免疫技术方案

  (一)要求

  对所有猪进行高致病性猪蓝耳病强制免疫。

  (二)免疫程序

  规模养殖场按下述推荐免疫程序进行免疫,散养猪在春秋两季各实施一次集中免疫,对新补栏的猪要及时免疫。

  1.规模养猪场免疫

  商品猪:使用活疫苗于断奶前后初免,4个月后免疫1次;或者,使用灭活苗于断奶后初免,可根据实际情况在初免后1个月加强免疫1次。

  种母猪:使用活疫苗或灭活疫苗进行免疫。150日龄前免疫程序同商品猪;以后每次配种前加强免疫1次。

  种公猪:使用灭活疫苗进行免疫。70日龄前免疫程序同商品猪,以后每隔4~6个月加强免疫1次。

  2.散养猪免疫

  春、秋两季对所有猪进行一次集中免疫,每月定期补免。有条件的地方可参照规模养猪场的免疫程序进行免疫。

  (三)紧急免疫

  发生疫情时,对疫区、受威胁区域的所有健康猪使用活疫苗进行一次加强免疫。最近1个月内已免疫的猪可以不进行加强免疫。

  (四)使用疫苗种类

  高致病性猪蓝耳病活疫苗、高致病性猪蓝耳病灭活疫苗。

  (五)免疫方法

  各种疫苗免疫接种方法及剂量按相关产品说明书规定操作。

  (六)免疫效果监测

  活疫苗免疫28天后,进行免疫效果监测。高致病性猪蓝耳病ELISA抗体IRPC值>20判为合格。存栏猪免疫抗体合格率≥70%判定为合格。

  四、猪瘟免疫技术方案

  (一)要求

  对所有猪进行猪瘟强制免疫。

  (二)免疫程序

  1.规模养猪场免疫

  商品猪:25~35日龄初免,60~70日龄加强免疫一次。

  种猪:25~35日龄初免,60~70日龄加强免疫一次,以后每4~6个月免疫一次。

  2.散养猪免疫

  每年春、秋两季集中免疫,每月定期补免。

  (三)紧急免疫

  发生疫情时对疫区和受威胁地区所有健康猪进行一次加强免疫。最近1个月内已免疫的猪可以不进行加强免疫。

  (四)使用疫苗种类

  政府采购专用猪瘟活疫苗。

  (五)免疫方法

  各种疫苗免疫接种方法及剂量按相关产品说明书规定操作。

  (六)免疫效果监测

  免疫21天后,进行免疫效果监测。

  猪瘟抗体正向间接血凝实验抗体效价≥25判定为合格。

  存栏猪抗体合格率≥70%判定为合格。

  五、小反刍兽疫免疫技术方案

  (一)免疫程序

  对1月龄以上未免疫的羊和超过免疫保护期的羊集中免疫一次,平时对达到1月龄的新生羔羊及时进行补免。

  (二)紧急免疫

  发生疫情时对疫区和受威胁地区所有健康羊进行一次加强免疫。最近1个月内已免疫的羊可以不进行加强免疫。

  (三)免疫方法

  疫苗免疫接种方法及剂量按相关产品说明书规定操作。

  (四)免疫效果监测

  羊免疫21天后,进行免疫效果监测,用酶联免疫吸附法检测羊的血清抗体水平,存栏羊群体免疫抗体合格率≥70%判定为合格。

  
遂宁市船山区畜牧食品局 2018年3月26日印发
附件:

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号