您现在的位置: 政府信息公开 >>基础分类>>文件>>政策文件>>查看信息
索 引 号:035/2018-00014 主题分类:文件\政策文件 发布机构:船山区畜牧局
发布日期:2018-03-20 文号: 关 键 词:会议,报告

关于印发《2018年动物卫生监督工作要点》的通知(遂船畜食发〔2018〕17号)

  遂宁市船山区畜牧食品局

  关于印发《2018年动物卫生监督工作要点》的

  通 知

  各乡镇畜牧兽医站(所)、屠场检疫办公室:

  为做好2018年动物卫生监督工作,我局按照市动物监督所2018年工作要点,结合我区实际制定了《2018年动物卫生监督工作要点》,现印发你们,请结合本站、分所的工作实际,积极推进落实,确保取得实效保障畜产品质量安全。

  遂宁市船山区畜牧食品局

  2018年3月20日

  2018年动物卫生监督工作要点

  2018年,全区动监系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,切实落实中央农村工作会议和全国农业工作会议精神,认真按照区委农村工作会议的部署要求,稳步推进农业供给侧结构性改革,构建智慧监督、精准监督、全链条监督机制,示范推广“工作体系健全、监管责任到位、机制制度完善、监管措施有力”的监管模式,努力提高从养殖到屠宰全链条风险管理水平,助力高品质畜产品安全供给,推进乡村振兴战略落到实处。

  一、着力源头监管,切实抓好重大动物疫病防控

  (一)强化重大动物疫病和重点人畜共患病的防疫监督。根据《2018年国家动物疫病强制免疫计划》和《四川省中长期动物疫病防治规划(2012—2020年)》要求,依法开展对国家高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫强制免疫的监督执法工作,以及四川省猪瘟等其他动物疫病的免疫的监督执法工作。

  (二)强化外来动物疫病风险防范。高度警惕非洲猪瘟、疯牛病、绵羊痒病等外来动物疫病传入风险,着重做好风险防范和隐患排查工作,进一步完善检疫准入、落地报告、可追溯管理、隔离观察、应急处置等制度,严防外来动物疫病传入。

  (三)强化养殖环节动物卫生监督。一是进一步提高饲养、经营、运输动物的单位和个人的主体责任意识,加强对养殖场(户)履行强制免疫、标识佩戴和定期监测义务的告知和监督检查。二是重点针对布鲁氏菌病、H7N9流感、小反刍兽疫等疫病,强化相应畜禽的养殖监督、规范调运和调入后的落地监管等工作,降低传播风险。三是加大对活畜禽调运前的告知及指导服务,严厉查处违规行为。

  (四)强化动物疫病区域化管理理念。在无疫区建设工作的基础上,强化宣传、吸引重视、争取投入,增加无疫区建设的内生动力,引导和规划有条件的大型养殖企业建设无疫小区,进一步推进全区动物疫病区域化管理工作。

  (五)强化对动物诊疗机构和执业兽医的监督工作。以日常监督、专项行动、严格执法等手段,进一步推动兽医处方制度落实,健全病死动物、病理组织、医疗废弃物无害化处理体系,加大对无证经营、非法行医、执业行为失范等违法行为的处罚力度,进一步规范动物诊疗机构和执业兽医的诊疗活动。

  二、严管流通,切实落实活畜禽移动监管

  (六)巩固“移动严管行动”成效。一是对活畜禽移动管理要始终突出“严”,并落实常态化严管制度。二是强化动物跨省调运监管,严格对跨省调运种用、乳用动物的审批,加强动物卫生监督机构对申请人审批前的现场审核和落地后的监督。三是加强跨省调运动物在屠宰环节的落地监管,对证物不符、目的地不符、未经指定通道等情况的动物,严格其入场条件。

  (七)研究建立有效的动物标识管理机制。通过动物卫生监管信息采集终端试点和溯源体系建设的培训,提高动物标识签收、发放、佩戴等信息的上传率。

  (八)切实做好屠宰环节监督管理工作。一是扎实推进屠宰企业标准化创建活动,形成具有特色(中等规模、代宰率高、突出监管、履责到位)的屠宰企业标准化模式。二是探索除生猪外其他动物集中屠宰的管理模式;积极总结家禽集中屠宰监管经验。三是督促落实“瘦肉精”的监督抽检和企业自检,配合主管部门做好产品质量安全监管工作。

  三、把好检疫关口,切实保障畜产品质量安全

  (九)加强官方兽医队伍建设。官方兽医队伍是动物及动物产品检疫、动物卫生监督执法唯一的基础力量,也是畜产品质量安全保障的主力军。一是今年3月将启动2018年官方兽医资格确认审核申报工作,进一步提高重大动物疫病防控和动物产品质量安全监管综合能力,努力建设一支高素质的官方兽医队伍。二是今年全市拟开展动物检疫技能大比武活动,各乡镇站要积极做好动物检疫技能竞赛的选手选拔工作,通过层层选拔,把专业知识扎实、操作技能精湛的检疫人员挑选出来。要以此次活动为契机,营造良好的学习和工作氛围,进一步提升动物检疫人员专业技能,培训一批爱岗、敬业、懂技术的动物检疫专业人员。

  (十)加强证章标志规范管理。为进一步巩固2017年证章标志专项整治行动的成效,建立规范管理长效机制,今年起市所将每季度开展一次证章标志管理专项督查,纳入督查范围的市将抽取3个乡镇,主要查阅台账、记录记载和库房库存情况,充分摸清各乡镇证章管理实际情况,及时通报督查情况并纠正不规范行为,做到督查工作全覆盖,以确保证章标志管理工作规范到位。

  (十一)加强动物检疫指定实验室建设。规范开展犬猫等动物检疫过程中的实验室检测工作。鼓励有条件的大型企业、宠物医院等第三方检测单位积极申报动物检疫指定实验室,以满足动物检疫工作实际需要。

  (十二)加快推进证章管理系统建设。进一步规范管理证章标志,将证章标志管理纳入信息化建设渠道,建立并实现从订购、领取、发放、回收、出证全程监管的电子信息溯源管理系统,以提高证章标志管理效率,实现证章标志全程可追溯化。

  四、强化办案,切实遏制动物卫生违法行为。一是抓好依法行政各项政策规定的落实,进一步理清动物卫生监督法定职责,落实权利清单和责任清单制度。二是规范执法程序和行为,制定简易程序案件办理指引。加大执法力度,严格执法、规范办案,切实做到“有法必依、执法必严、违法必究”。三是加强执法案件统计报送,整理总结养殖、运输、屠宰、诊疗、无害化处理等环节办理的案件,破解“不想办案、不能办案、不披露案情”的难题。四是要加强对执法办案的督导。

  五、完善机制,切实强化无害化处理监管

  (十三)强化无害化处理场的监管工作。一是严格履职,按照乡镇日常监管、区级定期巡查原则,对无害化处理制度执行情况、设施设备运转情况、记录记载、处理后产品流向及动物防疫条件执行情况等内容全覆盖监管,形成监管巡查有记录、发现问题有通报、整改情况有安排、整改效果回头看的痕迹化管理制度。二是认真做好养殖环节、屠宰环节病死猪无害化处理情况的数据统计和报送汇总工作,为全区动物卫生监督工作提供真实、客观的考评依据。

  (十四)做好集中无害化处理监管。要积极探索推动病死畜禽集中无害化处理监管体系的建立,明确监管职责和企业主体责任,明晰现场勘验的具体要求,解决到位监管不清、痕迹化管理不到位等问题,切实提升病死畜禽无害化处理监管水平。

  (十五)强化无害化应急处置工作。各站(所)要不断总结和完善应急预案,在H7N9流感等重大动物疫病发生后,做好集中、安全、科学、高效无害化处置的应对工作。

  六、加强宣传,切实做好统计报表工作

  (十六)强化宣传引导工作。利用好“四川动监动态”、“四川动物卫生监督网”、“遂宁市农业信息网”等宣传平台,强化电视、广播、报刊、网络等宣传媒体运用,宣传业务知识,刊登法律法规,及时推送重大信息,加大对动物卫生监督工作的宣传,提升动物卫生监督执法工作的社会影响力。

  (十七)加强统计报表报送工作。动物卫生监督业务报表统计是动物检疫监督整个过程中一项基础性工作。各站(所)要高度重视动物卫生监督报表、网络报表和无害化处理报表的报送工作,各站动物监督分所负责人要审核把关,注意报表间数据逻辑关联性,做到报送数据准确、真实和及时。
附件:

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号