您现在的位置: 政府信息公开 >>基础分类>>其他>>人大建议政协提案>>查看信息
索 引 号:006/2018-00022 主题分类:其他\人大建议政协提案 发布机构:船山公安分局
发布日期:2018-03-16 文号: 关 键 词:办理,提案

关于办理《政协遂宁市船山区第四届委员会第二次会议委员(集体)提案第88号》有关情况的函

  
遂公船函〔2017〕46号

  遂宁市公安局船山分局

  关于办理《政协遂宁市船山区第四届委员会第二次会议委员(集体)提案第88号》有关情况的函

  


  区综治办:

  贵办交办的《遂宁市船山区政协第四届委员会第二次会议委员(集体)提案第88号的函》已收悉,我局领导高度重视,组织禁毒部门深入基层认真开展调研,安排专人办理。现将办理情况函告如下:

  一、在各乡镇、街道设立禁毒办的问题

  我区禁毒委员会办公室下设在我局禁毒大队,由局党委委员、刑警大队长张兵任办公室主任。禁毒办负责全面组织、协调和指导全区各相关职能部门开展禁毒工作。目前,各乡镇、街道设有领导机构,但未专门设立禁毒办。

  建议区委、区政府按照《禁毒法》规定,在乡镇、街道设立禁毒办公室,由党政主要负责人兼任禁毒办主任,为该辖区第一责任人,综治办主任为具体责任人,负责该辖区毒情形势的分析、研判,禁毒宣传,吸毒人员管控,加强社区网格员对社区戒毒康复人员的管理等社会化工作。

  二、加强禁毒知识宣传力度的问题

  区禁毒办创新禁毒宣传模式,每年利用春节民工返乡、新学年开校、六月禁毒宣传月和“6.26”禁毒宣传日等节假点,组织禁毒委各成员单位积极开展形式多样,内容丰富的禁毒宣传活动。目前,以“6.27”工程为契机,已把区天宫庙小学建设成禁毒宣传教育示范基地(已通过验收),年内还将在桂花职中、遂宁六中、各中心学校全面铺开。

  建议文广、宣传、团委、妇联等部门要认真组织开展禁毒文艺巡回演出,利用文化宫,广场舞等群众文化场所打造常态化禁毒宣传阵地;卫计、团委、教体等部门要组织中小学校每学期上好一堂禁毒课,开展一次以禁毒知识为主题知识竞赛活动。乡镇(街道)、村(社区)要做实禁毒宣传工作,采取发放禁毒宣传资料,挂横幅,办展板等方式,使禁毒宣传工作深入到社会每一个角落,每一个家庭。

  三、加强协调配合,严打毒品犯罪问题

  公安机关是打击毒品犯罪的主力军,针对我区当前毒品犯罪的高发态势,打击是最直接、最有效的手段。2014—2016年,我局共破获涉毒刑事案件245件,刑事拘留289人;办理涉毒行政 案件1320件,抓获吸毒人员2117人,其中行政拘留1326人,强制隔离戒毒518人,社区戒毒273人。

  惩治毒品犯罪是公检法三机关的共同职能。在打击毒品犯罪活动中,三机关要要统一思想,态度坚决,措施有力,敢于亮剑,形成合力,依法对各类毒品犯罪快侦、快破、快诉、重判。我局将持续保持对毒品犯罪的严打高压态势,全力遏制毒品犯罪的高发势头。

  四、加强禁毒成员单位协调配合问题

  目前,我区禁毒委成员单位之间存在协调沟通不深入、联系协作不密切的问题。为彻底改变目前公安机关打击毒品犯罪单打独斗的局面,探索建立打击毒品犯罪工作机制,建议各成员单位要积极主动与有关部门沟通联络,加强对毒品犯罪规律的研究,当好党委、政府和禁毒委领导的参谋和助手;建议党委和政府要完善引导社会力量参与禁毒工作的政策和机制,倡导、支持面向社会特别是戒毒人员及其家庭的支援服务项目,为人民群众参与禁毒斗争创造更加有力的条件;建议进一步完善举报奖励制度和举报保护制度,真正把人民群众参与禁毒斗争的积极性引导好、保护好、发挥好。

  五、提高禁毒工作经费及设施保障问题

  区政府从2014年起已将禁毒专项经费每年40万元纳入区财政预算,并按时足额拨付。2015年,建立了社区戒毒康复中心, 对社区戒毒、社区康复人员进行网格化管控,区财政又追加了20万元社区戒毒康复工作专项经费。在中、省、市禁毒专项行动期间,区禁毒办将积极向党委政府汇报,根据实际需要,追加专项工作经费。

  
  

  遂宁市公安局船山分局

  2017年6月12日

  
附件:

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号