您现在的位置: 政府信息公开 >>基础分类>>其他>>人大建议政协提案>>查看信息
索 引 号:006/2018-00021 主题分类:其他\人大建议政协提案 发布机构:船山公安分局
发布日期:2018-03-16 文号: 关 键 词:提案,办理

关于办理《政协遂宁市船山区第四届委员会第二次会议委员(集体)提案第41号》有关情况的函

  
遂公船函〔2017〕45号
遂宁市公安局船山分局
关于办理《政协遂宁市船山区第四届委员会第二次会议委员(集体)提案第41号》有关情况的函


  区综治办:

  贵办交办的《政协遂宁市船山区第四届委员会第二次会议委员(集体)提案第41号》已收悉。我局领导高度重视,组织相关部门深入基层派出所及医疗机构进行现场调研,安排专人办理。现将办理情况函告如下:

  一、近年医患纠纷警情基本情况

  据统计,自2012年4月30日卫生部、公安部联合发布《关于维护医疗机构秩序的通告》(卫通〔2012〕7号)以来,我区医患纠纷发生绝对数呈逐年下降趋势。具体数据如下:2012年至今,我局总共接医患纠纷警情57起。其中2012年23起,2013年11起,2014年10起,2015年7起,2016年5起,2017年1月至今1起。

  二、医疗机构内保工作基本情况

  目前,我区各医疗机构中,设立内保专门机构、设内保专职工作人员、开展单位内部治安防控工作的情况参差不齐。除了二乙以上医院外,各卫生院、社区医疗机构、私人医院等基本上都没有专门的内保专职人员,甚至个别二乙以上医院都没有设立专门的保卫组织机构。

  三、公安机关履职情况

  (一)检查培训两不误。我局严格按照《企业事业单位内部治安保卫条例》(国务院令第421号)和《公安机关监督检查企业事业单位内部治安保卫工作规定》(公安部93号令)要求,定期组织各辖区派出所警力对医疗机构开展检查,现场督促各医疗机构整改治安隐患,并由治安大队对列为区级重点内保单位的医疗机构定期开展督导检查,现场培训相关工作人员,组织医疗机构开展了突发事件应急演练,不断提升其突发事件应急处置能力和水平。

  (二)打击管控两手抓。针对医患纠纷,我局制定实施了专门的应急预案,对“医闹”违法犯罪行为依法进行严厉打击,绝不手软,该拘留的均予以拘留处理。对于个别涉嫌职业“医闹”人员,在进行训诫的同时,由辖区派出所建档作为重点人员进行管控,有力预防其煽动闹事。2012年至今,我局共出动处置警力1500余人次,有效处理“医闹”违法行为19起,行政拘留8人,训诫17人,有力遏制了“医闹”形势恶化势头,维护了医疗机构良好的治安秩序。

  (三)共建共管不放松。一是为促进医疗机构内保工作,有力维护其治安秩序,各派出所按照属地管理原则,分别与辖区医疗机构签订《警医共建协议书》,不断促进各项工作落到实处。二是坚持警力下沉原则,逐步恢复、新建医院警务室。目前,市中心医院警务室已恢复重建工作并投入使用,其他二乙以上的医院也在协调处理,争取早日建成投入使用。

  四、下步工作建议

  一是建议卫生行政主管部门加强工作指导,落实医疗机构“一把手”安全责任制,按照《企业事业单位内部治安保卫条例》要求,加强工作,建立完善医疗机构内保相关制度,督促医疗机构认真开展内部治安防控工作。

  二是各医疗机构要切实按照《企业事业单位内部治安保卫条例》要求,不折不扣抓好具体工作落实,切实开展好单位内部治安防控工作。同时,主动加强与辖区派出所工作联系,提供办公场所,为建设运行医院警务室提供必要的保障。

  三是宣传部门应加强舆论引导、舆论监督工作,各媒体及其工作者也要坚守实事求是的作风,不做捕风捉影的片面报道,避免不必要的负面新闻炒作,更应广泛宣传相关法律法规,共建和谐医患关系。

  
 

  遂宁市公安局船山分局

  2017年6月12日
附件:

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号