您现在的位置: 政府信息公开 >>基础分类>>文件>>文件解读>>查看信息
索 引 号:047/2018-00027 主题分类:文件\文件解读 发布机构:凯旋路街道办事处
发布日期:2018-03-14 文号: 关 键 词:信息

四川省【2018】1号文件解读

  解读:

  乡村振兴,摆脱贫困是前提。实施乡村振兴战略的第一个时间节点是到2020年全面建成小康社会。如期实现全面建成小康社会的重点在农村,难点在“四大片区”,坚中之坚在深度贫困地区。

  对贫困地区来说,乡村振兴首先要解决好脱贫问题。实施乡村振兴战略的第一场战役就是要全面打赢脱贫攻坚战,确保到2020年贫困地区和贫困群众与全国全省同步全面建成小康社会。

  因此,四川省委一号文件鲜明提出把脱贫攻坚作为实施乡村振兴战略首场硬仗,正是一直以来将脱贫攻坚作为全省头等大事的一以贯之。  

  中央一号文件将“强化乡村振兴规划引领”置于第十二部分的第四小部分。四川省委一号文件则将第一次将“坚持规划先行”单列为一大部分,在文件十大部分中,紧随深刻认识实施乡村振兴战略重大意义之后,作为实施乡村振兴战略的首要工作,凸显规划在乡村振兴中规划先行、规划引领的极端重要性。这是因为乡村振兴战略具有长远性和全局性,必须坚持规划先行,把规划放在首要位置,同时必须形成城乡融合、区域一体、多规合一的规划体系。

  四川还创新规定“县(市、区)政府每年向同级人大报告、向同级政协通报乡村振兴计划的实施情况”,这意味着,今后四川县级每年“两会”在听取一府两院”工作报告计划和预算报告的同时,还将增加听取乡村振兴推进新环节,无疑将有利于乡村振兴战略扎实推进。
附件:

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号