您现在的位置: 政府信息公开 >>基础分类>>文件>>政策文件>>查看信息
索 引 号:013/2018-00002 主题分类:文件\政策文件 发布机构:船山区住建局
发布日期:2018-01-17 文号: 关 键 词:安全

遂宁市船山区住房和城乡建设局关于印发《船山区建设系统岁末年初安全生产专项整治行动方案》的通知

  遂船建发〔2018〕30号

  各在建工程:

  现将《船山区建设系统岁末年初安全生产专项整治行动方案》印发给你们,请结合工作实际,认真遵照执行。

  遂宁船山区市住房和城乡建设局

  2018年1月25日

  船山区建设系统岁末年初安全生产专项整治

  行 动 方 案

  为认真贯彻落实中、省、市、区关于岁末年初安全生产工作的安排部署,切实做好岁末年初特别是“春节”、“两会”期间安全生产工作,结合我区建筑行业领域实际情况,制定本方案。

  一、指导思想

  贯彻落实党的十九大精神,坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,针对岁末年初安全生产规律和特点,紧紧盯住重点项目、重点企业、重点环节、重点部位、重要时段,深入开展安全生产专项整治,超前研究、预判各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,全面排查治理事故隐患,优先防范各类事故反弹,坚决遏制重特大事故发生。

  二、加强监管,切实抓好重点领域安全生产工作

  (一)强化建筑施工安全管理。一是施工企业要严格落实安全生产主体责任,强化安全检查和技术交底,把安全生产责任和措施层层落实到每一个公司、项目和一线操作人员,坚决杜绝“三违”行为。二是要继续扎实开展起重机械、模板支架、深基坑、施工用电等危险性较大分部分项工程落实施工方案专项行动,突出现场、查漏补缺、排查隐患、督促落实整改,及时消除隐患。三是要深入开展打非治违专项行动,彻底检查,严格执法,严厉打击各类建筑施工安全生产违法违规行为,规范安全生产法治秩序。四是认真做好建筑施工消防安全工作,加强对易燃易爆物品管理,严格执行明火作业审批制度,防止火灾事故发生。五是要切实做好卫生防疫工作,加强对食堂、食品、药品和饮用水的卫生管理,保证饮食卫生,避免引发中毒事件,各类生活垃圾要每天按时清理出场。六是要进一步加强对从业人员安全教育,努力提高作业人员的安全意识和自我保护能力。七是在春节放假前我局检查组将全面开展安全生产大检查工作,要求辖区内所有在建工地要做好自查自纠,确保春节停工前安全生产;春节放假期间,各在建工地应安排工地值守人员,我局也将安排工作人员进行巡查;春节假期后,各项目应做好复工检查,并将复工报告报主管部门,由我局联合乡镇、园区等相关部门检查合格后,方能复工。

  (二)确保城镇市政公用运营安全。一是加强城镇燃气安全管理。组织对城镇燃气厂站、管网等设施运行安全和用户燃气使用安全等进行全面检查;加强燃气安全使用安全宣传教育,提高公众燃气安全防范意识和能力。二是加强城镇桥梁等市政设施安全管理。组织开展城镇桥梁安全隐患排查,及时消除隐患;完善城镇桥梁、隧道档案信息和应急预案,提高突发事件应急处理能力。三是指导城市公园广场、风景名胜区等人员密集场所加强安全检查和巡查,认真排查和及时消除设施设备安全隐患;采取适当措施控制高峰时段的游客量,做好节假日期间、恶劣天气条件下游客的疏导和分流;举办大型活动要按照有关规定履行报批手续;加强疏导监控、信息发布和紧急救护。四是加强城镇照明设施、生活垃圾处置场所设施设备的安全检查和巡查,发现问题和隐患及时处理,确保照明设施和垃圾处置设施设备安全运行。

  (三)加强房屋使用安全管理。一是要认真贯彻落实中、省、市、区老楼危楼安全排查工作部署,扎实开展老楼危楼安全排查整治工作,重点排查建筑年代较长、建筑标准较低、严重失修失养的居民住宅,督促房屋产权人及时有效治理安全隐患。对整体危险和局部危险的房屋要采取果断措施进行出咯,坚决杜绝房屋垮塌事故发生。二是要加强对物业服务质量的管理,督促物业服务企业认真做好消防、电梯等共用设施设备与公共通道、地下空间等部位的日常巡查和维修养护管理,配合有关部门建立健全房屋安全使用应急管理机制,保证房屋公用部分的安全使用和运行。

  (四)加强农房建设质量安全监管。一是要加强农村危房改造和易地扶贫搬迁项目的质量安全管理。二是要组织技术力量,加强施工现场质量安全巡查指导与监督。对地基基础和主体结构等关键施工阶段进行技术指导检查,发现不符合安全要求的要当即告知建房户,并提出处理建议。三是要求承揽农村危房改造项目的农村建筑工匠或者单位要对质量安全负责,并按合同约定对所建房屋承担保修和返修责任。

  三、时间安排

  即日起至2018年3月底

  第一阶段(即日起至2018年1月31日):研究部署,制定方案,宣传发动。

  第二阶段(2018年2月1日至2018年3月15日):全面推进专项治理工作,实行企业自查自改自报,组织开展检查督查,督促进行问题隐患整改。

  第三阶段(2018年3月15日至2018年3月底):组织开展回头看、回头查,确保检查发现的问题隐患整改到位,形成工作总结材料上报。

  四、工作要求

  (一)提高认识,全面落实安全生产责任

  岁末年初是生产经营繁忙时期,一些生产经营单位为赶任务、抢工期易忽视安全生产。加之受低温、雨雪、冰冻、寒潮、雾霾等灾害性天气影响,容易引发生产安全事故。同时面临“春节”、“两会”等重要节日和重点时段,搞好安全生产的工作任务既十分繁重又具有重大意义。各单位要认真贯彻落实中央、省、市领导同志关于安全生产的一系列重要批示指示精神,充分认识安全生产工作的极端重要性,牢固树立“安全第一,预防为主,综合治理”的思想,进一步强化红线意识、底线思维,坚持警钟常鸣、常抓不懈,坚决克服盲目乐观、麻痹松懈情绪,扎实做好岁末年初安全生产工作。要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,进一步加强组织领导,层层分解安全生产监管责任,要做到安全生产监管“横向到边、纵向到底”,确保监管无盲区、无死角、无真空。要周密安排部署,制定切实可行的监管措施,逗硬监管,严格执法,严厉查处和打击违法违规生产经营行为,坚决遏制生产安全事故的发生。要按照“谁主管、谁负责”和属地监管的原则,组织力量对重点领域、重点单位和部位进行检查,及时发现和解决突出问题,消除安全隐患。要督促生产经营单位严格落实主体责任,建立健全和落实安全生产各项规章制度,加大安全生产投入,配齐配足安全设施设备和应急队伍、物资,加强教育培训,全面排查整治安全生产隐患,加强节假日值守和员工返岗管理,做好工程款和务工人员工资支付,维护社会稳定和谐,全面防范各类安全事故发生。

  (二)全面检查,逗硬查处事故和隐患

  各单位要严格按照方案要求,立即深入扎实的开展全系统安全生产大检查。大检查要做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,对安全生产隐患要排查到位、整改到位,及时消除事故苗头,并加大安全生产执法力度,对检查中发现的违法违规行为,以及发生生产安全事故的责任单位和责任人,按照“四不放过”的原则,依法依规严肃处理,绝不姑息纵容。加强现场与市场联动,严格安全问责,加强企业资质、个人注册资格的动态监管,对不满足资格资质标准、存在违法违规行为或发生质量安全事故的企业和执业人员,及时提请撤销、吊销或降低其资质、资格,要对工程质量安全主体责任不落实、主体行为不规范的责任单位和责任人予以曝光,该立案查处的一律严肃查处,同时要追究辖区所在单位的监管责任,提高安全生产意识。

  (三)加强值守,做好应急管理和信息报送工作

  健全节假日值班制度和事故报告制度,确保领导带班和24小时值班制度的落实,加强信息报送工作,确保信息畅通,做到隐患早发现、早报告、早处置,严禁迟报、漏报和瞒报事故,进一步完善事故抢险和处置工作方案,确保事故及时妥善处置,最大限度地控制或减少事故损失。

  请各单位每月报送开展专项整治行动信息1篇,3月31日前,将岁末年初专项整治行动工作总结(电子版、纸质版)报送至区住建局安办。(联系人:刘溪联系电话:13982575191 QQ邮箱:379783435@qq.com)

  附件:遂宁市船山区住房和城乡建设局建设系统岁末年初

  安全生产专项整治行动领导小组

  
附件

  遂宁市船山区住房和城乡建设局

  建设系统岁末年初安全生产专项整治行动

  领 导 小 组

  组 长:肖 江 区住建局局长

  副组长:潘 高 总工程师

  成 员:城建股、建管股、村镇股、住保股、房管所

  质安站、城监大队

  职 责:加强安全生产专项整治工作领导,组织领导开展安全生产大检查工作。

  领导小组办公室下设在区质安站,负责安全生产专项整治工作的督导检查,收集汇总专项整治工作情况。

  抄送:各乡镇人民政府、园区管委会

  遂宁市船山区住房和城乡建设局办公室2018年1月25日印发
附件:

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号