您现在的位置: 政府信息公开 >>基础分类>>文件>>政策文件>>查看信息
索 引 号:030/2018-00039 主题分类:文件\政策文件 发布机构:船山区食药局
发布日期:2018-03-01 文号: 关 键 词:通知

关于印发《2018全区餐饮服务食品安全监管工作计划》的通知

  遂船食药监发〔2018〕9号

遂宁市船山区食品药品监督管理局

关于印发《2018全区餐饮服务食品安全监管工作计划》的通知

各股室、队、所:

现将《2018年全区餐饮服务食品安全监管工作计划》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

遂宁市船山区食品药品监督管理局

2018年3月1日

2018年全区餐饮服务食品安全监管工作计划

2018年全区餐饮服务监管工作,坚持以党的十九大精神为指导,全面落实“四个最严”要求,认真贯彻落实省市区关于食品安全工作的决策部署,紧紧围绕创建省级食品示范区的工作目标,严格落实食品安全主体责任和监管责任,不断强化事前事中事后监管。积极推进监管制度、监管理念、监管手段、监管方式创新,全面实施餐饮业质量提升工程,着力提升餐饮服务食品安全质量水平。根据全局2018年年度工作会议安排,现就全区餐饮服务食品安全监管工作计划如下:

一、优化监管机制,强化主体责任

(一)创新监管模式,提高监管效能。全局运用移动执法定位,做好餐饮服务单位系统数据录入和整理,整合监管统计分析的“大数据”。今年年底前全面、完整、规范地采集所有监管对象数据,为大数据统计分析和信用体系建设奠定基础。扭转“重建设轻应用”的倾向,以实际行动带动工作模式转变,发挥示范作用。

(二)推进日常监督检查规范化建设。按照总局修订完善的《餐饮服务食品安全量化分级管理办法》及《餐饮服务食品安全操作规范》、《食品生产经营日常监督检查管理办法》的有关要求,规范日常监督检查,认真做好量化分级工作,全面实施检查结果公开制度,严格落实属地日常监管人责任。在全覆盖监督检查的基础上,对全区学校食堂、大型餐饮服务单位、景区餐饮服务单位、敬老院食堂、寺庙食堂每年检查不能少于2次,对重点单位增加检查频次。落实好“双随机、一公开”要求,对随机抽查中发现的问题,必须加强后续跟踪监督。要把日常监督检查、量化分级等级评定、风险分级动态风险评定、信用等级评定等要求合一,统一检查项目和要求,推进清单式电子化监管,提升监管效率。

(三)严格督促落实主体责任。在强化监督检查的同时督促落实主体责任。要督促指导餐饮服务单位健全完善内部食品安全管理制度,依法设立食品安全管理机构或配备专、兼职食品安全管理员,认真履行食品安全日常管理与自查等法定职责。要重点督促落实食品原料进货查验、索证索票等管理制度,单位食堂特别是学校食堂等集体用餐、供餐单位还要建立重要食品原料合格供应商评审制度,严禁购进使用来源不清、标识不明或无中文标识的禽畜肉、食用油、调味品、肉制品等食品,严防“地沟油”和假冒伪劣食品流入餐饮环节。要督促指导餐饮单位落实人员健康与卫生管理制度、落实食品制售过程食品卫生管理制度。要督促指导餐饮单位建立餐厨废弃物管理制度和台账,与具备餐厨废弃物处理资质的单位签订合同,加强废弃物管理。

(四)规范餐饮服务信息公示。要进一步规范辖区内餐饮服务信息公示牌的内容,结合餐饮服务日常监督检查结果公示、量化分级等新增(或更新)信息公示内容,按照餐饮服务示范创建要求,规范餐饮服务信息公示。对尚未更新或填写公示牌内容的,务必及时全部更换或规范到位。

二、围绕重点领域,注重防控风险

(一)强化风险监测,开展突出问题专项整治。针对我区地方餐饮食品、大众日常饮食餐饮食品、校园及车站周边餐饮食品和风险监测及食品安全预警发现的问题食品等制定计划组织实施餐饮服务环节食品安全监督抽检。立足实际,结合地方餐饮特点制订计划组织实施针对性的监督抽检,对发现的突出问题组织开展专项整治。开展餐饮环节油脂类产品、白酒、生湿面制品发酵面制品专项整治,严厉打击餐饮服务环节违法使用食品添加剂专项治理行动等。

(二)加强学校及周边餐饮服务食品安全监管。把学校食堂和周边餐饮服务食品经营者以及学生集体用餐配送单位作为日常检查、随机抽查的重点地区和单位,实行监管全覆盖。要督促学校落实主体责任,开展春、秋季开学学校食堂食品安全自查和学校食堂食品安全日常管理检查;将春、秋季开学和中高考期间校园及周边食品安全专项检查制度化,组织开展校园及周边餐饮食品安全专项检查;加强与教育部门等的配合协作,及时清理未取得办学许可,无法办理食品经营许可的学校食堂;积极推进学校食堂量化分级管理和“明厨亮灶”等示范创建工作,进一步鼓励学校食堂参与食品安全责任保险。

(三)推进农村集体聚餐食品安全监管。认真落实《关于进一步强化农村集体聚餐食品安全风险防控指导意见的通知》和省食安委出台的《四川省农村自办群体性宴席食品安全管理办法》,采取措施进一步加强监督指导,积极推进集体聚餐风险管控、农村“流动厨师”管理培训和网格化监管模式,督促农村集体聚餐举办者、承办者严格落实食品安全管理责任。

(四)加强网络订餐食品安全监管。要按照《网络食品安全违法行为查处办法》(食药总局令第27号)规定要求,加强网络订餐食品安全管理,针对发现突出问题要约谈网络订餐第三方平台辖区负责人,督促落实法定管理责任。通过第三方平台进行网络订餐的餐饮服务单位应当在其经营活动主页面显著位置公示其食品经营许可证。通过自建网站交易的餐饮服务经营者应当在其网站首页显著位置公示营业执照、食品经营许可证、餐饮服务食品安全监督量化分级管理信息,鼓励公示加工后厨的图片或实时视频。探索网络订餐线上监管的措施,结合日常监督检查加强线下的监管。

(五)做好重大活动餐饮服务食品安全保障工作。制定出台《船山区重大活动餐饮服务安全保障工作总结方案》,坚持属地管理原则,厘清保障区域,切实加强股室与辖区所之间的配合协作,强化风险隐患排查与整治。承接保障任务的辖区所要严格落实属地保障责任,做实事前事中和事后各项工作,扎实做好各项重大活动餐饮服务食品安全监管工作。

三、实施餐饮业食品安全提升工程

(一)以强化监督引导行业规范。坚持源头严防,督促餐饮服务提供者严格落实进货查验和索票索证管理制度,指导规模化餐饮企业、学校食堂实施合格供应商评审制度,建立稳定的原料供货渠道和供应商,强化关键环节风险管控。坚持过程控制,在日常监管中加强食品制售全过程检查,督促餐饮服务经营者严格按照餐饮服务食品安全操作规范制售食品。坚持风险管理,强化部门协作,对学校、医院、养老机构和建筑工地食堂、学校周边、医院周边、旅游区周边、等餐饮服务食品安全重点区域和薄弱环节加强监督检查,必要时开展专项清查和整治,切实使我区餐饮业食品安全质量管理整体水平得到明显提升。

(二)以点带面,做好全年餐饮亮点工作。全年餐饮工作将始终围绕科技创新,积极引导企业发展创新型经济。今年将全力助推物流港绿康中央厨房打造工程,打造“中央厨房”船山样板。四川万禾后勤管理服务有限公司绿康中央厨房项目已全面启动,项目建成后可为机关、企事业单位提供标准工作餐5000份,为全市中小校生配送标准营养餐50000份,年产值超过1亿元。积极为项目的各种功能分区设计、建设提供服务指导,确保分区布局科学合理,严格加强项目建成后的食品安全监管,全力保障食品安全。为探索现代餐饮向标准化、工厂化和规范化方向发展走出一条示范之路。

(三)巩固提升餐饮服务示范创建成果。以创建省级食品安全示范区为契机,推进餐饮服务食品安全示范创建活动。今年将重点对中央商务区美食一条街进行打造升级。在加强对美食街餐饮单位的环境卫生、市场秩序、安全隐患排查等日常监管力度的同时,联合辖区街道办、商务、卫生等部门开展整治规范行动,通过集中培训、发放宣传资料、摆放文明餐桌公示牌等方式,努力将中央商务区美食街打造为食品安全示范街道。

(四)持续推进“明厨亮灶”建设。全面做好明厨亮灶排查工作,要进一步提高“明厨亮灶”建设的数量与质量,2018年底前,各所辖区学校食堂“明厨亮灶”建设实现100%全覆盖,力争让90%入网餐饮服务单位实现“明厨亮灶”。

遂宁市船山区食品药品监督管理局 2018年3月1日印发
附件:

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号