您现在的位置: 政府信息公开 >>基础分类>>文件>>政策文件>>查看信息
索 引 号:030/2018-00038 主题分类:文件\政策文件 发布机构:船山区食药局
发布日期:2018-02-26 文号: 关 键 词:通知

关于印发《2018年食品药品稽查执法工作要点》的通 知

  遂船食药监发〔2018〕8号

遂宁市船山区食品药品监督管理局

关于印发《2018年食品药品稽查执法工作要点》的通 知

各股室、队、所:

现将《2018年食品药品稽查执法工作要点》印发你们,请结合稽查执法工作实际,积极推动我局2018年稽查执法工作迈上新台阶取得新成效,确保公众饮食用药安全。

遂宁市船山区食品药品监督管理局

2018年2月26日

2018年食品药品稽查执法工作要点

2018年,我们要以十九大精神为指导,牢固树立“四个意识”,奋力攻坚“五大行动”,加快推进“三区”建设,着力建设一支高效、廉洁的执法办案队伍,以查办大案要案为重点,规范执法办案,提升办案质量,对群众关切的突出问题,积极开展专项整治,认真落实“四个最严”,依法查处“四品一械”违法犯罪行为,严厉打击各类“潜规则”,切实维护全区人民群众饮食用药安全。

一、深挖大案要案,保持打假高压态势

(一)强化大案要案查处力度。拓展思路,深挖严打食品药品违法犯罪行为。按照“抓大案、带小案,办小案、挖大案”的稽查工作思路,全年争取查办1-2起社会影响大、公众反映强烈的大案要案。

(二)建立稽查协作机制。稽查队要与业务股室建立协作机制,信息共享,优势互补,协调联动,实现稽查执法与业务管理的无缝对接。要加强与区县间食药部门的横向联系,在案件协查、食品药品执法抽检等方面积极沟通,切实加大对食品药品违法犯罪行为的打击力度。

(三)完善行刑衔接机制。进一步完善行刑衔接机制,切实加强线索通报、案情通报、案件移送、案件会商、提前介入、涉案物品处置、案件信息联合发布等衔接工作。

(四)严格稽查工作纪律。文明科学执法,依法办案。开展案件法制审核,落实案件合议及重大案件集体讨论制度,规范行使自由裁量权。严格落实“案件承办人责任制”、“错案责任追究制”,增强执法人员责任心。确保案件查处适用法律法规正确,程序合法,无错案,办理案件行政复议无撤销,行政诉讼无败诉。每季度严格开展执法案卷质量评查,进一步提升案件办理质量。

二、突出专项检查,明确目标重拳出击

(一)食品生产领域专项检查

一是食品添加剂专项检查。以豆制品、肉制品、食用油、油脂及其制品、调味品、方便食品等为重点品种,严厉打击非法添加、滥用食品添加剂、使用非法食品原料生产食品等违法行为。二是节日特色食品专项检查。在元旦、中秋、端午期间,以饺子、汤圆、月饼、粽子、皮蛋等特色食品为重点,开展执法检查,配合监督抽检。

(二)食品流通领域专项检查

一是开展冷冻畜禽肉制品专项检查。重点查处经营无中文标示、无进口检验检疫合格证的进口肉制品等违法行为。二是大型超市食品标签标识专项检查。突出打击虚假夸张标注、篡改生产日期、伪造产地、虚假标注营养成分及含量、伪造冒用食品生产许可证号及标志、私自分装、更换包装等违法违规行为。三是名优特酒专项检查。依法监督酒类经营者落实进货查验和记录制度,严厉查处假冒伪劣酒类,重拳打击仿冒知名酒类特有的名称、包装、装潢,以及印制酒类假包装、假标识、假商标等违法行为。四是校园周边副食店及小摊贩专项检查。重点查处无证经营、索证索票不全、销售过期变质食品和“三无”食品的违法行为。五是假冒保健食品批准文号及保健食品非法添加专项检查。以保健食品生产企业和大型超市为重点,严厉查处保健食品非法生产、非法经营、非法添加、非法宣传等违法违规行为。

(三)餐饮服务领域专项检查

一是学校食堂专项检查。在春秋季学校开学时组织检查,重点检查学校食堂食品安全从业人员持证情况、餐具消毒环节、每餐留样、餐厨废弃物处理及食品添加剂的使用情况、采购登记、索证索票和入库查验情况。二是餐饮具专项检查。重点检查餐饮服务单位消毒设施是否完备、一次性消毒餐具使用是否索证、索票。三是大中型餐饮单位专项检查。以经营资质、索证索票、购进验收、从业人员健康体检、餐具清洗消毒、添加剂管理及食品留样等制度执行情况为重点,严厉查处无证经营、无索证索票、无购进验收记录、无健康证明上岗、滥用食品添加剂及违法使用非食品物质、餐饮具洗消保洁不规范等违法违规行为。四是农村家宴食品安全专项检查。重点对家宴备案情况、家宴集聚点的操办记录台账、食品原料采购索证索票情况、消毒及储存设施配备情况、厨房卫生及厨师是否取得从业人员健康证明、食品留样是否合格等情况进行严格检查,严禁违规举办农村家宴。五是地沟油专项检查。对学校食堂、企事业单位食堂和工地食堂等集体食堂、餐馆、火锅店采购和使用食用油脂及废弃油脂处理情况进行重点监督检查,主要检查相关单位工商执照、有效的检验报告、及食品流通许可证,对在检查中发现的来源不明的食用油脂立即进行封存处理,并进行追踪溯源,严禁从非法渠道购进食用油、使用“地沟油”加工食品以及重复使用餐厨废弃油脂的违法行为。

(四)药品、化妆品、医疗器械专项检查

一是中药饮片专项检查。严厉查处中药染色增重、掺杂掺假、无证生产经营以及生产经营假劣药品违法行为。二是药品经营“挂靠”专项检查。严查药品流通领域存在的“挂靠过票”和非法渠道购进药品等问题。三是化妆品非法使用禁限用物质专项检查。以检查假冒知名品牌化妆品和非法添加禁限用物质为重点,结合抽查检验、投诉举报、日常监管以及专项检查工作,深挖违法线索,抓化妆品案件突破。四是规范血液制品流通使用行为。加强血液制品经营企业购销渠道、储存条件、经营行为的监督检查,依法从严查处违法销售、违规储存、超范围经营血液制品等行为。

(五)严厉打击网络销售假劣食品药品违法行为

积极探索打击利用互联网销售假冒伪劣食品药品违法犯罪活动的新思路,联合相关部门,加强网上网下违法信息排查、分析、确证,着力整治和规范互联网销售食品药品行为。

三、抓好投诉处理,解决群众诉求

(一)提升投诉举报办理质量。认真贯彻落实国家总局《食品药品投诉举报管理办法》,及时了解公众诉求。投诉举报核查工作中做到“有诉必查、查必有果、依法处理、及时回复”,切实解决群众反映的实际问题,严格落实限时办结制。要依法、稳妥、高效地查细查实每一件投诉举报和网络舆情,从中挖掘案源,严厉打击违法行为,维护人民群众正当合法权益。加强投诉举报和网络舆情信息分析和处理,切实增强稽查执法的有效性和靶向性。

(二)构建食药安全共治格局。积极贯彻落实食品药品举报奖励办法,鼓励舆论监督,促进群众关注、支持食药监管工作,努力构建食药安全共治共享大格局。

(三)强化舆论宣传。加强对稽查执法和“12331”的宣传力度,抓好主题宣传日活动,进一步提高12331食品药品投诉举报热线公众知晓度,畅通举报渠道。曝光一批典型违法案例,警示教育公众,加大对食品药品安全违法行为的震慑力度。

四、关注民生,积极创建放心舒心消费城市

根据遂宁市放心舒心消费城市创建办公室统一部署,结合我局实际,协调各牵头股室和各监管所,积极完成各项创建工作任务,在辖区内全面开展创建全省“放心舒心消费城市”工作,并收集创建工作台帐和宣传信息,每月按时报送给市局创建工作领导小组,确保创建工作取得实效。

五、加强内务管理,规范行政行为

(一)加强信息报送。按要求每月报送各类稽查动态信息、报表、总结,积极报送舆情信息、网评文章、风险研判课题、调研文章。

(二)规范使用稽查执法信息系统。坚持做好稽查执法信息系统案件录入工作,及时全面录入案件信息。配合做好行政全力运行平台录入工作。

(三)全面公开行政处罚案件信息。按照食药总局《食品药品行政处罚案件信息公开实施细则(试行)》规定、《遂宁市食品药品监督管理局关于切实做好食品药品行政处罚案件信息公开工作的通知》精神,及时收集行政处罚案件信息,经法制审核后报局办公室公开,严格依法公开行政处罚案件信息。

(四)规范案件移送程序。对查办的案件该移送相关单位(部门)的,按规定程序及时移送,对股、室、所向稽查队移交的案件或案件线索,按规定办理交接手续,明确交接人责任,确保案件查办及时。

六、狠抓队伍建设,提升执法办案能力

(一)加强作风建设。严格落实一岗双责,稽查执法队伍办案过程中要严格遵守“办案人员十不准”规定和行政处罚回避制度。防止执法人员在执法办案过程中存在“吃、拿、卡、要”等违法违规行为,切实维护行政相对人的合法权益,局纪检组按照行政处罚案件回访制度的要求定期对我局办理的案件进行回访,监督办案人员的执法行为,对于回访中发现办案人员存在的违法违规行为要依法依规进行处理。

(二)加强业务培训。结合工作开展情况,及时组织召开案件讨论会、专题培训会。继续开展以老带新,在培训中工作,在工作中培训的业务培训方法。加强与食药稽查部门信息交流,通过请进来、走出去的方式就四品一械违法行为新动向、新特点、执法办案经验进行广泛交流学习,探索稽查工作新思路。在推行稽查队各中队分片区联系指导各监管所制度的同时,指派稽查队一至二名稽查人员,具体负责指导一个监管所的稽查业务工作,提升监管所案源发现、案件办理水平,基层形成人人会办案、人人能办案的全员稽查大格局。

抄送:市食药局。

遂宁市船山区食品药品监督管理局 2018年2月26日印发
附件:

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号