您现在的位置: 政府信息公开 >>基础分类>>文件>>政策文件>>查看信息
索 引 号:030/2018-00035 主题分类:文件\政策文件 发布机构:船山区食药局
发布日期:2018-02-09 文号: 关 键 词:通知

关于印发《2018年食品生产流通监管工作计划》的通 知

  遂船食药监发〔2018〕6号

遂宁市船山区食品药品监督管理局

关于印发《2018年食品生产流通监管工作计划》的通 知

各股室、队、所:

现将《2018年食品生产流通监管工作计划》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

遂宁市船山区食品药品监督管理局

2018年2月9日

2018年食品生产流通监管工作计划

2018年食品生产流通监管的总体要求是:认真贯彻省、市食品药品监管工作会议精神,认真按照省、市食药监局和区委、区府工作部署,紧紧围绕“四个最严”和“四有两责”,完善机制,强化措施、很抓落实,不断创新监管方式方法,压实监管责任,强化主体责任,深化专项整治,积极推进食品安全风险分级管理,全面提升食品监管水平和效能,全面保障食品生产流通食品安全。

一、完善监管制度,坚持依法行政

(一)认真落实《食品安全法》、《食品安全法实施条例》等法律法规和相关规范性文件精神,进一步落实好相关制度。

(二)按照《食品经营许可管理办法》及船山区行政许可试点工作,积极配合好行政审批局现场核查及小食品经营店备案工作。

二、强化日常监管,落实主体责任

(一)加强对食品生产企业和食品小作坊的日常监管,抓好食品生产企业一年一档建档工作,推动日常监管工作制度化和规范化。开展生产加工小作坊摸底排查,对食品生产加工小作坊进一步调查登记进行监管。

(二)加强对食品经营企业的日常监管。业务股室和基层监管所各司其职,认真履行监管职责,业务股室全年对食品经营企业监管频次不少于有证企业的5%,基层监管所每年不少于1次,加强对各类食品经营企业的日常监管工作。

(三)加强对食品销售者安全自律制度落实情况的监督检查。贯彻落实总局、省、市关于食品销售及标签标示管理等规范性文件精神,重点开展进货查验和查验记录专项检查,进一步落实食品销售主体责任,贯彻落实《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》结合食品销售风险分级评定工作,督促食用农产品集中交易市场开办者销售者落实主体责任,坚持日常监管与宣传教育相结合,在监管的同时,向市场开办者和食品销售者广泛宣传《食品安全法》及相关法律法规文件,督促其切实担负起食品安全第一责任人的责任。

(四)进一步建立健全并完善落实食品生产企业质量授权人工作及相关制度,问题企业食品安全管理员定期约谈制度。加强信息化管理,推动婴幼儿配方乳粉,食用油,桶装饮用水等重点食品追溯制度的建立健全,加大对白酒、食用油生产企业及“地沟油”上餐桌的整治力度,在白酒和食用油生产企业全面实行“禁塑”。

三、强化重点监管,科学防范风险

(一)突出对重点区域,重点品种,重点时段的食品安全监督管理。对接做好食用盐安全监管,加大对乳制品,肉及肉制品,豆制品,散装白酒,食用油,婴幼儿配方乳粉,儿童食品,保健食品等高风险食品的监管力度。对元旦,春节,五一,高、中考,中秋,国庆等重要节庆时段和旅游旺季实施重点监管。突出农村、学校及周边等重点区域,突出大型企业,高风险企业,小作坊等重点对象,开展综合治理。对人民群众关注和媒体曝光的食品安全问题,制定专项治理方案,组织开展监管执法行动,有针对性地打击违法违规行为。

(二)严格食品质量监管,加强食品和食用农产品检验监测。有针对性的制定食品抽检计划,监督检查中发现问题较多,消费者投诉举报较多,社会反映突出,媒体曝光的食品为重点品种,以校园及周边城乡结合部,农村市场食品批发市场,农贸市场为重点区域,加大食品抽检力度,依法公开抽检结果引导社会安全消费。

(三)开展校园及周边食品安全整治。加大对校园及周边食品生产经营者监管力度,深化校园及周边劣质食品专项整治。集中时间的专项检查应不少于2次,主要集中在春秋开学之际。对存在的问题开展重点治理和跟踪检查,严厉打击制售假冒伪劣和“三无”食品的违法行为,依法取缔无证无照生产经食品行为,有效消除学校周边的食品隐患。

(四)认真贯彻执行《网络食品经营监督管理办法》,建立健全网络食品监督管理工作机制,对辖区网络食品销售者进行1次专项培训,用以规范加强对网络食品销售监管。

(五)推动“放心肉菜市场”创建及“食品二维码追溯”试点工作。结合市场和监管实际,2018年重点创建物流港纵横市场及南津桥农贸市场“放心肉菜市场”创建及遂宁市万福食品有限公司“食品二维码追溯”试点工作。

四、坚持问题导向,开展风险管理

按照省、市食监管局的要求,进一步完善食品生产企业分级分类监管工作,按照总局、及省市局风险分级相关评定标准,做好评定工作,根据风险等级,确立检查频次,提高精准监管。

遂宁市船山区食品药品监督管理局  2018年2月9日印发
附件:

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号