您现在的位置: 政府信息公开 >>基础分类>>动态>>规划计划>>查看信息
索 引 号:009/2018-00026 主题分类:动态\规划计划 发布机构:船山区司法局
发布日期:2018-02-22 文号: 关 键 词:遂宁市船山区司法局关于开展影响社会稳定矛盾问题摸排调研化解工作方案

遂宁市船山区司法局关于开展影响社会稳定矛盾问题摸排调研化解工作方案

  遂船司法发〔2018〕2号

  遂宁市船山区司法局

  关于开展影响社会稳定矛盾问题摸排调研化解工作方案

  各片区司法所:

  为深入贯彻落实中央、省、市和区维稳办开展影响社会稳定矛盾问题摸排调研工作的安排部署,做好今年社会稳定工作,为全国全省全市“两会”胜利召开营造安全稳定的社会环境。船山区司法局紧紧围绕防控风险、服务发展、破解难题、补齐短板的要求,采取四项举措集中力量对影响社会和谐稳定的苗头性、倾向性突出问题进行摸排调研。

  一、总体目标

  通过开展影响社会稳定矛盾问题摸排化解专项行动,切实推动影响稳定矛盾问题就地解决、就地稳控,确保“两会”前后全区社会大局稳定,坚决防止发生危害国家安全和社会稳定的重大政治事件,坚决防止发生大规模群体性事件和规模性聚集上访事件,坚决防止发生严重暴力恐怖事件和公共安全事件。

  二、组织领导

  为有效开展摸排化解调研工作,区司法局成立开展影响社会稳定矛盾问题摸排调研化解工作领导小组。

  组 长:陈飞 局党组书记 局长

  副组长:何文君 局党组成员 副局长

  成 员:王洪基 办公室主任

  邓 攀 基层股股长

  陈 翔 社区矫正股股长

  吴丽君 公律股股长

  魏莲莲 政治处副主任

  龙 芳 城南片区司法所所长

  杨 刚 国开区司法所所长

  刘 月 镇江寺司法所所长

  陈 龙 城北片区兼河东新区司法所所长

  三、工作措施

  (一)健全纠纷信息预警机制

  根据不同区域矛盾纠纷发生的特点,各司法所组织调委会每月召开矛盾纠纷排查预防例会。对重大事项进行风险评估,把握可能引发矛盾纠纷的各种不稳定因素,坚持抓主动、抓重点、抓引导,使绝大多数矛盾纠纷化解在初始,解决在萌芽。

  (二)推动矛盾纠纷及时化解

  对排查出的纠纷隐患,由司法所指导各调委会及时登记汇总、梳理归类、建立台账并落实责任单位和责任人,确保纠纷及时有效化解;对于已经引发的影响社会稳定的矛盾问题,由领导包案负责,会同相关部门制定化解措施,协调法院、检察院、公安、信访等各方力量进行调处,对于涉及部门较多、历史遗留的矛盾问题,综合运用法律、政策、经济、行政等不同手段,采取教育、协商、调解、仲裁等不同方法,及时依法按政策解决群众合理诉求,深入开展利益协调、思想疏导,确保纠纷化解及时,一时不能化解的切实落实稳控措施。

  (三)营造良好的法治氛围

  各基层司法所要充分运用现代传媒手段,加强矛盾纠纷多元化解工作机制的宣传普及工作,教育广大群众牢固树立社会主义核心价值观,引导人们以理性合法方式表达利益诉求、解决利益纠纷、维护合法权益。推进村规民约、团体章程等建设,充分发挥其在协调利益、引导行为、化解矛盾等方面的积极作用。

  遂宁市船山区司法局

  2018年1月22日

  
遂宁市船山区司法局办公室 2018年1月22日印发
附件:

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号