您现在的位置: 政府信息公开 >>基础分类>>动态>>工作动态>>查看信息
索 引 号:058/2018-00021 主题分类:动态\工作动态 发布机构:船山区河沙镇
发布日期:2017-11-15 文号: 关 键 词:产业,生产

河沙镇聚焦四个“好”,积极开展“四好村”创建工作

  一是“住上好房子”,做强辖区基础设施。河沙镇积极争取各类项目,着力改善群众居住环境,先后完成了500余户农房风貌改造,C、D危房改造130户,易地扶贫搬迁65户,土地增减挂钩741户。同时,整合资金强推基础设施建设。新建村组道路33.1公里,生产便道30.15公里,新增错车道36处,整治塘库堰9座,新修渠道5公里。

  二是“过上好日子”,提升群众生活品质。按照“镇园一体、产村相融”发展思路,着力发展田藕、花卉、葡萄、瓜蒌等优势产业,“一村一品”的产业布局已初步形成。截至目前,该镇共计流转土地1.6万余亩,农民人均纯收入年增长达到12%以上,解决贫困户就近就业500余人,2016年102户315名群众实现脱贫。同时,做实民生保障工作。将符合条件的94名城镇低保对象、1882名农村低保对象、325名农村五保对象纳入供养范围;新农合覆盖率进一步扩大,参合率达98%以上;完成技能培训5200多人,转移富余劳动力1.1万人。全镇水、电、广播电视覆盖率达100%,电力电讯、安全饮水、交通等基础设施配套良好。

  三是“养成好习惯”,改善群众生活习惯。该镇争取资金新增添垃圾桶、果皮箱400余个,新建垃圾库48处,每个村都聘请了3-5名卫生保洁员,聘请专业垃圾公司每日对全镇范围内的垃圾进行清运。同时,按照“六顺六净”的要求,发动镇村干部入户加强家庭、个人、环境卫生治理,督促村民积极参与“五洗”(洗脸、洗手、洗脚、洗头、洗衣被)活动,鼓励群众整理柴草、粮食、杂物,清理阴沟、污水、畜禽粪便等,跟踪监督养成个人家庭卫生习惯。将群众的个人卫生和家庭环境纳入“四好户”评比的重要标准,并每月进行评比,对评上的群众颁发“四好户”流动红旗和一些牙膏、洗衣粉等物质奖励。

  四是“养成好风气”,建立和谐文明农村。该镇所有村社都制定了村规民约,作为群众的行为准则;利用“农民夜校”等学习平台组织群众学习法律法规、技术、政策等知识,增强群众遵纪守法、诚实守信、勤俭节约的好习惯;通过广播、坝坝会等多种形式大力宣传社会主义核心价值观,大力弘扬传统文化,大力培育美德标兵。(河沙镇)
附件:

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号