您现在的位置: 政府信息公开 >>基础分类>>文件>>文件解读>>查看信息
索 引 号:021/2017-00289 主题分类:文件\文件解读 发布机构:船山区卫计局
发布日期:2017-10-27 文号: 关 键 词:流动人口卫生计生服务

《“十三五”全国流动人口卫生计生服务管理规划》解读

  一、起草背景及过程

  2016年,我国流动人口规模为2.45亿人。未来一二十年,我国仍处于城镇化快速发展阶段,人口流动迁移持续活跃。“十三五”时期,是我国推进流动人口市民化的关键期,是健康中国建设的发力期,是计划生育服务管理的转型发展期,流动人口卫生计生服务管理任务更重、要求更高、难度更大。为全面提升流动人口卫生计生服务水平,不让流动人口这一重点人群在健康中国建设中掉队,国家卫生计生委研究编制了《“十三五”全国流动人口卫生计生服务管理规划》(以下简称《规划》)。

  为编制好《规划》,国家卫生计生委就中长期人口流动迁移趋势、规划监测评估指标、流动人口基本公共卫生计生服务均等化等重点内容开展了专题研究,并通过实地调研、召开专题研讨会、征求书面意见等方式多次征求有关专家、委内各司局和各省(区、市)卫生计生委意见。在规划编制过程中,除了体现全国卫生与健康大会、《“健康中国2030”规划纲要》等卫生与健康领域重要会议和规划要求外,还注重体现中央关于深入推进新型城镇化建设、促进农业转移人口市民化的精神,做好与相关规划和文件内容的衔接。2016年12月27日,国家卫生计生委第102次委主任会议审议并原则通过规划送审稿。

  二、起草思路

  流动人口作为重点人群,其卫生计生工作在相关专项规划中已或多或少有所体现。编制规划的思路是突出流动人口卫生计生服务管理中需要解决的重点难点问题,突出流动人口的卫生计生服务需求,明确相关目标、任务和措施。尤其是在设计重大工程项目时,着眼于已有的基本公共卫生服务项目怎样在流动人口中更好地落实,通过开展流动人口内部不同人群的健康教育和促进等项目,提高流动人口及其家庭对健康知识和服务政策的知晓率,使流动人口较充分地获得卫生计生的基本公共服务。

  三、主要内容

  《规划》共分为4个部分。

  第一部分是规划背景。系统总结了“十二五”时期流动人口卫生计生服务管理工作取得的主要成效,分析了“十三五”时期面临的新形势、新任务。

  第二部分是指导思想和发展目标。强调以改革创新服务管理制度为动力,以落实基本公共服务为重点,以深化全国“一盘棋”工作机制为抓手,实现人人享有基本公共卫生服务和计划生育优质服务,促进流动人口市民化和社会融合。发展目标主要包括流动人口服务管理全国“一盘棋”机制不断完善,流动人口卫生计生均等化服务水平持续提升,流动人口全员统计、动态监测和决策支持体系进一步健全等内容,并提出了“十三五”末期主要指标的目标值。

  第三部分是主要任务。共5个方面,包括:改革服务管理制度,强化跨省流动人口服务管理责任落实;推进基本公共服务均等化,提高流动人口卫生计生服务的公平性和可及性;加强流动人口信息化建设和应用,进一步做好简政便民工作;充分发挥计划生育协会等社会组织的协同作用,促进流动人口社会融合;健全流动人口全员统计和动态监测体系,为卫生计生服务提供决策支撑。设置了流动人口基本公共卫生计生服务均等化促进工程、流动人口基层卫生计生服务管理能力提升工程、流动人口动态监测与决策支持工程3个专栏。

  第四部分是保障措施。强调加大保障力度、做好宣传引导,强化督导落实。

  (国家卫计委官网)

  相关链接:国家卫生计生委关于印发“十三五”全国流动人口卫生计生服务管理规划的通知
附件:

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号