四川省人民政府 遂宁市人民政府 船山首页 无障碍浏览

  • 首 页
  • |
  • 政务公开
  • |
  • 政民互动
  • |
  • 办事服务
  • |
  • 领导之窗
  • |
  • 机构名录
  • |
  • 走进船山
  • 船山区政务微博
     
    永河农业园一村一品让项目落地生根
    更新日期:2017-03-02   来源: 【字号: 】【打印】【关闭

    2月的永兴镇明镜村牛樟基地呈现出一派繁忙的建设场景:数台挖掘机来回作业平整土地,白色种植大棚正在加紧搭建。“到今年4月,覆盖孟桥村、蒲草沟村、明镜村3个贫困村的牛樟基地将全部完成建设任务,区域内所有贫困户都将参与产业发展并共享发展成果。”四川百绿盛三生农业科技有限公司相关负责人彭伟说。

    永河农业园内的7个贫困村靠吃“产业饭”改变贫困面貌的现实正在演绎。自脱贫攻坚战打响以来,园区按照“政府引导、行业指导、业主主体”思路,坚持“大园区+小园区+业主”发展模式,加快发展绿色果蔬、花卉林木、生态养殖、乡村旅游等现代都市农业,贫困村和贫困群众换穷业、拔穷根、奔富路的进程加速推进。2016年,园区成为全市首个脱贫攻坚示范区,所有贫困村、贫困人口均已实现退出、脱贫,园区内农民人均纯收入达到15114元。

    聚合力量

    产业发展主体

    变身脱贫攻坚主力军

    从去年9月至今,规划选址、基础建设、实施产业……百绿盛三生农业公司加入脱贫攻坚“大军”,在永兴镇孟桥村、蒲草沟村、明镜村落子布局,让3个贫困村精准按下产业发展“快捷键”。

    在具体产业布局中,百绿盛三生农业并非“撒胡椒面”,而是严格按照“一村一品”有的放矢。彭伟介绍说,企业在建设发展牛樟基地的基础上,根据孟桥村、蒲草沟村、明镜村3个贫困村实际发展需要,每村发展一种优质特色蔬菜和水果。“只有达到人无我有、人有我优、人优我特,企业才能产生效益,产品才具备竞争力,贫困群众才能开辟小康路。”

    脱贫攻坚战打响以来,船山区将永河农业园作为脱贫攻坚主战场,打造集生产、示范、环保、观光、农耕文化为一体的现代特色农业园区和高效生态农业生产基地,实现农业生产规模化、集约化、现代化,重点发展绿色果蔬、生态畜禽、优质粮蔬繁育、乡村旅游4条产业带,让农业产业交叉融合发展,带动区域内贫困村、贫困群众搭乘产业发展“快车”。

    如今,园区内42家企业、16个农民专业经济组织既是农业产业发展主体,更是脱贫攻坚主力军。

    释放红利

    让所有贫困老乡

    共享产业发展成果

    这几天,明镜村4组村民刘英在牛樟基地里跑前跑后,干劲十足,家里的6亩地全部流转出去,她和老伴每月在基地里打工有2000多元收入。普通群众增收致富,贫困群众当然不能落下。百绿盛三生农业在用工方面优先为贫困群众提供劳动岗位,让他们在家门口稳步提高收入。

    记者了解到,基地建成投产后,预计牛樟新鲜原料、优质台湾水稻、福寿鸭、台湾果蔬等将带来2900余万元年产值。企业将通过组建专业合作社的形式,带动各贫困村农户2500余人共同参与产业建设,通过劳动务工、保护价收购牛樟新鲜原料、土地流转费收入、基地种植效益工资等形式,与贫困村农户建立利益联结机制,帮助他们增加收入,并以政府产业补贴资金作为村集体经济组织参与项目经营利润二次分红的股本金,保证村集体经济组织每年稳定分红。

    “拓展助农增收渠道,关键在于强化利益联结机制。”永河农业园管委会副主任赵举升告诉记者,一方面,园区引导企业与贫困村签订村企共建协议,在盘活村集体资产的同时,通过承包、租赁、入股等方式,促进村集体资产增质增效,增加贫困村集体经济收入;另一方面,园区企业长期为贫困群众提供就业岗位800个,季节性、流动性就业岗位2000余个,增加他们的工资性收入。同时,园区还推行扶贫资金股权量化试点,将政府补助农业龙头企业的生产线项目资金的40%量化到贫困户和村集体,参股农业龙头企业进行合作经营,实行不低于5%的保底分红,让发展红利惠及贫困村每村、每户、每人。 (遂宁日报全媒体记者 侯跃)

    相关文档
     
    
    连接导航:
    遂宁市船山区人民政府网站 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 主编邮箱
       
    遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759 举报邮箱sn_wgb@126.com
    Copyright 2013 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved
    主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)
    网站维护:船山区电子政务管理中心 (0825-2320893) 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn
    蜀ICP备10014763号