四川省人民政府 遂宁市人民政府 船山首页 无障碍浏览

  • 首 页
  • |
  • 政务公开
  • |
  • 政民互动
  • |
  • 办事服务
  • |
  • 领导之窗
  • |
  • 机构名录
  • |
  • 走进船山
  • 船山区政务微博
     
    龙凤镇:做响文旅产业大文章
    更新日期:2017-01-18   来源: 【字号: 】【打印】【关闭

    2016年,龙凤镇按照“全力服务园区,壮大产业发展”的总体工作思路,结合打造“游龙凤古镇,赏田园风光”的发展目标,以全面加强党的建设为统揽,以经济发展为中心,以深化改革为动力,推进各项工作取得良好成效,实现了党的建设全区领先、经济发展提质提效、人民生活不断改善、社会大局和谐稳定。一年来,镇卫生院被国家卫计委评定为“2015-2016年度群众满意的乡镇卫生院”,荣获全省“平安农机示范乡镇”,全市“先进基层党组织”、全市首批“绿色城镇示范镇”、全市“法治示范乡镇”“民政工作先进单位”等称号。

    以农旅产业为重

    做响生态农业大文章

    生态资源和旅游资源是龙凤镇最大的优势和潜力所在。龙凤镇党委、政府决策者利用这两大优势资源,顺势举办了龙凤镇返乡成功人士创业座谈会,成功引进2户农业企业落户龙凤,集中力量发展农旅产业,做大做强镇域经济。

    1月14日,记者在盐店湾村看到,成片的桂花、银杏、榕树等风景树遍布在山间,构成了村落的绿色屏障,形成了一幅幅优美乡村生态图景。三三两两农民正在树下浇水、除草。“去年,我们合作社在盐店湾村流转了200多亩土地,发展观赏旅游业。”绿资源专业合作社负责人王亮告诉记者,风景林可以涵养水源、调节小气候的作用,观赏价值高,生态效益和经济效益兼得。而同样在盐店湾村,另一家农业企业:鹏发中药材种植基地正在如火如荼整理土地。

    成功引进农业企业走进来,龙凤镇有的不仅是良好生态旅游资源,更多的是镇党委班子打出的“服务”牌。绿资源专业合作社负责人王亮表示,除了看好家乡发展,政府给予的支持也是他决定回乡创业的动力之一。

    加强招商引资、引进农业企业是龙凤镇发展农旅产业迈出的重要一步。去年来,龙凤镇就牢牢把握经济发展稳中求进总基调,依托古镇旅游,大力发展农旅产业,做大做强镇域经济,积极培育种养大户、家庭农场、专业合作社、农业龙头企业等新型经营主体,全新建设现代都市农业典范。狠抓景区旅游商贸,壮大餐饮服务行业,大力发展美食餐饮、机车维修等,全力培育兄弟鱼庄等特色餐饮企业创品牌。同时,通过建立辐射城乡的劳务输出体系,通过能人帮带、政府组织拓宽输转渠道,不断提高就业能力,增加农民收入。数据显示:2016年全年输转劳务人员6210人,劳务收入占农民人均纯收入的50%以上。

    脱贫“四部曲”

    实现89名贫困户“摘帽”

    在脱贫攻坚中,龙凤镇虽没有涉及贫困村,但散布在全镇的贫困户体量仍不小,也是全区脱贫攻坚工作的重要组成部分。对此,龙凤镇党委始终把脱贫攻坚作为“头等大事”,规定动作一环不减、干部群众主动加压,务实推进精准扶贫精准脱贫。

    科学谋篇布局是打好脱贫攻坚的重要前提。在战略上,龙凤镇创新制定帮扶“四部曲”:定制“贫困户+”脱贫工作计划,实施“贫困户+政策帮扶”脱贫计划,增加农民政策性收入;实施“贫困户+企业”,鼓励土地承包企业与贫困户建立利益联结机制,贫困户土地全部入股分红;实施“贫困户+技能培训”,实现了20名贫困人口优先就业培训、优先就近务工,提供公益性岗位11个;实施“贫困户+党员结对”,全镇36名党员实行一对一对口结对帮扶。

    龙凤镇永石桥村蒋光华就是通过帮扶机制获益的贫困户之一。60多岁的蒋光华和老伴相依为命,2013年成为建档立卡贫困户,老两口育有3个女儿,早已远嫁。这些年蒋光华患上冠心病、脑萎缩,加之身患残疾,因病导致家中贫困。镇村干部入户走访了解到蒋光华家中情况后,镇党委、政府与扶帮干部立即为他家量身制定扶贫方案,并通过“贫困户+政策帮扶”脱贫计划,帮助他们原址重建房屋,筹集资金修建便道,让其享受到医疗政策帮扶,帮助他们渡过难关。当前,蒋光华的病情逐渐稳定。龙凤镇干部考虑到她家实际情况,还分批给她家发放了几十只鸡鸭苗和3头猪仔,鼓励其发展养殖业,增加经济收入。

    机制创新是推动脱贫攻坚的内在动力。龙凤镇脱贫“四部曲”不仅实现了89名贫困户如期脱贫、摘帽,更辐射带动了镇域周边经济的发展。2016年全镇全年多渠道筹集扶贫资金28万元,培育农业产业4个、实现就业创业22人、社会兜底220人、医疗救助180余人、临时救助83人,节日慰问70人。发放生产生活物资12万元、发放小额扶贫贷款400余万元。筹资23万元改建5户危房、新建住房1处。

    全面加强党建工作

    凝心聚力促进发展

    2016年,龙凤镇党建工作突出,亮点纷呈。去年,在建党95周年庆祝大会上,镇党委荣获“全市先进基层党组织”称号,金桂、盐店湾村获区委“先进基层党组织”称号。

    在抓好发展、服务民生的同时,龙凤镇同样注重党建工作。去年来,镇党委不断完善基层治理,紧抓“两学一做”学习教育,不断加强班子队伍建设,着重突出党员教育管理,有效推动基层党组织换届,切实强化基层基础建设。2016年,盐店湾村、彰德桥村等活动阵地改造升级全面完成,规划完成金家沟社区900平方米活动阵地的功能分区,凉水井社区党组织的晋位升级稳步推进。同时,建立健全村(社区)后备干部入库机制,大力加强优秀返乡人才、知识青年、退伍军人培养计划。狠抓党员发展,新发展预备党员9名,9名预备党员如期转正,普通党员、入党积极分子和发展对象集中学习培训全面覆盖。

    配出好班子绘出好蓝图。龙凤镇在推进区“两代表”和乡镇人大政府换届工作中,镇党委以抓指导、抓落实、抓纪律、抓稳定为措施,切实发挥基层党组织和党员作用,引导广大党员讲政治、守纪律、重参与、做表率,为顺利完成换届选举工作提供坚强的组织保证。今年镇党委成功召开第二次党代会、人代会,6名区党代表、14名区人大代表成功当选,选举产生新一届党委政府领导班子、进一步优化了班子结构,达到了绘出好蓝图、配出好班子、选出好干部、换出好面貌的“四个好”预期目标。

    抓班子带队伍,才能促发展。全年地区生产总值达2.49亿元,同比增长28%;社会固定资产投资达2.02亿元,完成目标任务168%;规模以上工业企业总产值完成6.06亿元,完成目标任务119%;工业投资达1.65亿元,完成目标任务110%;农民人均纯收入达到13134元,同比增长20%。值得一提的是,在去年的征拆工作中,龙凤镇从机制、总量和速度上成为全年最大亮点。全年共计完成征地300亩,房屋拆迁377户、84000余平方米。

    相关文档
     
    
    连接导航:
    遂宁市船山区人民政府网站 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 主编邮箱
       
    遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759 举报邮箱sn_wgb@126.com
    Copyright 2013 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved
    主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)
    网站维护:船山区电子政务管理中心 (0825-2320893) 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn
    蜀ICP备10014763号