四川省人民政府 遂宁市人民政府 船山首页 无障碍浏览

  • 首 页
  • |
  • 政务公开
  • |
  • 政民互动
  • |
  • 办事服务
  • |
  • 领导之窗
  • |
  • 机构名录
  • |
  • 走进船山
  • 船山区政务微博
     
    船山区男子勇斗持刀偷车贼 成功找回两辆被盗电动车
    更新日期:2017-03-14   来源: 【字号: 】【打印】【关闭

    “我们这个小区经常出现偷车贼。多亏了郭辉这个小伙子勇斗小偷,为我们伸张正义感。”3月10日,在介福路京宁社区郭家二巷一院坝,提到40岁的郭辉,居民们都纷纷为他的见义勇为点赞。

    原来,3月8日凌晨6时,郭辉出门准备上班之时,在小区楼下停车处发现两名中年男子行迹可疑,便上前询问。不料,小偷态度蛮横,掏出匕首与之对峙。面对持刀小偷,郭辉毫不畏惧与之搏斗,无奈下小偷丢车逃脱,最终为失主找回了丢失电动车。搏斗中,郭辉头部被砍伤。目前,介福路派出所民警正在介入调查。

    奋不顾身

    勇斗持刀偷车贼

    3月8日凌晨6时20分左右,郭辉像往常一样出门上班。当他走到楼下停车处准备开车上班时,无意间发现两名行迹可疑的中年男子在非机动车停放处鬼鬼祟祟。一名男子正试图用绳子拖拽着一辆绿色电动车,另一名男子骑着一辆红色电动车跟在后面作掩护,时不时张望四周。“当时看到这个情况就觉得十分可疑,怎么会有人在这个时候拿着绳子拖拽电瓶车。而且这两个人又很面生。所以,有些怀疑。”郭辉向记者回忆起当时的情形。

    见此情形,郭辉顾不得多想,立马走向前去质问。“你们在干啥子?”“我们上班的,有事。你莫管哦!”一名男子态度恶劣地回答道,并试图努力将这辆绿色电动车拖走。这名男子吃力地拖着车走了几米后,郭辉越发觉得没对劲,便喊道:“站住!站住!” “你要抓子?莫在这多管闲事!”这时,骑着红色电动车的男子愤怒地朝郭辉吼着。

    见男子理直气壮,郭辉箭步向前伸手去拦住这名男子,要求说明情况。“你们在爪子,车子到底是哪的?”“你再多管闲事,老子要摸刀了。”男子一惊,立马掏出了藏在上衣里的一把尖刀,恶狠狠地向郭辉挥去。情急之下,郭辉不顾自身安危,毫无畏惧地与这名男子搏斗。他一把抓住男子手臂,一手提起一旁的板凳阻挡,并试图夺回匕首。经过激烈的打斗,郭辉头顶不幸被砍伤两刀,鲜血直流。这时,妻子和周围邻居闻声赶来,急忙喊着抓小偷。

    两名偷车贼大惊失色,只能无奈丢车逃窜。看到衣角上的血,郭辉才意识到自己受了伤。他捂着头部,强忍着剧痛准备前去追偷车贼。看到郭辉满脸是血,妻子和周围邻居担心其安危,赶紧劝住郭辉。随其,妻子立即开车将郭辉送往附近医院进行治疗。

    伸张正义

    为失主找回电动车

    事发后,郭辉让妻子第一时间拨打了110,希望通过民警协助找到电动车失主。“自己当时并没有多想,只想把小偷拦住。虽然小偷没抓到,但电动车没有被偷也很庆幸。他希望失主尽快找回自己的电动车。”郭辉说道。据了解,郭辉和妻子一直在一公司上班,平日里同事对夫妻俩乐于助人、工作踏实的印象都十分好。事发后,郭辉头顶两处受伤,刀口约八厘米,在医院接受治疗缝合15针。目前,郭辉伤情并无大碍,已经开始正常上班。

    “真的很感谢你,让我找回到电动车。”3月10日下午,家住燕山街的孙宇特地来到郭辉家中向他致谢,并认领回自己丢失的电动车。3月8日上午7点多,孙宇接到介福路派出所民警的电话,告知他丢失的电动车已找回,赶快到派出所确认。“当时就很意外,以往丢失的电动车很难找回,更何况这是一辆新买的电动车。还要感谢伸张正义的好心人。”孙宇激动地说道。据介绍,孙宇今年2月购买的一辆红色电动车,由于时间较新,车子内有齐全的发票。民警根据发票上的电话号码第一时间找到孙宇确认;而另外一辆绿色电动车暂未找到失主。

    郭辉伸张正义、见义勇为的精神一传十、十传百,得到了周围邻里的一致好评,也受到街道办、社区的肯定。3月10日,介福路京宁社区干部一行来到郭辉家中,看望慰问了郭辉,对他这种见义勇为的行为表示感谢,并呼吁更多的人能像郭辉一样弘扬正能量,增长正能量,让广大居民感受到社会温暖。郭辉则谦逊地表示,他只做了一件维护正义的小事情。

    相关文档
     
    
    连接导航:
    遂宁市船山区人民政府网站 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 主编邮箱
       
    遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759 举报邮箱sn_wgb@126.com
    Copyright 2013 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved
    主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)
    网站维护:船山区电子政务管理中心 (0825-2320893) 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn
    蜀ICP备10014763号