四川省人民政府 遂宁市人民政府 船山首页 无障碍浏览

  • 首 页
  • |
  • 政务公开
  • |
  • 政民互动
  • |
  • 办事服务
  • |
  • 领导之窗
  • |
  • 机构名录
  • |
  • 走进船山
  • 船山区政务微博
     
    朴实的她们 在平凡中绽放美
    更新日期:2017-02-16   来源: 【字号: 】【打印】【关闭

    编者按:在社会分工日趋细化的今天,女性已逐渐成为各行各业的“半边天”。她们在平凡的岗位上创造奇迹,在人生的舞台中尽显独特魅力,在时代的风雨中勇敢绽放……在今年“三八妇女节”来临之际,本刊开辟《首位担当•巾帼绽放》栏目,选取我区部分优秀女性进行报道,通过点滴文字去品味她们的精彩。

    爱心倾注养老服务事业

    ——记船山区社会福利院院长陈英

    51岁的陈英是船山区社会福利院院长。自2016年以来,她在为老服务岗位上勤勤恳恳、无私奉献,尽己所能地为老人排忧解难,把全部的热情和爱心倾注在养老服务事业上。

    “她做事认真,对我们也尽心尽力……”提起陈英,船山区社会福利院的老人们便赞不绝口。多年来,陈英全心全意做好养老服务事业。她放弃了公休和节假日,把敬老爱老工作摆在首位,用实际行动诠释了“用心做事情,为孤寡老人默默奉献”的承诺。她的努力让每一位福利院的老人都感受到“老有所养、老有所乐、老有所为”的幸福。

    在强化老人膳食管理中,她按标准要求和老人身体实际需求,对老人膳食营养搭配合理,保证老人身心健康。日常生活中,她还注重老人的情绪变化,经常与老人交心、谈心、相互沟通,做好了耐心细致的心理开导工作。院内老人去世后,不管是节假日,还是凌晨,她都会到院里亲自处理老人后事,让老人安祥、平静地走完生命的最后历程。

    为抓好养老福利事业,陈英主动协调中、省、市、区民政部门对福利院工作的大力支持,投入资金1000余万元,新扩建福利院老人住房,并于2011年7月建成投入营运。新扩建的福利院极大地改善了市城区养老服务工作。同时,为提升福利救助中心在社会中的重要作用,她从强化护理员岗位职责入手,建立健全了院内各项工作规章制度。她还多次组织人员到成都、重庆等地考察学习当地福利院的先进管理经验,并结合本院实际,改进工作,不断提升护理人员为老服务的质量和水平。在陈英的带领下,全院职工形成了勤学习、善思考、争先进、比贡献的良好风气,树立了尊老、敬老、爱老、 为老意识,受到了社会各界的一致好评。

    近年来,区福利院建设发展获得了省市区的肯定。船山区社会福利院先后被四川省民政厅评为“省二级模范敬老院”“省一级模范敬老院”。由于工作成绩突出,陈英于2014年12月被全国敬老爱老助老主题教育活动组织委员会表彰为“全国孝亲敬老之星”殊荣。

    多年如一日照顾公婆

    ——记北小区社区居民蒋素华

    “百善孝为先”是北小区社区居民蒋素华信奉的人生格言,同时她也用实际行动践行着这句人生格言。多年来,蒋素华一直无微不至地照料患有痴呆的婆婆,尽心竭力赡养年长的公公。虽然很辛苦,但她从来没有半句怨言。

    蒋素华今年60岁,结婚后一直和公婆住在一起。几十年来,蒋素华总是把公婆照顾得很好,从来没有让老公操过心。几年前,婆婆患上了老年痴呆疾病,生活不能自理。蒋素华不仅要照顾一家人的饮食起居,还要照顾卧病在床的老人,有时候即使自己身体不适也没有半点偷懒。婆婆自从患上了老年痴呆,常年瘫痪在床,蒋素华天天坚持给婆婆端屎端尿、擦拭身体、嘘寒问暖。

    天有不测风云,人有旦夕祸福。不久,蒋素华的公公又患病住院。公公住院期间,蒋素华每天都陪在公公身边悉心照顾,不敢有丝毫懈怠。有人说,孝顺老人千难万难难不过给老人好脸色。若在照顾老人时流露出半点不耐烦,就会让老人很不安心。因此,蒋素华不管遇到多大的难心事,她从不在公婆面前表现出来。生活不能自理的婆婆有时候性情暴躁,对她谩骂,而她总是面带笑容想尽一切办法把老人哄开心。就这样,一处就是好多年。

    蒋素华常说:“谁都有父母,谁都有岁数大的那一天。我自己也有儿女,我也有需要别人照顾的时候,我现在得做出榜样来,好好孝敬老人,等我老了儿女才会孝敬我。”

    相关文档
     
    
    连接导航:
    遂宁市船山区人民政府网站 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 主编邮箱
       
    遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759 举报邮箱sn_wgb@126.com
    Copyright 2013 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved
    主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)
    网站维护:船山区电子政务管理中心 (0825-2320893) 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn
    蜀ICP备10014763号