四川省人民政府 遂宁市人民政府 船山首页 无障碍浏览

  • 首 页
  • |
  • 政务公开
  • |
  • 政民互动
  • |
  • 办事服务
  • |
  • 领导之窗
  • |
  • 机构名录
  • |
  • 走进船山
  • 船山区政务微博
     
    关于严肃村(社区)“两委”换届纪律加强风气监督的通知
    更新日期:2017-03-01   来源: 【字号: 】【打印】【关闭

    中 共 遂 宁 市 纪 委 机 关

    中 共 遂 宁 市 委 组 织 部

    中共遂宁市委政法委员会

    遂 宁 市 民 政 局

    关于严肃村(社区)“两委”换届纪律加强风气监督的通知

    各县(区)纪委,县(区)党委组织部、政法委,县(区)民政局,遂宁经济技术开发区、河东新区党工委:

    今冬明春,全市村(社区)“两委”将集中进行换届。这次换届较市县乡换届而言,涉及面更广、情况更复杂、组织难度更大、基层群众更看重,对有的基层党员干部和群众借换届之机冲击底线的风险不可低估,对有的基层党组织不按程序规定选举的问题不可轻视,对严肃匡正换届风气的责任不可懈怠。为认真贯彻落实中央、省委和市委要求,按照省委组织部《关于进一步严肃换届纪律加强风气监督的通知》(川组通〔2016〕100号)精神,确保全市村(社区)“两委”换届风清气正、风平浪静、面貌一新,现就严肃村(社区)“两委”换届纪律、加强风气监督有关事项通知如下。

    一、细化换届工作程序。一是严格遵循《中国共产党章程》和国家有关法律法规的规定制定村(社区)“两委”换届工作方案,进一步细化和规范村(社区)“两委”换届选举程序、实施办法、委托投票、有效选票认定以及回避制度等有关规定,精心编制换届工作流程图。村(社区)“两委”换届工作方案,乡镇(街道)党(工)委、县(区)和市直园区组织人事部门要严格把关,报县(区)委、市直园区党(工)委审定。二是指导和引导各村(社区)选举委员会依法依规制定好本村(社区)选举办法,对候选人资格条件作出具体规定,切实把好候选人资格条件关。三是认真做好会务准备工作,严格程序规范操作,精心组织召开换届选举大会。四是加强投票现场组织工作,切实维护选举秩序,选举时,要当场领票、写票、投票,集中唱票、计票,当场公布选举结果。同时,严格实行村(社区)“两委”换届选举“全程留痕”制度,落实专人做好工作记录、资料收集、归档等工作。

    二、完善防范监督措施。一是严格按照“四必看”要求,把握好换届启动前、推荐提名时、换届考察前、大会选举前“四个节点”,认真组织相关人员学习观看“两片一书”(《镜鉴》《警钟》《严肃换届纪律资料选编》)。二是广泛宣传换届选举的目的意义和有关法律、法规、政策,明确换届选举应该选什么样的人、什么样的选举行为才符合法律法规,引导广大党员群众正确行使民主权利,自觉抵制拉票贿选等各种干扰破坏换届选举的违法违纪行为。换届选举前,县乡两级党委要结合“走基层”,由班子成员带队组织专门力量广泛开展换届政策、换届纪律、法律法规“进村入户”宣讲活动,面对面向村(社区)“两委”成员、村(居)民小组长、所有党员、选民讲清换届政策、换届纪律、法律法规及违法违纪后果。对外出务工的党员、选民等,要采取电话、微信等多种方式抓好宣传全覆盖。宣传工作不到位,换届工作不启动。三是完善选举监督体系,切实加强对换届选举全过程、全方位的监督。加强换届选举风险排查防控,全面摸排可能出现干扰换届选举的非法和非组织活动等问题隐患,突出抓好候选人提名方式、候选人竞争行为、选举日组织等重点环节。对选情复杂、矛盾纠纷集中、宗族宗教和历史遗留问题突出的村(社区)实行“一村(社区)一策”台帐管理,采取有效措施进行专项整治,必要时采取司法提前介入等措施,及时消除隐患,解决苗头性问题。对仅靠乡镇(街道)、村(社区)力量难以解决的,县(区)党委、市直园区党工委要派专门工作组进驻帮助解决。四是强化全程督促指导,县(区)、市直园区领导班子成员要分片联系、加强督导;县一级要向每一个重点村、难点村派驻指导员;乡镇(街道)要向所辖的每一个村(社区)派驻换届选举工作指导组,指导员和指导组要坚持驻村实地指导;明确纪委书记、组织委员、指导组长、驻村干部的责任,并督促其履职尽责。对选情复杂、工作难度大的村(社区),乡镇(街道)党政主要领导要亲自联系、现场督导。换届结束前,不得安排乡镇(街道)党(工)委书记长时间外出学习培训、参观考察等。对参与换届选举指导和督导的相关工作人员,县(区)、市直园区要培训到村(社区)。五是建立重大事项报告制度。对换届选举中出现的重大问题、重要信息、特殊情况等,要第一时间报告县(区)党委、市直园区党工委、乡镇(街道)党(工)委;落实村(居)民小组民情直报员制度,强化社情民意和网络舆情监控引导,全面掌握换届工作动态。

    三、严查违法违规行为。一是根据本地实际情况,明确拉票贿选等违法违纪行为的界定标准,同时,进一步明确对违法违纪行为进行认定、查处的具体程序和责任部门。乡镇(街道)党(工)委、政府(办事处)按程序具体负责对村(社区)“两委”换届选举中违法违纪问题的调查处理,必要时,提请县(区)级纪检监察、公安机关和法院、检察院依法依规进行调查认定。二是做好群众举报和来信来访受理工作,县乡换届工作领导小组要公布举报电话及其他举报渠道,采取措施方便群众反映问题。落实违反换届纪律问题快速查核机制,始终保持对换届中不正之风查处的高压态势,决不让投机钻营者有机可乘,决不让铤而走险者侥幸得逞,决不让触犯法纪者逃脱惩处。坚持有访必接、有报必查、违者必究,凡情节具体、线索清楚的,要限时办结。三是加大对违法违纪行为的打击力度,对拉票贿选行为实行零容忍、严查处,发现一起查处一起,是党员的一律开除党籍,是干部的一律先撤职,决不姑息、决不手软;对跑官要官、买官卖官、干扰换届等违法违纪行为,要快查快处、一查到底;对借换届之机诬告、诽谤、陷害干部的行为,要依法依纪严肃处理,旗帜鲜明地为清正廉洁的干部撑腰鼓劲;对参与或指使他人以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、虚报选票数等手段,以及利用宗族宗教势力等破坏、妨碍选举的,依法严肃查处;对以不正当竞争手段参选的,一经发现即取消参选资格,已经当选的,宣布当选无效;对黑恶势力、境内外敌对势力干扰破坏选举的,做到依法打击,绝不手软;对换届选举中查处的典型案件,要在一定范围内进行通报。四是在村(社区)“两委”换届过程中,对因工作领导和指导不力而导致本地换届风气不正、换届纪律松弛、换届选举出现问题的,依法依规追究县、乡两级党委主要负责同志和有关部门主要负责人的责任。对换届选举中的违规违纪问题该发现没有发现,发现了不报告、不处置的,既追究主体责任、监督责任,又上查一级追究领导责任、党组织责任。

    四、加强组织领导。一是县乡党委、政府要高度重视,切实将严肃换届工作纪律列入重要议事日程。县(区)党委书记、市直园区党工委书记和乡镇(街道)党(工)委书记要切实履行第一责任人和直接责任人的职责,亲自抓、直接推。县(区)党委、市直园区党工委组织人事部门要牵头抓总、综合协调,重点抓好村(社区)党组织换届选举工作;县(区)、市直园区民政部门要具体负责指导村(居)民委员会换届选举工作;县(区)、市直园区纪检、宣传、政法、公安、司法、信访等部门要在党委、政府的统一领导下,充分发挥好各自职能作用,形成工作合力。县(区)、市直园区纪检、政法部门要召开严肃换届纪律工作会议,结合各自工作职能,就严肃查处违法违纪行为、营造风清气正的换届环境等进行专题部署,落实具体工作措施,形成惩治违法违纪行为的高压态势;要建立换届选举应急处置机制,加强对突发事件的防范、掌控和处理,完善选举重大问题、重要信息报送、情况通报制度和责任追究制度。二是强化换届纪律宣传教育,县(区)党委、市直园区党工委、乡镇(街道)党(工)委、村(社区)党组织要采取切实可行的措施,加强换届规矩纪律教育,深刻反思、认真汲取湖南衡阳破坏选举案、南充拉票贿选案、辽宁拉票贿选案等典型案件教训,广泛开展“九个不准”“九个严禁”“九个一律”宣传教育,促进广大党员干部和群众知规明矩。三是开展全覆盖谈心谈话,落实“三必谈”要求,换届前,乡镇(街道)党(工)委要与村(社区)“两委”候选人谈心谈话,书记要与村(社区)“两委”正职谈心谈话,村(社区)党组织班子要与全体党员、村(居)民小组长谈心谈话,讲清换届纪律要求和违法违纪后果,签定严守换届纪律承诺书。对重点村、难点村和矛盾突出的村(社区),县(区)委书记、市直园区党工委书记或纪委、组织等部门主要负责同志要有针对性地同村(社区)“两委”主要负责人谈心谈话。换届后,乡镇(街道)党(工)委要及时同离职人员、差额人选、受处分不能提名人员等谈心谈话,有针对性地加强思想教育,引导他们严守党的政治纪律和政治规矩,正确对待组织、正确对待同志、正确对待自己,正确对待名利地位、正确对待进退留转,自觉服从组织安排,坚决禁止向党伸手要职务、要名誉、要待遇,坚决禁止向党组织讨价还价、不服从组织决定的行为。乡镇(街道)党(工)委书记要与落选的村(社区)“两委”正职谈心谈话。

    市纪委、市委组织部、市委政法委和市民政局将适时对全市村(社区)“两委”换届工作纪律执行情况进行专项督查。

    附件:1.遂宁市村(社区)“两委”换届工作“九个不准”

              2.遂宁市村(社区)“两委”换届工作“九个严禁”

              3.遂宁市村(社区)“两委”换届工作“九个一律”

    中共遂宁市纪委机关 中共遂宁市委组织部

    (代章)

    中共遂宁市委政法委员会 遂宁市民政局

    2016年12月13日

    相关文档
     关于严肃村(社区)“两委”换届纪律加强风气监督的通知.pdf
     
    
    连接导航:
    遂宁市船山区人民政府网站 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 主编邮箱
       
    遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759 举报邮箱sn_wgb@126.com
    Copyright 2013 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved
    主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)
    网站维护:船山区电子政务管理中心 (0825-2320893) 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn
    蜀ICP备10014763号