四川省人民政府 遂宁市人民政府 船山首页 无障碍浏览

  • 首 页
  • |
  • 政务公开
  • |
  • 政民互动
  • |
  • 办事服务
  • |
  • 领导之窗
  • |
  • 机构名录
  • |
  • 走进船山
  • 船山区政务微博
     
    船山区开展共享单车违停专项治理 一天规范违停400余起
    更新日期:2017-09-06   来源: 【字号: 】【打印】【关闭

    为了进一步规范共享单车停车秩序,近日,区城管执法分局在辖区内开展了共享单车乱停乱放专项治理。

    及时制止耐心劝导

    400余辆违停共享单车被纠正

    8月20日上午9时,记者跟随城管执法人员来到了市城区和平路与遂州路交叉路口。此时,一处人行道中横七竖八地摆放着6辆共享单车,其中有3辆被直接停在了盲道中,这让原本就不宽敞的过道变得更加狭窄,过往市民只得绕道而行。见此情形,城管执法人员立即将这6辆乱停乱放的共享单车搬上执法车,并将其规范放置在了附近的非机动车停放点。

    “小伙儿,共享单车不能随意停放,请你将车挪至附近的非机动车停放点。”在市城区育才路一处人行道中,一名男子刚将使用后的共享单车停稳,便被城管执法人员及时制止。在城管执法人员的耐心劝说下,该男子才主动将共享单车挪至附近的非机动车停放点。“大家要养成好的习惯,使用完了共享单车一定要停放在非机动车停放点内。”治理期间,城管执法人员还不忘给周边过路行人作宣传。

    据了解,在当日的专项治理中,船山区城管执法分局在辖区共规范违停共享单车400余辆。

    违停数量多随意性大

    城管执法力量有限

    “共享单车违停现象增多,主要还是因为市民的自身素质还不够高。”据船山区城管执法分局高升街城管执法大队大队长陈建平介绍,目前,治理共享单车违停现象还存在三个方面的难题:一是市民停放共享单车的随意性较大,数量较多,违停现象更是遍布了市城区每一条大街小巷。对此,即使城管执法人员进行了有效清理和规范,但依旧难“抵”违停共享单车的层出叠现。二是执法力量的不足。随着共享单车数量的不断增多,仅仅依靠有限的执法力量去“匹敌”每天成千上万辆的违停共享单车,这几乎是不可能的任务。三是管理难度大。因为共享单车都是属于经营商统一管理,即使出现共享单车违停现象,也很难找到违停者,这让城管的执法显得较为尴尬。

    点位和巡查相结合

    做到治理无死角

    “共享单车的乱停乱放现象已经影响到了整个城市管理的秩序,开展专项治理已是势在必行。”据船山区城管执法分局相关负责人介绍,缓解共享单车乱停乱放现象首先得加大宣传力度。近期,船山区城管执法分局将通过街面劝导、媒体宣传、微信微博宣传等方式,让市民养成良好的停车习惯,营造文明停车氛围。

    同时,将共享单车纳入日常监管,并增加执法力量,以定人、定点、定责的原则,落实对共享单车违停行为的监督,并通过点位和巡查的有效结合,做到治理“无死角”。

    为了推进共享单车的规范管理,船山区城管执法分局还将对市城区所有共享单车经营商进行约谈,让共享单车经营商加强管理,并制定有效约束规则,从而减少共享单车乱停乱放现象。

    “市民在共享方便的同时,更需要文明共享,才能让共享单车充分发挥它的作用,方便更多的人。”对此,船山区城管执法分局也呼吁广大市民,在使用完共享单车时,做到规范停放,共同维护城市环境秩序。

    相关文档
     
    
    连接导航:
    遂宁市船山区人民政府网站 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 主编邮箱
       
    遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759 举报邮箱sn_wgb@126.com
    Copyright 2013 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved
    主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)
    网站维护:船山区电子政务管理中心 (0825-2320893) 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn
    蜀ICP备10014763号