四川省人民政府 遂宁市人民政府 船山首页 无障碍浏览

  • 首 页
  • |
  • 政务公开
  • |
  • 政民互动
  • |
  • 办事服务
  • |
  • 领导之窗
  • |
  • 机构名录
  • |
  • 走进船山
  • 船山区政务微博
     
    勇于首位担当 绽放巾帼力量——船山妇联工作综述
    更新日期:2017-03-03   来源: 【字号: 】【打印】【关闭

    勇于首位担当 绽放巾帼力量

      ——船山妇联工作综述

      一年之计在于春。伴随着扑面而来的春风,2017年“三八”妇女节如期而至。

      近年来,船山区妇联以勇于“首位担当”精神,以妇女儿童得实惠为重点,以服务妇女、教育妇女、维护妇女合法权益为根本任务,以提高全区妇联组织服务本领为前提,围绕全区中心工作,组织妇联系统干部职工开展了服务妇女儿童的系列工作,有效引领全区妇女为船山科学发展、绿色发展、跨越发展贡献智慧和力量,奏响了一曲优美动听的巾帼乐章。

      激扬巾帼之志,奉献巾帼之功。区妇联先后获得了遂宁市“推进男女平等基本国策20周年特别贡献奖”先进集体、遂宁市妇女儿童工作先进集体、遂宁市妇女居家灵活就业工作先进集体……一项项荣誉,见证着船山女性勇立时代潮头的魅力风采,谱写了船山妇联开拓创新、铿锵奋进的绚丽篇章。

      实施素质提升行动

      促进妇女成长成才

      2016年10月,船山妇联开展了为期1个月的覆盖全区所有街道社区及贫困村的家教、家政知识及操作技能讲座活动。在各乡镇,船山妇联紧锣密鼓地推动讲座活动开展,给广大妇女普及了农技、家庭教育等与生活息息相关的知识,为当地女性普及生活常识。

      这场以服务家庭、幸福民生为载体的教育活动,仅是船山妇联实施素质提升行动的一个剪影。据统计,2016年妇联在全区开展讲座培训活动达90余场,服务妇女群众4000余人次。

      巾帼不让须眉,时代成就梦想。2016年以来,船山妇联以弘扬社会新风和家庭美德为重点,联合区委宣传部、区文明办等单位,推动各级发挥各类家长学校和社区家庭教育指导中心作用,以父母身教行动为重点,面向广大家庭宣传普及了家教科学常识,推动了家庭教育工作有效服务未成年人思想道德建设。组织妇联干部以妇女之家为依托,把关注留守妇女、精准扶贫家庭妇女作为主题,分别在桂花镇漆家桥村、唐家乡东山村建设了巾帼互助示范组,积极探索了新形势下开展农村妇女思想道德建设的新思路新方法。

      实施巾帼建功行动

      促进妇女创新创业

      龙凤、老池庭院经济示范线;桂花、唐家、西宁双学双比示范片;永兴、河沙巾帼生态创业示范片;席吴二洲、仁里镇、永兴镇妇女创业就业基地和居家灵活就业示范基地……在船山,妇女创新创业示范基地如雨后春笋般涌现,落地生根。尤其是以妇女手工刺绣、挂毯编织、巾帼家政以及种养技术为代表的特色品牌,不仅实现了妇女再就业,更让她们学会一技之长。

      “巾帼建功立业”是实现妇女创业梦想的助推器。去年来,船山妇女着力深化了双学双比、巾帼建功活动,全力推进“大众创新、万众创业”工作,为有创业愿望和创业能力的妇女提供了创业规划、创业常识指导等服务,已促成150余名妇女成功创业。同时,利用“三八”庆祝活动,举办了全区女企业家、女创业者沙龙,搭建巾帼创新创业风采展示平台,组织可士可等15家女创业者产品在康年大酒店进行了展示,全区近100名创业女性还参与了全市“铿锵玫瑰”系列创新创业论坛,为各界妇女沟通共赢搭建了良好平台。

      开展幸福家庭寻找行动

      着力彰显社会正能量

      新时期的家庭文明建设,对建设富强、繁荣、和谐、美丽的新船山具有重要意义。去年6月,船山区第二届“爱在家庭 美在家庭”活动命名表彰各类先进30名,锦华社区邓超家庭还获得了“全国五好文明家庭”荣誉。通过组织推荐、社会举荐、家庭互荐自荐等,推选出了一批夫妻和睦、邻里和谐、尊老爱幼、勤劳致富的“最美家庭”、“最美女性”和为国教子、以德育人的“好爸爸”“好妈妈”,营造出良好的正能量氛围。

      从2015年以来,船山区妇联严格按照全国妇联的号召,紧扣全区全国文明城市创建工作部署,以“爱在家庭、美在家庭”为主题,在全区范围内广泛开展了寻找“最美家庭”系列活动,活动突出了家风建设这个重点,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,扩大了活动覆盖面。同时,为使“最美家庭”真正在基层扎根、在群众心中留印,去年6月起,市妇联、市文明办让“最美家庭”事迹宣讲走进村社,通过推动评选活动持续展开、强化故事分享的引领作用、宣扬表彰推进家庭文明建设等方式,在全区兴起了建设文明家庭热潮。

      实施巾帼扶贫行动

      增强妇女脱贫致富本领

      妇女既是脱贫攻坚重要的工作对象,也是脱贫攻坚的重要力量。当前船山正大力实施精准扶贫攻坚工作,船山妇联以此为契机聚焦农村贫困妇女助力其脱贫,通过实施巾帼扶贫行动,切实转变工作作风,让“产业”得落实,“牵手”更精准。

      脱贫先扶志,再扶智。船山妇联组织义工、巾帼志愿者对部分精准扶贫村的在家妇女开展了“自尊、自信、自立、自强”教育,鼓励广大妇女发挥巾帼不让须眉的半边天作用。利用国际家庭日和母亲节活动,组织全区贫困家庭妇女200余名分享了全区“最美家庭”、“最美女性”“好爸爸”、“好妈妈”的故事,着力引导贫困家庭克服“等、靠、要”思想,增强“用劳动创造美好生活”的意识。第二步棋便是帮扶妇女加强技能培训,帮助寻找脱贫路径。通过组织妇联开展技术培训、健康生活技能培训等活动,着力推动全区扶贫家庭提高技能,培养出更多的脱贫人才。围绕扶贫重点,着力解决贫困群众生产生活困难。去年,妇联以建设清洁家园为重点,联合市妇联集中组织40余名志愿者到联系贫困村开展义务劳动,并帮助改善联系的桂花镇瓦窑村基础设施、开展“一对一”、“关爱女性保障计划”等帮扶方式,为全区精准扶贫家庭适龄女性给予帮助。

      实施强基固本行动

      倾力建设基层妇联组织

      持党建带妇建,妇建服务党建,积极推进基层组织规范化建设,是近年来船山妇联组织建设创新发展、彰显生机与活力的关键所在。

      大力实施强基固本工程,积极推进妇联组织建设科学发展,取得显著成效。去年,船山部分村、社区试行建立了妇女议事会和妇女信访代理室,最大限度将相关资源服务妇女儿童事业。这是妇联组织紧跟党建步伐,同步推进妇联基层组织建设的成功尝试。

      通过做实工作阵地、强化“两纲”工作实施、拓展服务领域,实现了全区乡镇街道妇联全面扩建和村居妇联全面改建,推动了全区妇女儿童工作阵地规范化、制度化、常态化开展活动。同时,船山妇联以迎接全国、省、市“两纲”中期评估为抓手,发挥政府妇儿办设在区妇联的优势,积极组织妇儿工委成员单位研究“两纲”工作实施路径,组织相关人员深入重点成员单位进行工作督查和指导,确保了我区在2016年代表市接受省“两纲”评估督查和代表省接受国家“两纲”评估检查中获得督导组领导及专家的充分肯定,为我区各级党政继续重视妇儿工作,推动妇女儿童各项事业长足发展奠定了坚实基础。

      实施关爱维权行动

      增强妇女组织凝聚力

      民之所望,政之所向。妇女群众普遍关心的问题也是船山妇联组织工作的重点。

      在推动妇女“两癌”筛查防治救助工作中,船山妇联利用全省“两癌”救助区项目,联合卫生系统在全区范围内大力开展农村适龄妇女“两癌”免费筛查活动,对筛查出的确诊病例患者,积极向上争取救助资金予以救助的同时,落实了妇联干部定期不定期跟踪服务,还组织巾帼志愿者开展心理疏导,帮助患病妇女克服困境和心里恐惧。2016年,船山已向省妇联申报了15万元的救助资金。

      立法前进一小步,社会进步一大步。在维权行动上,妇联机关安排了专人从事信访接待工作,及时发现和解决妇女儿童纠纷,与区法院建立了妇女儿童案件陪审援助机制,着力帮助妇女群众解决了一些最需要、最直接、最现实的利益问题,与区司法局合作,加大了妇女儿童案件的援助力度,区有5件涉及妇女儿童案件获得了上级妇联经费补贴,有效维护了社会的和谐稳定。去年,共计接待求助案例60余个,接待率、满意率均达100%。

    相关文档
     
    
    连接导航:
    遂宁市船山区人民政府网站 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 主编邮箱
       
    遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759 举报邮箱sn_wgb@126.com
    Copyright 2013 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved
    主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)
    网站维护:船山区电子政务管理中心 (0825-2320893) 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn
    蜀ICP备10014763号