四川省人民政府 遂宁市人民政府 船山首页 无障碍浏览

  • 首 页
  • |
  • 政务公开
  • |
  • 政民互动
  • |
  • 办事服务
  • |
  • 领导之窗
  • |
  • 机构名录
  • |
  • 走进船山
  • 船山区政务微博
     
    千年皇家禅林广德寺沐丽日而秀荣
    更新日期:2014-06-17   来源:船山区 【字号: 】【打印】【关闭

     

       1114日,广德寺净宗研修班开课第二天。一段梵音过后,身披明黄色袈裟、右手腕戴着沉重念珠的释普正法师走上讲台,为来自成都、重庆、绵阳、广元、潼南等地的160多名信众讲经,宣扬净土思想与和谐社会的关系。

     

     

      课后,释普正走到客堂接受采访。他是广德寺第五届管委会成员,管委会主任是海山大和尚——广德寺第21代方丈。见面时出乎意料,普正法师并未双手合十行出家人之礼,而是行世俗握手之礼,这与少林寺方丈释永信接待客人的礼仪有些相似。管委会成员拥有一部手机,客堂内安装了办公电脑。

      这些细节看似平常,实则极具寓意。从尘封到开放,有着近1300年建寺历史、曾获历代帝王11次敕封、被誉为皇家禅林的广德寺,适应了社会的发展,成为观音故里的一块旅游金字招牌

      历史 历代帝王11次敕封

      历史上有很多沐浴皇恩的皇家禅林,如唐朝长安慈恩寺、洛阳白马寺、北宋天宁寺、南宋灵隐寺、明朝报恩寺等,但大都随着朝代更替而兴衰浮沉,广德寺却历唐、宋、明三朝800多年,受历代帝王11次敕封,这无与伦比的三朝荣宠让人颇费思量。

      据传,广德寺的开山祖师克幽禅师乃是唐朝李氏宗室,加之佛法高深,保唐有功,肃宗、代宗、德宗均尊为国师。广德寺首沐皇恩或许与此有关。克幽禅师以降,广德寺高僧辈出,历代皆为十方丛林,备受尊崇。在明朝极盛时期,有寺僧千余,主领川、滇、黔三百余山,号为西来第一禅林

      据《广德寺志》载,唐代宗大历二年(767),东川节度使杜济礼请克幽禅师来遂住持,开山阐教。自唐以来,其寺名均由皇家钦赐。历史上,共受历代帝王十一次敕封:

      唐代宗大历十三年(778)六月,敕令大规模修建庙宇,赐名禅林寺,赐开山祖师无住紫衣,号克幽禅师,令颜真卿书寺匾额;

      唐德宗建中初,赐名善济院

      唐昭宗天复三年(903)四月,赐名再兴禅林寺

      宋真宗咸平元年(998)十月,太宗皇帝御书《圣文神笔颂》;

      宋真宗大祥符四年(1011)正月,敕赐寺名为广利禅寺,又赐敕赐广利禅寺观音珠宝印一颗;

      宋仁宗皇佑三年(1051)六月,御书明堂之门二轴;

      宋徽宗崇宁二年(1103),赐克幽(无住)禅师谥号慈应大师,塔名善济

      北宋政和年间,徽宗皇帝赐寺僧惟清和尚为佛通大师

      南宋孝宗乾道九年(1173)十月,敕赐克幽禅师为圆觉慧应慈感大师

      明朝正统年间,英宗皇帝赐寺僧无际为宗师

      明正德八年,武宗皇帝敕赐寺名为广德,赐四国文玉印

      文物 镇寺五宝熠熠生辉

      广德寺现有的五件镇寺之宝,见证了千年的辉煌历史,它们是:缅甸玉佛、明代圣旨坊、济善塔、九龙碑以及两颗皇帝御赐玉印。

      进入广德寺山门,广德寺第一宝——明代圣旨坊映入眼帘,这是历代僧侣在寺内11次拜迎皇帝圣旨的地方。圣旨坊初建于宋朝,现存的建筑为明代成化年间改建的,横匾有颜真卿亲书的敕赐禅林四个金字,坊栏上面书写圣旨二字。坊形如翼,高18米,长12米,宽2.5米,木质结构,重檐歇山式顶,正脊白灰与琉璃花饰,覆盖琉璃瓦,檐下斗拱疏朗,制作规整严谨,加之深远的出檐及飞翘的藻角,浑厚古朴,是全国唯一的圣旨牌坊。由于克幽禅师是皇室嫡亲,历朝历代的钦差到该寺宣读圣旨时,都亲自进入寺庙内。而其他寺院如峨眉山等奉迎圣旨时,都要出庙门十里。广德寺接旨却在庙中,可见位尊之极。从圣旨坊上行至大雄宝殿往西拐,一座彩色七级浮屠进入视线,这就是广德寺第二宝——开山祖师克幽的肉身塔善济塔,这是一座方形塔,塔高22米,石结构,初建于唐德宗贞元三年(787年),系唐代高僧克幽禅师的灵塔,虽经千年尘风俗雨而岿然无损,是我国目前保存最完整的宋塔。

      往西行数步,进入观音殿,在观音三姐妹佛像后面,有一块保存非常完好的宋碑,又名九龙碑,双龙戏珠下面是唐、宋9个皇帝敕封广德寺的记载。这是第三宝,也是我国目前发现的唯一一块九龙碑。

      再往上走,进入玉佛殿后,就能看到该寺第四宝——镇山之宝缅甸玉佛了。它是该寺一代高僧清福大和尚于清代光绪三十二年,独步万里,西去缅甸、印度诸国取经求法时请回来的。

      玉佛殿后的藏经阁内,不仅藏有万卷佛门经书,同时还藏有两颗价值连城的皇帝御赐玉印。皇帝御赐镇山法印在全国屈指可数,广德寺却独得两枚玉印,为稀世珍宝,足见地位之尊。一颗是宋真宗钦敕广德寺的观音珠宝印,上有御敕广利禅寺观音珠宝印字样。据说,当年遂宁地区干旱严重,很多人因为缺水失去了生命,克幽禅师用慧眼在现今圣水井的位置发现了水源,解救了无数生灵,加之禅师还有很多救苦救难的故事以及他自身皇家血统身份,宋真宗特赐敕赐广利禅寺观音珠宝印。另一颗则是明武宗敕赐的四国文玉印。明正德八年,广德寺处于鼎盛时期,不仅属于西南最大的寺院,在全国也是首屈一指,明武宗为了便于管理西南地区的寺院,特向广德寺敕赐四国文玉印,上刻有汉字、缅甸文、僧伽罗文和巴利文之拉丁字母四种文字,统领川、滇、黔大小寺院,盖过此印的通牒出国也可以毫无阻拦。这两颗玉印就是该寺第五宝。

      规划  城市中的云水禅心

      近年来,借助传戒法会、观音灯会、玉印迎奉仪式等旅游营销手段,广德寺声名鹊起。如何利用这块金字招牌,弘扬观音民俗文化,把旅游资源转化为旅游优势?开发区通过探索,一个构想诞生——以广德寺为核心,把包括卧龙山公园在内的方圆3.5平方公里的地域打造为集朝圣、旅游、休闲等功能为一体的广德风景区,使广德风景区成为城市中的云水禅心

      开发区规划建设局长敬中华介绍,到目前,广德路已完成3万立方米的土石方开挖,民俗一条街已完成3万立方米的场地平整,预计在12月中旬完成场地平整工程,安置房二期工程正在建设,西宁片区1号路段破土动工。广德寺环境整治工作已完成寺庙整治规划及初步设计,并已通过市规委会及省文物主管部门的评审。按照规划,除广德寺、卧龙山公园外,广德风景区将新建前门形象区、生态绿化区、休闲娱乐区、活动广场和旅游文化区5个功能区。

      形象区由公园大桥至南垭寺垭口段,将用景观建筑和植物造景表明明确的风景区主题。该区包括景观墙和主大门两个部分:景墙营造成自然山水形式,给游人强烈的自然亲近感;大门以自然景石和花木来表现,与整个山体自然结合,给游人形成生态景观效果,给游人最大的视觉冲击力。

      生态绿化区内,将尽量减少建筑物,形成树高林密,幽静自然的环境。休闲娱乐区主要为娱乐活动场所,设为全步行街区。地面铺设古朴的自然石材,护坡绿化结合西来第一禅林的植物造景,体现广德风景区的文化主题。卧龙山公园门口广场设为活动广场,与景观绿廊和交通地面以及湖水融为一体。在广场上和湖中央设艺术喷泉水景,营造云水禅心的主题氛围,以雕塑、地面雕刻、解说碑、树池景观小品表现当地文化艺术,使整个艺术走廊成为可观、可游、可憩的休闲、游乐场所。

      旅游文化区位于广德寺大门前,是展现地方民俗文化的重点,也是游客游乐、活动的主要区域。按照规划,该区域分为佛文化广场、餐饮文化区、民俗文化街三个部分:佛文化广场与千年古寺融为一体,营造佛文化氛围,整个广场由三条轴线通向中央的莲花广场;民俗文化街设在活动广场,靠广积堰的一侧,地方特产、生活用品、剪纸艺术、宋瓷古玩等旅游文化产品可在此出售,香会节、川中皮影、地方戏曲、歌谣说书等民俗活动可在此向世人展示;餐饮文化区设美食广场和餐饮文化大街,主要经营地方特色食品、小吃和特色餐饮,为游客提供就餐选择,也是香会节集体斋饭的地方。

      广德寺是祖宗留下的珍贵遗产,我们的责任就是要让它发扬光大,造福子孙。谈及广德风景区的未来,开发区负责人如是说。

      举办四川省第十二届传戒法会

      2004116日-126日,广德寺举办了四川省第十二届传授三坛大戒佛教法会。近千名僧人按照佛教习俗如期完成了沙弥戒、比丘戒和菩萨戒等三大戒坛的传授,有序地开展了开光祈福法会、千僧托钵法会、圆满祈福法会等重要佛事活动。

      传戒法会是佛教的盛事,全国能有资格举办传戒法会的寺庙屈指可数,因为它必须是一个历史悠久、道风庄肃的十方丛林,还要有一位德高望重、精通佛法的方丈和尚。

      举行观音珠宝印迎奉仪式

      20061013日,广德寺举行了盛大的观音珠宝印迎奉仪式

      圣旨到!广德寺方丈上前听旨……”一个威严的声音在圣旨坊前响起。伴着音乐,身着古装的太监将圣旨交给方丈后,钦差大臣又把两枚钦敕观音玉印交到方丈手中。这是北宋王朝钦敕广德寺场面的生动再现。

      为了打造观音故里旅游精品,我市投巨资编排了30分钟的大型歌舞剧观音珠宝印迎奉仪式。全剧分瑞莲祈福、慧剑显威、禅林迎宾、迎奉圣旨、珠宝赐福五大章节,400多人参与演绎了这一盛大的迎奉仪式。

      举办盛大的香会节

      农历219日是观音菩萨生日,619日是观音菩萨得道日,919日是观音菩萨出家日。 每逢这三个日子,广德寺都要举行朝山进香盛会。自明、清以来,香会节佛事活动甚为隆重。近年来,更有来自海外和全国各地的上百万善男信女,自发组织结队朝拜观音菩萨。一些民间的朝山队伍打着彩旗,抬着圣驾,端着盛有盐、茶、香、花、果、宝、珠、灯、水、衣的香盘,腰系书有朝山进香四字的黄色围裙,口念南无阿弥陀佛,吹箫寻笛,敲锣打鼓,热闹非凡。

    相关文档
     gds_lhgc(1)_副本.jpg
     
    
    连接导航:
    遂宁市船山区人民政府网站 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 主编邮箱
       
    遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759 举报邮箱sn_wgb@126.com
    Copyright 2013 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved
    主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)
    网站维护:船山区电子政务管理中心 (0825-2320893) 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn
    蜀ICP备10014763号