四川省人民政府 遂宁市人民政府 船山首页 无障碍浏览

  • 首 页
  • |
  • 政务公开
  • |
  • 政民互动
  • |
  • 办事服务
  • |
  • 领导之窗
  • |
  • 机构名录
  • |
  • 走进船山
  • 船山区政务微博
     
    灵泉寺绝顶有泉观自在
    更新日期:2014-06-17   来源:船山区 【字号: 】【打印】【关闭

     

    灵泉寺是民间公认的中国最早的观音道场,以其山幽、林茂、泉甘、寺古而享誉全国。寺中古迹不胜枚举,它们无时无刻不在印证着观音三姊妹在此修行的美妙传说。

     

     

    初冬时节,从市城区出发,穿过涪江二桥,来到灵泉寺脚下,一座婷婷玉立的金身观音三姊妹塑像映入眼帘。沿着混凝土打成的上山公路来到了山门广场,车未停稳,寺内钟声飘然而至。拾阶而上,跨过厚重的大门,梵音缭绕,但见善男信女们烧香叩拜,虔诚之极,可见灵泉寺果然香火旺盛。

      得名 山顶有泉绀碧甘美

      灵泉寺始建于隋开皇初期(公元581600年),距今1400多年,以其山幽、林茂、泉甘、寺古而享誉全国。其间多次易名,至明孝宗弘治三年(1490年),更名为灵泉寺。因绝顶有圣泉,绀碧甘美,不溢不涸,故沿用至今。

      该寺占地400余亩,四围数峰壁立,林壑纵伸。北有主峰观音顶、东有青龙嘴、西有白虎嘴、南有木鱼坡。寺宇依山而建,各踞地势,聚散分合,宋代诗人孙谔赞曰:四山藏一寺。四方香客朝拜络绎不绝,尤其是每年的二、三、九月香会期间,来自四面八方的善男信女、观光团体,摩肩接踵,高峰期达200万人次。

      景区内遍布观音圣迹。带有浓郁传奇色彩的观音柏、象征观音三姊妹的三友树和连根树,构成了独特的自然奇观;气势恢弘的观音阁、神秘的梵音亭、土质常年柔软的阴阳坟等众多人文景观,形成一道色彩深沉的历史人文风景线;灵泉湖、圣水湖、甘露池、放生池等水景更是星罗棋布,山水相依,充满灵韵。

      古往今来,到灵泉游历的文人墨客不胜枚举。北宋文豪苏轼的七泉、黄庭坚的龙池、林则徐的香林德水等题词,使灵泉弥漫着浓厚的人文气息。

      传说 妙善公主修行的道场

      相传在远古时代,四川遂宁涪江流域一带有一北厥国,国王名妙庄。王后生有三公主,妙清、妙音和妙善。相传妙善出生时天乐齐鸣,霞光万丈,异香满堂,妙善从小聪明过人,琴棋书画样样精通,佛道哲学著作过目成诵,但厌恶风花雪月,一心修行成佛,常到灵泉寺礼拜神灵。

      为招婿继位,妙善19岁那年,父王亲自为她择偶,但妙善不从。妙庄王令其入遂宁灵泉寺为尼,并命众比丘尼给妙善以苦行,以期妙善回头。但妙善一心向佛,吃苦精神感动玉帝,苦难中总有众神施助。妙庄王气极,放火焚寺。幸有  妙善咬破手指喷血成红雨灭火救寺。但妙善最终被红绫赐死。

      因妙善慈悲之心感动阎王,故得以还阳,重回灵泉寺,并亲自掘井一眼,命名为灵泉井,还亲自栽种柏树五千。佛祖释迦牟尼知道了妙善公主的苦修苦炼之后,深为感动,亲自来到遂宁灵泉寺,指示妙善公主至南海普陀山修行。

      妙善公主于农历6月19日到了浙江普陀山,经9年苦修,于农历9月19得道成佛后,重回故乡遂宁。父女重归于好,妙善劝全家修行,庄王从之。妙庄王和皇后在灵泉修行,妙清公主至山西五台山修行,妙音至峨眉山修行。

      后来,因妙善度人无数,被玉帝封为大慈大悲救苦救难南无灵感观世音菩萨;妙庄王被封为善胜仙官;皇后被封为劝善菩萨;妙清公主被封为文殊菩萨镇守五台山;妙音公主被封为普贤菩萨,镇守峨眉山。

      灵异 三大奇观显神迹

      神奇景观之一:绝顶有泉不溢不涸

      灵泉山顶观音殿内有一泉,名七泉。据县志记载:绀碧甘美,不溢不涸,壁间镌七泉二字,为宋苏东坡所书。民间盛传,七泉是观音菩萨普渡众生、救难治病的圣水,其源头与南海普陀山一脉相通,所以永不干涸。凡朝拜观光者,饮泉一杯,沁人心脾。据粗略统计,仅1990年以来,饮过灵泉圣水的香客上千万人次。有诗曰:泉泉泉泉泉泉泉,古往今来不记年。玉斧劈开圣地髓,金钩钓出老龙涎。

      神奇景观之二:梵音亭侧三眼井

      半山腰有梵音亭,为仿古重檐,亭顶藻井坊梁上,由著名书画家吴安和彩绘的花草人物栩栩如生。正檐高挂着四川省佛教协会会长、佛学大师释宽霖手书梵音亭木匾。亭侧有井三眼,每眼井相距不到1米,水至井口的深度各不相同,据说象征着观音三姐妹的道行各有深浅。其中最深的井终年泉水滴答,声音清脆而悠远,其余二井皆静默寂然。于人们想象中,那是妙善公主在给两位姐姐娓娓传讲着佛法。

      三眼井水皆清可鉴人,终年不涸,而滴滴答答的水声又似琴音,应和着上下庙的罄声、经偈声、山林风涛声、鸟鸣声,悠然不绝如缕,故名梵音亭。

      神奇景观之三:三棵奇树显神力

      转过大雄宝殿,往西,一棵奇特的连根树吸引着游人的视线。此树根部紧紧相连,相距2米形成三株独立的参天大树。民间传说是观音三姐妹修行得道后所植,象征着三姐妹皈依佛门,永结同心,息息相通。还有一株神奇的三友树,围绕着同一个树身,却天然长出三种不同的枝叶,分别是黄桷树、柏树和樟树。而在上庙西山门下,一株苍翠的古柏与此有着异曲同工之处,被人们称为  观音柏。观音柏胸径1.32米,高30余米,冠幅11米,离地2米外分成了三枝,劲直不屈,古朴入画。不知是一种巧合,还是一种神力,在人们心中,这几棵奇树早已成为观音三姐妹形神不离、齐心向佛的形象化身。

      开发 观音故里灵泉胜境

      自宋、明以来,遂宁每年都有三次由信众自发组织的观音朝山香会活动,每年妙善的生日(2月19日)、出家日(6月19日)、涅槃日(9月19日),遂宁及周边六七十个县及省外信众,甚至部分东南亚国家、地区的信众也慕名前来朝山进香,游人如织,盛况空前。遂宁的观音菩萨已经大众化、人格化,远远超出了佛教本身所包含的单纯内容,并与地方性歌谣、传说、民间谚语、地方戏曲等融合,形成了有地方特色的民俗文化和民俗风情。遂宁的观音香会节已不单是朝山拜佛的庙会节,它成了民俗文艺节目演出和商贸交易、地方名特小吃、寺庙特色素食展示和经济文化交流盛会。

      1958年,灵泉寺被四川省委批准为汉族地区首批佛教道教名山寺庙宫观保护单位。1985年11月,再次被批准为佛教开放寺庙。经过十多年的恢复修建,灵泉寺以它庄严、清幽的风姿,吸引着国内外众多的宗教信徒和游客瞻仰观赏。

      近年来,随着经济社会的发展和旅游业的兴起,我市对灵泉景区内的人文、历史、自然等旅游资源进行有效整合、合理开发,着力挖掘底蕴深厚的观音民俗文化,打造出了观音故里、灵泉胜境的品牌。2002年11月,经市政府批准组建了灵泉风景区开发投资有限公司,负责对灵泉风景区进行开发建设。该公司组建后,首先对风景区进行了规划,经市规委会批准后,开始拆迁和工程建设的设计,2003年5月开始建设。

      开发公司投资500万元修建了前山门及山门广场;投资600万元修建了万佛广场;投资80万元修建了下庙广场;投资200万元对灵泉湖进行了整治;投资600万元修建了景区内环线道路;投资80万元接通了灵泉寺24孝堂至东山路连接常林的公路;投资500万元对常林4公里乡道公路进行改道……目前,已完成投资5000万元,完成了前山门广场、道路、长廊、浮雕、喷泉、万佛广场等项目的建设。

      如今,走进这片灵山秀水,聆听声声悦耳梵音,心中顿时就少了几分浮躁,多了几分宁静……

     

      南海普陀山的来历

      普陀山原名梅岑山,因西汉末年梅福在此修道而得名。唐咸通四年(863年),日本高僧慧锷从五台山请得观音神像回国,途经莲花洋遇风涛,以为观音不肯去日本,便留下神像,称不肯去观音。五代梁朝贞明二年(916年)建不肯去观音院。宋元丰三年(1080年)朝廷赐银,改建为宝陀观音寺。从此香火兴盛,南宋嘉定七年(1214年),钦定为观音道场,并根据佛经补怛洛迦,更山名为普陀洛迦山,亦称补陀洛迦山。明朝时,把莲花洋南的一小岛称洛迦山,就有了普陀山和洛迦山两个山名。

      普陀山观音文化节

      2003年8月18日2003年11月22日,普陀山举办了首届中国普陀山南海观音文化节。此次观音文化节以观音文化与生命自然为主题,是比三大香会更加大型的盛会,本着观音慈悲为怀,普渡众生,净化人心的特质,导入了新理念,弘扬了普陀山观音文化,全面提升了海天佛国品牌内涵,将普陀山打造成了新的旅游亮点,吸引了更多社会大众的关注。

      在这次会上,来自中国大陆各省及香港、澳门、台湾、东南亚的香客商人更是络绎不绝。展览会设在人流、车流最为集中的轮渡码头和前寺碧海山庄内外。此番前所未有的盛会,引发了一轮佛教用品、素食品、绿色食品、工艺品及旅游用品等相关产品、食品的购买热潮。

      巨资建造的南海观音

      海南三亚南山边,据悉投资30多亿建造的南海观音佛像,高108米,下面用金刚石座在海里砌成。因观音圣像敬造工程规模宏伟、意义殊胜、佛理底蕴丰富,被誉为世界级、世纪级的佛事工程。

      2005年4月24日,南山海上观音顺利完工,并举行盛大的开光大典。

      在分析了遂宁的文化旅游资源后,笔者觉得观音民俗文化旅游资源极具特色,富有开发价值。

      从历史人文资源方面来看,遂宁历史悠久,虽然巴蜀文化积淀深厚,曾经产生过许多令我们骄傲的历史文化名人,但具有全国性、世界性影响的著名人物不多。陈子昂虽然开初唐一代诗风,影响深远,但是他的诗作与李白、杜甫相比,却通俗性不够,老百姓了解得并不多;近代的张船山更是仅限于学术研究领域。由于影响力不够,很难把这些历史文化名人资源开发成具有经济价值的文化旅游产业。从自然资源方面来看,除了由创意经济所产生的中国死海和国宝宋瓷之外,遂宁既没有名山大川,也没有著名的风景点,属于典型的丘陵地带,虽然山峦起伏,山清水秀,但与众多丘陵地区大同小异,很普通,很一般,没有什么吸引人的特色,不具备开发自然景观旅游的条件。

      而遂宁的观音文化传说源远流长,有深厚的群众基础;广德寺、灵泉寺作为观音道场,历史悠久,声名远播;同时,遂宁每年有3次自发的、全国罕见的以观音为主题的香会。根据遂宁这些旅游资源的特点,结合现在以及将来的区位优势,所以遂宁旅游产业的开发可以依托观音故里,突出观音民俗文化旅游资源特色,树立精品意识,着力开发出综合性的旅游精品,实现特色资源向特色产品、特色营销的转变,把这些资源优势转变为经济优势,努力打造西部观音民俗文化旅游胜地。

      要把遂宁观音民俗文化这个独具特色的观音旅游资源优势转化为经济优势,就要坚持把观音民俗文化旅游资源和生态农业休闲旅游资源的开发相结合,把资源文化内涵的挖掘与开发、人造旅游市场相结合,高起点挖掘广德——灵泉观音文化内涵,重点对广德——卧龙山公园——西山生态林——猫儿洲——灵泉寺数平方公里范围内进行整体规划,整体开发,把这一带景区建设成为独特的观音民俗文化旅游风景名胜区。

    相关文档
     lqs_1_副本.jpg
     
    
    连接导航:
    遂宁市船山区人民政府网站 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 主编邮箱
       
    遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759 举报邮箱sn_wgb@126.com
    Copyright 2013 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved
    主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)
    网站维护:船山区电子政务管理中心 (0825-2320893) 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn
    蜀ICP备10014763号