四川省人民政府 遂宁市人民政府 船山首页 无障碍浏览

  • 首 页
  • |
  • 政务公开
  • |
  • 政民互动
  • |
  • 办事服务
  • |
  • 领导之窗
  • |
  • 机构名录
  • |
  • 走进船山
  • 船山区政务微博
     
    遂宁市船山区保升乡人民政府
    更新日期:2016-01-22   来源: 【字号: 】【打印】【关闭

    遂宁市船山区保升乡人民政府

        一、主要职责

    保升乡人民政府是本级人民代表大会的执行机关,是地方国家行政机关。保升乡人民政府在区人民政府和乡党委的领导下,承担组织本行政区域内的经济建设和管理行政事务的职能。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定,保升乡人民政府的职责是:

    1、负责执行本级人民代表大会的决议和船山区人民政府的决定和命令,发布决定和命令;对本级人民代表大会和船山区人民政府负责并报告工作。

    2、贯彻执行党和国家的各项方针、政策及法律、法规,依法制定行政措施和实施方案。

    3、研究制定、执行本乡经济建设和社会发展规划、政策,执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算。

    4、负责本行政区域内的经济管理工作,负责农村基础设施建设、经济建设、农业生产和综合开发等工作,负责对辖区内村级财务的指导、监督和管理工作,负责农村土地承包合同管理和农业经济统计工作,保障农村集体经济组织和农民应有的生产经营自主权,深化农村改革,负责谋划发展思路,营造发展环境,引导农民进行科学化、现代化农业生产,引导农村劳动力转移和就业,加强农村劳动力技能培训,增加农民收入,减轻农民负担,提高农民生活水平。进一步发展和完善农业社会化服务体系,发展公益事业,增加公共产品,提供信息服务和社会救济、求助,及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切党群关系,负责执法服务。 

    5、负责本行政区域内的科技、教育、文化、体育事业发展工作,搞好农村的医疗卫生保健服务工作;负责本行政区域内的计划生育工作及流动人口的管理,严格控制人口增长,提高人口素质;加强对本级财政、税收和工商管理工作的监督指导,负责工商、税收法规、政策的宣传贯彻和财经纪律执行情况的监督检查工作,积极培育市场、发展市场经济,保护经营者之间平等竞争;负责本行政区域内的民族宗教、民政工作,做好救灾救济和社会保障等工作。

    6、负责本行政区域内的公安、司法行政管理工作,搞好社会治安综合治理,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;保护国有财产、劳动群众集体所有财产和公民私人所有的合法财产,保护各种经济组织的合法权益;协助相关部门做好村道路、交通运输、消防、危险化学物品、矿山资源、农机、电网等安全监督管理工作,抓好本行政区域内的事故抢救、善后和调查工作,做好安全生产统计工作,定期分析上报安全生产形式,及时公布安全生产情况,负责维护稳定。

     7、协助乡党委抓好公务员和下属事业单位工作人员的教育、监督和管理工作,负责监督管理下属事业单位的国有资产、监督下属事业单位贯彻执行政策情况。 

    8、保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯。 

    9、保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同筹和婚姻自由等各项权利。 

    10、根据《四川省行政机构设置与编制管理办法》的规定,向船山区人民政府呈报保升乡人民政府各工作部门的设置方案。领导和协助管理中央、省、市、区驻本乡机关和企事业单位。 

    11、负责办理人大代表、政协委员提出的与本乡有关的提案、意见、建议、批评等事项。

    12、负责办理船山区人民政府交办的其他事务。

       二、内设机构

    保升乡人民政府机关设置党政办公室、社会管理办公室、社会服务办公室、新农村建设办公室共四个内设机构,具体承担政府工作职能。

    1、党政办公室

    主要职责:负责党务(组织、宣传、统战、纪检)、文书档案、编制、人事等工作。

    2、社会管理办公室(挂“大调解协调中心”和“社会管理综合治理办公室”牌子)

    主要职责:负责信访、维稳、防邪、大调解、社会管理综合治理及平安建设、校园及周边治安综合治理、护路护线联防、安全生产、防灾减灾、应急管理、法律服务工作;负责实有人口、特殊人群、青少年群体的帮教和犯罪预防工作;负责新经济组织和社会组织的管理服务工作;协助做好教、科、文、卫管理工作。

    3、社会服务办公室(挂“计划生育办公室”牌子)

    主要职责:负责计划生育、劳动就业工作;负责养老、医保、救灾救济、优抚、低保等社会保障,负责婚姻登记、殡葬改革等工作。

    4、新农村建设办公室(挂“财政所”、“环境治理办公室”牌子)

    主要职责:负责发展农村经济,调整产业结构,发展引导二、三产业,负责经济统计、土地管理、村镇规划建设、环境保护治理、财政等工作。

    三、人员编制和领导职数

    1、遂宁市船山区保升乡人民政府机关行政编制18名,机关工勤人员事业编制2名。

    其中领导职数为10名:乡党委书记1名,乡党委副书记兼乡长1名,乡人大主席1名,乡党委副书记兼纪委书记1名,乡武装部长兼副乡长1名,常务副乡长1名,副乡长2名,组织委员1名,大调解中心副主任1名。

    2、下属事业单位4个:

    保升乡农业服务中心编制8名。

    保升乡宣传文化服务中心编制1名。

    保升乡村庄规划建设管理所编制1名。

    保升乡中心敬老院编制0名。

     

    地址:遂宁市船山区保升乡保升街55号

     电话:(0825)2940088

     邮编:629001

     

    相关文档
     
    
    连接导航:
    遂宁市船山区人民政府网站 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 主编邮箱
       
    遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759 举报邮箱sn_wgb@126.com
    Copyright 2013 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved
    主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)
    网站维护:船山区电子政务管理中心 (0825-2320893) 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn
    蜀ICP备10014763号