四川省人民政府 遂宁市人民政府 船山首页 无障碍浏览

  • 首 页
  • |
  • 政务公开
  • |
  • 政民互动
  • |
  • 办事服务
  • |
  • 领导之窗
  • |
  • 机构名录
  • |
  • 走进船山
  • 船山区政务微博
     
    遂宁市船山区安全生产监督管理局
    更新日期:2016-01-22   来源: 【字号: 】【打印】【关闭

    遂宁市船山区安全生产监督管理局 

    一、主要职责

    负责执行国家安全生产的法律、法规和政策,负责组织起草全区安全生产方面的规范文件,拟定安全生产规划,指导协调全区安全生产工作。

    承担区政府安全生产综合监管和指导协调的职能,依法行使综合监督管理职责,监督检查区直有关部门和辖区各乡镇人民政府、街道办事处安全生产工作,督促、指导落实安全生产责任制。

    负责定期分析预测全区安全生产形势,发布全区安全生产信息,研究、协调解决安全生产中的重大问题,监督考核并通报全区安全生产控制指标执行情况。

    负责组织、监督检查全区重大危险源监控和安全生产隐患排查治理工作,对全区安全生产隐患排查组织工作实施考核。

    负责非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、非药品类易制毒化学品和作业场所职业卫生健康的综合监督管理工作,依法对其实施安全生产行政许可。

    负责指导、协调全区安全生产检测检验工作。依法组织对工矿商贸企业安全生产条件、有关设备设施、危险化学品和作业场所职业危害因素进行检测检验。

    负责对安全评价、安全培训、安全咨询等社会中介组织的资质管理工作,并进行监督检查。

    负责组织、指导全区安全生产宣传教育工作;负责全区安全生产监管人员的安全培训、考核工作;依法组织、指导并监督特种作业人员(特种设备作业人员除外)的考核工作和生产经营单位主要负责人、安全管理人员的安全资格培训考核工作;监督检查生产经营单位职业卫生和安全生产培训工作。

    承担工矿商贸行业安全生产监督管理职责,按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品等方面的投入情况,依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位。协助市安全生产监督管理局做好中央、省、市在我区的工矿商贸企业安全生产监督管理工作。

    负责监督检查新建、改建、扩建工作项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况。

    负责组织拟订全区安全生产科技规划,组织、指导安全生产科学技术研究和技术示范工作,归口管理安全技术改造、安全技术措施推广及资金投入,并监督检查其资金的使用情况。

    组织开展安全生产方面的对外交流与合作。

    负责组织开展全区安全生产大检查和专项督查。监督全区安全生产工作措施落实情况。

    根据区政府的授权,依法组成联合调查对安全生产事故进行调查处理,监督事故查处和责任追究的落实情况。

    组织、协调全区安全生产应急救援工作,负责安全生产信息综合监管平台的管理,综合管理全区安全生产伤亡事故、职业危害和安全生产行政执法统计分析工作,承担安全生产应急值守举报投诉。

    承担区政府安全生产委员会的具体工作。

    (十七)承办区政府和上级业务部门交办的其他事项。

    二、内设机构

    根据上述职责,遂宁市船山区安监局内设4个机构:

    (一)办公室(二)危险化学品和烟花爆竹股(三)安监股(职业健康股)(四)执法大队(五)监管中心

    三、人员编制和领导职数

    船山区安监局机关行政编制8名。其中:局长1名、副局长2名;纪检组长1名,科员4名;

    执法大队参公编制7名。

    机关工勤人员事业编制1名,临聘人员2人。

     

    地址:遂宁市盐关街87号

    电话:(0825)2226668

     

    相关文档
     
    
    连接导航:
    遂宁市船山区人民政府网站 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 主编邮箱
       
    遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759 举报邮箱sn_wgb@126.com
    Copyright 2013 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved
    主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)
    网站维护:船山区电子政务管理中心 (0825-2320893) 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn
    蜀ICP备10014763号