四川省人民政府 遂宁市人民政府 船山首页 无障碍浏览

  • 首 页
  • |
  • 政务公开
  • |
  • 政民互动
  • |
  • 办事服务
  • |
  • 领导之窗
  • |
  • 机构名录
  • |
  • 走进船山
  • 船山区政务微博
     
    遂宁市船山区科学技术局
    更新日期:2016-01-22   来源: 【字号: 】【打印】【关闭

    遂宁市船山区科学技术局

    一、主要职责

    (一)贯彻执行国家、省、市有关科技和知识产权的方针、政策及法律、法规,制定我区的实施办法,并组织实施;研究提出全区科技、知识产权发展战略和科技促进经济与社会发展的地方性政策草案;研究确定全区科技发展的布局和优先领域;负责全区科技创新体系建设工作。组织研究本区知识产权与相关产业协调发展的战略和政策,编制本区专利工作中长期发展规划和年度计划,拟订全区专利工作的规章制度、管理办法,统筹协调全区涉外知识产权事宜。

    (二)草拟全区中长期科技发展规划和编制年度计划;负责科技支撑、应用基础研究、软科学研究、“星火”、“火炬”、成果推广、新产品试制和社会发展等各类科技计划编制、项目筛选、审查立项、申报追踪和组织实施。

    (三)研究提出全区科技体制改革政策措施,并组织实施;推动建立适合社会主义市场经济体制和科技自身发展规律的科技创新体制和科技创新机制;负责科技创新工程计划的制定和组织实施;指导全区科技体制改革工作。

    (四)负责“应用技术研究与开发”经费、科学事业费、科技普及经费、科技外事经费及其他科技专项经费的使用和管理;建立完善科技投入体系,增加科技投入;会同有关部门综合使用财政、信贷、税收等经济手段,负责对全区科技工作的宏观管理。

    (五)组织指导全区重大科技攻关工作;负责高新技术区、高新技术企业、科技示范园区及民营科技企业的组织申报、宏观管理和统筹协调;管理高新技术项目开发和民营科技企业应用技术的开发与推广工作;负责创新型企业、科技型企业等减免税的上报事宜;负责会同有关部门研究制定企业技术进步政策,建立健全农村科技服务体系,推动企业和农村的科技进步。

    (六)归口管理科技成果及科技保密工作,组织科技成果的鉴定、认定、登记、申报奖励及重要技术的检查、评审工作;组织科技人员搞好科技成果的转化、推广和应用,引进先进技术,促进传统产业的改造,发展高新技术产业。

    (七)牵头组织全区科学技术普及工作,组织区内各类主题科普宣传活动,搞好城市社区科普教育,组织有关部门制定科技普及工作计划并监督检查;合同有关部门搞好科技培训工作。

    (八)负责对外科技交流与合作;负责科学技术引进、消化、吸收及创新工作。

    (九)指导协调区政府各部门的科技工作;配合有关部门开展乡(镇)和企事业单位领导班子抓第一生产力目标责任制的管理考核工作

    (十)归口管理科技信息工作,指导管理科技产业的发展,做好科技统计、科技情报、科技档案工作。

    (十一)管理本区专利技术市场、专利中介等服务机构、专利许可证、贸易和技术进出口中的专利工作,负责本区专利信息工作。

    (十二)依法处理本区专利纠纷案件和查处冒充专利行为,指导、监督、规范全区专利行政执法行为,牵头办理船山区知识产权办公会议的有关事宜,协调全区有关知识产权保护工作。

    (十三)组织专利和知识产权法律、法规的宣传普及、教育培训工作。

    (十四)指导企、事业单位的专利工作;制订专利技术开发与实施转化的政策措施,推动专利技术产业化;管理专利许可合同的认定、登记工作;组织实施专利奖励政策,促进专利成果转化;推荐、选择专利技术产业化扶持专项资金的使用项目及其跟踪服务工作。

    (十五)负责区科技局机关公务员和直属事业单位领导干部的管理,负责机关及直属事业单位的老干部管理服务工作。

    (十六)承担区科技领导小组、区科技顾问团、区科普联席会议协调小组交办的有关工作。

    (十七)承办区委、区政府及市科学技术和知识产权局交办的其他事项。

    二、内设机构

    区科技局设3个股级中层机构。

    三、人员编制和职数

    区科技局机关行政编制6名,机关工勤人员事业编制1名,其中设局长1名(兼知识产权局局长),副局长2名,股级领导职数3名。

     

     

    地址:遂宁市船山区盐关街87号

    电话:(0825)2225796

     

     

     

    相关文档
     
    
    连接导航:
    遂宁市船山区人民政府网站 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 主编邮箱
       
    遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759 举报邮箱sn_wgb@126.com
    Copyright 2013 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved
    主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)
    网站维护:船山区电子政务管理中心 (0825-2320893) 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn
    蜀ICP备10014763号