四川省人民政府 遂宁市人民政府 船山首页 无障碍浏览

  • 首 页
  • |
  • 政务公开
  • |
  • 政民互动
  • |
  • 办事服务
  • |
  • 领导之窗
  • |
  • 机构名录
  • |
  • 走进船山
  • 船山区政务微博
     
    遂宁市船山区档案局
    更新日期:2016-01-22   来源: 【字号: 】【打印】【关闭

    遂宁市船山区档案局

      一、 主要职责

       根据《中华人民共和国档案法》、《四川省<中华人民共和国档案法>实施办法》和《档案馆工作通则》的规定,其主要职责是:

      1、宣传、贯彻执行《中华人民共和国档案法》、《四川省<中华人民共和国档案法>实施办法以及党和国家有关档案工作的方针、政策。

      2、按照“统一领导,分级管理”的原则对全区档案工作实行统筹规划,宏观管理;制定全区档案工作的规章制度和档案事业发展规划,并组织实施。

       3、依法对全区机关、团体、乡镇、企事业单位和其他组织的档案业务工作进行指导、监督检查和协调。

      4、组织、指导全区档案理论和科学技术研究,应用现代科学技术进行档案保护,逐步实现档案管理标准化、科学化、现代化。

       5、负责全区档案工作业务培训、档案专业技术职务评审和档案事业基本情况统计工作。

       6、组织全区档案学术活动,积极开展档案工作的交流活动。

       7、集中统一管理和接收、征集、整理全区各级各部门以及散失在社会上和个人手中的重要档案、资料,保守党和国家机密,确保档案资料的完整与安全。

      8、积极开发馆藏档案信息资源,依法向社会开放档案,编辑出版档案史料,为经济建设、社会发展和科学研究服务。

      9、承办区委、区政府及上级主管部门交办的其它有关事项。

      二、内设机构

      (一)办公室(档案保管保护股)

       负责局机关工作的综合协调,草拟有关文件,收集重要信息,编写档案年鉴;承办文秘、机要、保密、信访、安全保卫、档案、信访、政务信息、统计、计划生育、卫生绿化、社会治安综合治理、目标管理等工作;负责机关后勤管理和服务,负责国有资产和财务管理;负责机关党务、组织宣传、精神文明、人事政工等工作。

       依法接收、征集由本馆保存的档案、资料;负责对馆藏保存期满档案进行鉴定,提出存毁意见;负责库内温湿度和霉变、虫害的监测和防治工作,切实做好馆库的防火、防盗、防虫、防尘工作,负责馆内设备的使用、维护和保养工作,确保馆藏档案资料的完整和安全;负责馆内重要和珍贵档案资料裱糊、修复等抢救工作;依法向社会开放档案,负责区分控制与开放档案、资料发范围,编制开放目录;负责馆藏档案资料利用工作的咨询服务,及时准确地为利用者提供档案资料;负责对馆藏档案进行规范化、科学化管理,组织编制多种档案检索工具及参考资料。

      (二)档案业务指导股

       负责全区档案行政执法的指导、协调和监督检查及行政复议和诉讼应诉工作;起草、审查地方性档案规章制度和业务规范;监督、检查、指导机关、团体、企事业单位和其他组织贯彻档案法律法规的情况,查处违法行为和案件;组织、指导档案室做好档案信息资源的开发利用和档案规范化管理工作;监督、指导全区重大科研项目、重大活动和重点建设工程项目档案工作,并参与工程项目竣工档案验收工作;指导全区重点档案抢救工作;负责档案人员业务培训和档案科研成果的推广运用。

      三、人员编制和领导职数

      遂宁市船山区档案局(馆)财政全额拨款事业编制为8名,其中,局(馆)长1名,副局(馆)长1名;股级职数3名。

     

    地址:遂宁市船山区嘉禾东路55号

    电话:0825-2316196

     

    相关文档
     
    
    连接导航:
    遂宁市船山区人民政府网站 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 主编邮箱
       
    遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759 举报邮箱sn_wgb@126.com
    Copyright 2013 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved
    主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)
    网站维护:船山区电子政务管理中心 (0825-2320893) 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn
    蜀ICP备10014763号