四川省人民政府 遂宁市人民政府 船山首页 无障碍浏览

  • 首 页
  • |
  • 政务公开
  • |
  • 政民互动
  • |
  • 办事服务
  • |
  • 领导之窗
  • |
  • 机构名录
  • |
  • 走进船山
  • 船山区政务微博
     
    遂宁市船山区人民法院
    更新日期:2016-01-22   来源: 【字号: 】【打印】【关闭

    遂宁市船山区人民法院

     

    遂宁市船山区人民法院设立于2004年,案件管辖范围包括船山区所辖5乡、7镇、13个街道办事处,幅员面积618平方公里,总人口70万人,其中非农业人口40万人。

    一、主要职责

    遂宁市船山区人民法院是国家审判机关,依法行使审判权,对船山区人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作,审判工作受遂宁市中级人民法院的监督和指导。其主要职责是:

    (一)依法审判法律规定由基层法院管辖的危害公共安全、破坏社会主义经济秩序、侵犯公民人身权利、民主权利、侵犯财产、妨害管理秩序、贪污、贿赂、妨害婚姻、家庭等犯罪案件;依法审判管辖的未成年犯罪等刑事案件。

    (二)依法审判管辖的婚姻家庭、继承、房地产、其它动产案件和损害赔偿、债务、债权、劳动争议案件;审判经济合同纠纷、期货、股票、金融、票据以及企业破产等民事案件。

    (三)依法审判涉及土地、治安、工商、税务、卫生、文化、环保等行政案件。

    (四)受理由基层人民法院管辖的各类申诉和申请再审案件,对其中确有错误的已发生效力的判决、裁定,进行再审。

    (五)审判由遂宁市船山区人民检察院按照审判监督程序提出的抗诉案件。

    (六)依法办理本院一审生效法律文书及其它依法具有强制执行效力文书的执行工作。

    (七)依法办理由本院受理的国家赔偿案件;审查、处理国家赔偿胜诉案件。

    (八)对法律规定、规章等草案提出意见,对审理中发现的问题提出司法建议。

    (九)在审判工作中宣传法制,教育公民忠于社会主义祖国、自觉遵守宪法、法律和社会公德;积极参与社会治安综合治理,落实依法治理工作。

    (十)指导基层法庭工作。

    (十一)负责本院思想政治工作、纪检工作和队伍管理、培训、教育工作;按照权限管理法官、执行员、书记员和司法警察。

    (十二)承办其它应由基层人民法院负责的工作。

    二、内设机构

    遂宁市船山区人民法院现内设刑事审判庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、民事审判第三庭、行政审判庭、立案庭、审判监督庭、执行局、政治处、办公室、研究室、监察室、法警大队、行装科、审判管理办公室、司法调解中心及永兴法庭、桂花法庭、开发区法庭、创新工业园区法庭等四个派出法庭共20个部门。各部门协调统一,在各自的岗位上为船山区的审判事业做出了不可磨灭的贡献。

    三、人员编制和领导职数

    遂宁市船山区人民法院现有政法专项编制数92名。其中:院长1名、副院长3名,政治处主任1名,纪检组长1名,执行局长1名,审判委员会专职委员2名。副县级领导职数1名,正科级领导职数5名,副科级领导职数3名。

    机关事业编制5名。

    地址:遂宁市船山区和平西路199号。

    电话:(0825)2246321

    网址:http://www.csrmfy.gov.cn

    相关文档
     
    
    连接导航:
    遂宁市船山区人民政府网站 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 主编邮箱
       
    遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759 举报邮箱sn_wgb@126.com
    Copyright 2013 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved
    主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)
    网站维护:船山区电子政务管理中心 (0825-2320893) 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn
    蜀ICP备10014763号