四川省人民政府 遂宁市人民政府 船山首页 无障碍浏览

  • 首 页
  • |
  • 政务公开
  • |
  • 政民互动
  • |
  • 办事服务
  • |
  • 领导之窗
  • |
  • 机构名录
  • |
  • 走进船山
  • 船山区政务微博
     
    遂宁市船山区商务局
    更新日期:2016-01-22   来源: 【字号: 】【打印】【关闭

    遂宁市船山区商务局

      

    一、主要职责

    (一)贯彻国家内外贸易、利用外资、国际经济技术合作的发展战略、方针和政策,研究制订我区内外贸易、利用外资、国际经济技术合作的相关政策、地方法规和政府规章;拟订全区商务发展规划、年度计划并组织实施。

    (二)贯彻落实国家流通体制改革的方针政策,推进服务业发展;推进物流产业结构调整,加快第三方物流发展;调查研究流通行业的重大问题,提出对策建议;指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

    (三)拟订市场体系建设的规划和支持政策,组织编制大宗商品批发市场规划,做好城区商业网点规划和商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程,促进城乡市场一体化发展。

    (四)牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作;部署、指导和综合协调专项整治行动;贯彻落实国家规范市场运行、流通秩序和打破市场垄断、地区封锁的政策措施,建立健全统一、开放、竞争、有序的市场体系;监测分析市场运行和商品流通供求状况,负责重要消费品市场的调控和重要生产资料的流通管理;负责酒类、拍卖、典当、美容美发、租凭、报废汽车更新、再生资源回收、旧货流通等特种行业的监督管理;负责生猪屠宰管理的相关工作。

    (五)贯彻执行国家对外技术贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备出口的政策;推进进出口贸易标准化体系建设;依法监督技术引进、设备出口、国家限制出口的技术和引进技术的出口与再出口;负责与防扩散相关的出口许可证的申报管理工作。

    (六)组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作,建立进出口公平贸易预警机制;组织产业损害调查;指导协调国外对我区出口商品、反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作。

    (七)负责全区对外经济合作工作;拟订并执行对外经济合作政策,依法管理和监督对外承包工程、劳务合作、设计咨询等业务;拟订我区境外投资管理办法和具体政策;执行国家、省、市对外援助任务。

    (八)组织实施全区商务领域信息网络和电子商务建设。

    (九)指导全区商务行业协会、学会等社团组织工作。

    (十)负责酒类、生猪屠宰和特种流通行业的行政执法及执法监督工作。

    (十一)负责组织协调我区赴境外举办的各种商品交易会和经贸推介活动;负责组织协调区内企业展示展销,监督管理区内会展和各类交易会等活动。

    (十二)负责局机关党的工作、纪检监察、政工、人事工作。

    (十三)承办区政府交办的其他事项。

    二、内设机构

    根据上述主要职责,区商务局共设3个内设机构。

    (一)办公室

    (二)商贸流通服务管理股

    (三)对外经济贸易股

    三、人员编制和领导职数

    区商务局机关行政编制7名,其中:局长1名,副局长2名;股级职数3名。机关工勤人员事业编制1名。

    地址:遂宁市船山区嘉禾东路55号

    电话:(0825)2225604

     

    相关文档
     
    
    连接导航:
    遂宁市船山区人民政府网站 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 主编邮箱
       
    遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759 举报邮箱sn_wgb@126.com
    Copyright 2013 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved
    主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)
    网站维护:船山区电子政务管理中心 (0825-2320893) 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn
    蜀ICP备10014763号