四川省人民政府 遂宁市人民政府 船山首页 无障碍浏览

  • 首 页
  • |
  • 政务公开
  • |
  • 政民互动
  • |
  • 办事服务
  • |
  • 领导之窗
  • |
  • 机构名录
  • |
  • 走进船山
  • 船山区政务微博
     
    遂宁市公安局船山分局
    更新日期:2016-01-22   来源: 【字号: 】【打印】【关闭

    遂宁市公安局船山分局

     

    遂宁市公安局船山分局成立于2002年8月19日,是由原遂宁市中区公安分局改建的城市分局,管辖船山区的治安保卫工作。

    一、主要职责

    (一)贯彻执行公安工作的方针、政策、法律、法规、规章,部署全区公安工作并指导、检查、督促下级机构贯彻执行情况。

    (二)收集、掌握影响社会稳定、危害国内安全、国家安全和社会治安的情况,分析形势,研究公安工作出现的新情况、新问题,为区委、区府和上级公安机关提供信息,制定对策。

    (三)受理公安行政诉讼、行政复议、国家赔偿的报批工作,做好法制建设工作。

    (四)指导、侦查危害国家安全的案件:侦查重大涉外犯罪、重大经济犯罪、重大集团犯罪和各类刑事案件;协调处置重大治安灾害事故、骚乱和群众性突发事件;负责辖区治安巡逻;组织实施重大节日、大型活动的安全保卫工作。

    (五)指导、监督参与查处危害社会治安秩序行为;依法管理户口、居民身份证、枪支弹药、危险物品、特种行业等工作;依法管理集会、游行、示威活动。

    (六)管理全区道路交通安全,搞好公路巡逻、安全检查,依法管理机动车辆(含农用运输车)和驾驶员的管理工作;维护交通秩序。

    (七)组织、指挥、参与全区消防监督、火灾预防和扑救工作,对易燃物品的消防安全工作实施监督指导。

    (八)指导、参与全区公安警卫业务工作,组织实施对党和国家领导人和外宾来我区以及本区召开的大型重要会议的安全警卫工作。

    (九)依法管理外国人、华侨、港澳台同胞在我区的居留、旅行的有关工作。

    (十)指导、监督、参与全区公安机关依法承担的执行刑罚和监督、考察工作。

    (十一)依法监督管理国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安保卫工作。指导、承办保卫组织、农村治保会组织建设和业务培训。

    (十二)负责全区公安科学技术工作,规划全区公安信息技术、刑事技术、行动技术局域网、监控系统建设。

    (十三)分析全区公安队伍状况,组织、指导、监督公安队伍建设措施的落实;负责全区民警教育训练和公安宣传工作;按规定权限管理干部,呈报警衔。

    (十四)负责全区公安机关纪检监察和警务督察工作;对全区公安机关及其人民警察的执法情况进行监督;按规定权限对干部实施监督;查处违纪案件;负责内部审计。

    (十五)计划和管理全区公安装备、被装及业务经费和警用器材。

    (十六)指导消防大队、森林警察大队业务工作。

    (十七)承办区政府禁毒委员会日常工作。

    (十八)协助其他行政执法部门的执法活动顺利实施。

    (十九)承办区委、区政府和上级公安机关交办的其他事项。

    二、内设机构

    遂宁市公安局船山分局共设7个内设机构:指挥中心、情报信息研判中心、政治处、警务督察大队、警务保障室、户政出入境管理科、网络通信管理科;9个实战大队:法制大队、国内安全保卫大队、刑事警察大队、交通警察管理大队、治安管理大队、经济犯罪侦查大队、禁毒警察大队、网安大队、特巡警大队;19个派出所:镇江寺派出所、凯旋路派出所、高升街派出所、育才路派出所、介福路派出所、南津路派出所、西宁派出所、物流港派出所、龙凤派出所、仁里派出所、永兴派出所、桂花派出所、唐家派出所、保升派出所、复桥派出所、河沙派出所、老池派出所、水电派出所、车站派出所等35个中层单位。各部门协调统一,各司其职,为建设和谐平安的船山做出了突出的贡献。

    三、人员编制和领导职数

    政法专项编制261名,设局长1名,政治委员1名,副局长3名,副政治委员1名,

    地址:遂宁市船山区小北街18号。

    电话:(0825)2225555

    网址:http://www.sncsga.gov.cn

    相关文档
     
    
    连接导航:
    遂宁市船山区人民政府网站 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 主编邮箱
       
    遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759 举报邮箱sn_wgb@126.com
    Copyright 2013 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved
    主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)
    网站维护:船山区电子政务管理中心 (0825-2320893) 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn
    蜀ICP备10014763号