四川省人民政府 遂宁市人民政府 船山首页 无障碍浏览

  • 首 页
  • |
  • 政务公开
  • |
  • 政民互动
  • |
  • 办事服务
  • |
  • 领导之窗
  • |
  • 机构名录
  • |
  • 走进船山
  • 船山区政务微博
     
    遂宁市船山区食品药品监督管理局
    更新日期:2016-01-22   来源: 【字号: 】【打印】【关闭

    遂宁市船山区食品药品监督管理局

    、主要职责

    区食品药品监管局负责我区辖区内(除遂宁开发区、河东新区)的食品、药品、医疗器械、化妆品的日常监管,负责除市食品药品监管局许可以外的行政许可。

    (一)贯彻执行国家有关食品(含食品添加剂、保健食品,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的方针政策和法律法规;负责本部门依法行政工作,落实行政执法责任制;制定全区食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的意见,推动建立落实食品、药品、医疗器械、化妆品安全企业主体责任和区政府与街道办事处、乡镇人民政府、区属园区管委会分级负责的机制,建立食品、药品、医疗器械、化妆品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品、药品、医疗器械、化妆品安全风险。

    (二)负责全区食品生产、流通、消费行政许可的监督实施。建立食品安全隐患排查治理机制,制定全区食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实。建立食品安全信息统一公布制度,公布重大食品安全信息。参与制定食品安全风险监测计划、食品安全地方标准,根据食品安全风险监测计划开展食品安全风险监测工作。

    (三)监督实施全区药品和医疗器械的标准、分类管理制度,监督实施药品和医疗器械的研制、生产、经营、使用等质量管理规范建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。监督实施化妆品监督管理有关的法律法规。参与制定全区基本药物目录内药品生产的鼓励扶持政策,配合实施国家基本药物制度。

    (四)组织实施食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度,组织查处重大违法行为。负责不安全食品和存在安全隐患的药品、化妆品、存在缺陷的医疗器械的监督管理。依法监测食品、药品、医疗器械、化妆品广告内容。

    (五)负责食品、药品、医疗器械、化妆品安全事故应急体系建设,组织和指导食品、药品、医疗器械、化妆品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

    (六)负责制定食品、药品、医疗器械、化妆品安全科技发展规划并组织实施,推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。

    (七)负责开展食品、药品、医疗器械、化妆品安全宣传、教育培训、对外交流与合作。推进诚信体系建设。

    (八)加强基层食品药品监督管理工作,指导基层食品药品监管所规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

    (九)承担区食品药品安全委员会日常工作。负责食品药品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制。督促检查乡镇人民政府、街道办事处、区属园区管委会履行食品药品安全监督管理职责。

    (十)承办区委区政府以及区食品药品安全委员会交办的其他事项。

    、内设机构

    根据上述职责,遂宁市船山区食品药品监督管理局设7个内设机构:

    (一)办公室(规划财务股)

    (二)综合协调股(风险监测与应急管理股)

    (三)政策法规股(行政审批股)

    (四)食品生产流通监管股

    (五)餐饮服务监管股

    (六)药品医疗器械化妆品监管股

    (七)人事教育宣传股(监察室)

    、人员编制及领导职数

    遂宁市船山区食品药品监督管理局机关行政编制22名(含派驻食品药品监管所行政编制),其中:局长1名、副局长2名;纪检组长1名,食品安全总监1名,药品安全总监1名;区食品药品安全办公室设主任1名(由区食品药品监管局局长兼任),专职副主任1名;股级职数8名。

    机关工勤人员事业编制1名。

    、所属事业机构职责及人员编制

    (一)原区食品药品稽查执法大队划由新组建的区食品药品监管局管理,增挂区食品药品投诉举报中心牌子。区食品药品稽查执法大队核定财政全额拨款事业编制15名,其中设大队长1名(按副科级领导干部配备),副大队长2名。

    区食品药品稽查执法大队职能职责:

    区食品药品稽查执法大队受区食品药品监管局委托,依法行使对我区辖区内(除遂宁开发区、河东新区)的食品药品安全监督稽查职责。

    1.依法查处食品生产、食品流通和酒类流通、餐饮服务及药品、医疗器械、保健食品、化妆品(以下简称“食品药品”)方面的违法案件;

    2.负责受理有关食品药品的投诉举报和调查处理;

    3.负责组织开展食品药品安全专项整治;

    4.负责食品药品突发性安全事件的应急处置;

    5.担负食品药品技术审评工作;

    6.负责综合上报、反馈食品药品质量情况信息;

    7.指导食品药品生产、经营、使用单位的质量检验和业务技术指导工作。

    (二)在11个乡镇、6个街道办事处、物流港管委会设立食品药品监督管理所,为区食品药品监督管理局的派出机构。会同辖区内乡镇、街道、园区承担食品药品安全监管职责,实行双重管理,以乡镇、街道、园区管理为主。

    每个食品药品监督管理所核定财政全额拨款事业编制2名,共计36名。永兴、新桥、龙凤、物流港四个食品药品监督管理所各设所长1名,副所长1名。

    6个街道食品药品监督管理所辖区内的食品药品监管工作由区食品药品监管局及区食品药品稽查执法大队负责;永兴食品药品监督管理所代行仁里、河沙食品药品监督管理所职责;新桥食品药品监督管理所代行唐家、桂花食品药品监督管理所职责;龙凤食品药品监督管理所代行老池、复桥食品药品监督管理所职责;物流港食品药品监督管理所代行保升、西宁食品药品监督管理所职责。

    食品药品监督管理所职能职责:

    1.贯彻执行国家和省有关食品生产、食品流通、酒类流通、餐饮服务、农产品加工、药品、医疗器械、保健食品、化妆品(以下简称“食品药品”)等方面的法律、法规、规章和规范性文件;

    2.负责食品药品法律、法规宣传教育,普及食品药品安全知识;

    3.负责建立并更新辖区内食品药品企业基础信息档案,开展食品药品日常监督检查; 

    4.负责收集、汇总、分析、报告辖区内有关食品药品安全风险评估信息和资料,报送日常监管信息; 

    5.协助做好辖区内食品药品安全协管员管理和培训; 

    6.负责收集、上报违法违规案件线索,办理简易程序处罚案件;

    7.负责受理辖区有关食品药品方面的投诉举报和调查处理;

    8.负责餐饮服务许可现场核查,开展餐饮食品安全监督管理工作;

    9.负责药品、医疗器械监督管理工作。监督实施药品和医疗器械流通、使用过程的质量管理规范,监管药品、医疗器械质量安全;

    10.负责食品生产、流通许可现场核查,开展食品生产、流通的监督检查;

    11.负责保健食品和化妆品许可现场核查,开展保健食品和化妆品监督检查;

    12.负责农产品加工许可现场核查和监督管理工作;

    13.负责酒类流通许可现场核查和监督管理工作;

    14.负责受理100人以上农村家宴备案登记,开展现场监督检查;

    15.负责辖区内食品药品安全专项整治;

    16.负责辖区内重大活动的食品药品安全保障工作;

    17.协助做好突发性食品药品安全事件应急处置工作; 

    18.定期评估分析本辖区内食品药品安全状况,针对主要问题和薄弱环节,向辖区政府、区属园区管委会和区食品药品监管局提出整治建议; 

    19.完成辖区政府、区属园区管委会和区食品药品监管局交办的其他工作。 

    (三)原区食品药品监督管理局所属挂牌的区食品药品检验所单独设置,并挂区药品医疗器械不良反应监测站牌子,区食品药品检验所核定财政全额拨款事业编制2名,其中设所长1名。

    区食品药品检验所职能职责:

    1.负责食品药品的快速检验检测、计划抽验和医疗机构制剂品种注册审批的检验等工作;

    2.负责保健食品、药品、医疗器械广告监测;

    3.负责辖区内药品、医疗器械、化妆品不良反应监测的组织实施工作和药品、医疗器械、化妆品不良反应病例的收集上报,组织一般性药品、医疗器械、化妆品不良反应病例的调查评价工作;

    4.组织开展药品、医疗器械、化妆品不良反应、合理用药用械知识的教育培训和信息交流工作;

    5.负责药品、医疗器械、化妆品不良反应事件及安全事故的应急处理工作。

    地址:遂宁市船山区遂州中路615号

    电话:(0825)5185368  投诉举报电话:12331,5181054

    网址:http://www.sncsspyjj.gov.cn

     

    相关文档
     
    
    连接导航:
    遂宁市船山区人民政府网站 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 主编邮箱
       
    遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759 举报邮箱sn_wgb@126.com
    Copyright 2013 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved
    主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)
    网站维护:船山区电子政务管理中心 (0825-2320893) 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn
    蜀ICP备10014763号