四川省人民政府 遂宁市人民政府 船山首页 无障碍浏览

  • 首 页
  • |
  • 政务公开
  • |
  • 政民互动
  • |
  • 办事服务
  • |
  • 领导之窗
  • |
  • 机构名录
  • |
  • 走进船山
  • 船山区政务微博
     
    中共遂宁市船山区委统战部
    更新日期:2016-01-22   来源: 【字号: 】【打印】【关闭

    中共遂宁市船山区委统战部

    一、内设机构及职能职责

    (一)办公室职责:负责内外联系、综合协调工作及有关重要会议和重大活动的组织工作;起草本部机关综合性文件,负责本部公文处理和文书、档案、信息以财务管理工作;负责本部会务、信访、保密、安全、计生、资产管理、接待工作;负责统战宣传工作,调查研究统战方针政策在我区的贯彻执行情况,负责统战理论研究会日常工作;主动向各级反馈工作信息;负责我区统战工作史料、资料的收集、整理、编写。

    负责联系、协调民主党派、工商联和其他有关团体和海外统战工作;联系台、港、澳同胞和海外侨胞;联系、协调区民宗局和统战团体、人民团体的统战工作。

    (二)党派干部股职责:负责联系各民主党派,贯彻执行党对民主党派工作的方针、政策;对有关坚持和完善党领导的多党合作制度及民主党派工作中的重大问题进行调研并提出意见;协调有关部门落实民主党派参政议政、民主监督的各项措施;协调各民主党派加强组织建设和后备干部队伍建设;联系、指导黄埔军校同学会联络组工作;联系和指导科研、文卫系统及其他事业单位的统战工作。

    负责党外代表人士的政治安排和担任政府及司法机关领导职务的党外人士的选拔、培养、考察、推荐工作;负责区直部门和乡镇、街道党外后备干部及新的代表人士队伍建设、负责全区党外干部和统战干部的培训工作;负责本部干部和民主党派干部、民族宗教事务代表人士的人事管理、档案材料收集、整理、管理工作,负责联系无党派代表人士和有影响性的无党派知识分子;探索和推进基层协商民主工作,调查了解我区党外知识分子的情况、反映其思想动态,提出党外知识分子政策的意见和建议。办理机关离退休人员的有关工作。

    负责非公有制经济领域统战工作的有关方针政策的调研并提出政策性建议;联系区工商联工作,反映意见和建议;联系、培养非公有制经济代表人士,负责对他们的统战工作;负责非公经济代表人士的团结、帮助、教育、引导工作,组织参观、考察、座谈、培训等活动,积极开展思想政治工作。处理落实原工商业者政策遗留问题;联系和指导企业的统战工作;负责组织和推动工商联的光彩事业。

    (三)区民族宗族事务局职责:负责全区民族工作,检查督促民族政策、法规的落实;保障少数民族的合法权益,处理民族方面的具体事宜;负责区内民族经济、民族扶贫工作;搞好调查研究,对有关问题提出政策性建议,联系少数民族干部和代表人士;做好民族信息和民族统计工作。

    负责全区宗教工作。研究宗教工作方面的新情况、新问题,并提出政策性建议;检查督促宗教政策、法规的落实;联系区内寺庙、道观、教堂和宗教团体,搞好宗教教职人员的队伍建设工作;组织指导开展宗教理论研究和政策、法规的宣传,依法加强宗教事务管理工作,保护合法,制止非法,抵御渗透,打击犯罪;妥善处理宗教方面的涉外事宜。

    二、人员编制和领导职数

    区委统战部机关行政编制5名。其中:部长1名、副部长2名;民宗局局长1名;党外干部股长1名。

    机关工勤事业编制2名。

     

    地址:遂宁市船山区嘉禾东路55号

       电话:(0825)2235569

     

    相关文档
     
    
    连接导航:
    遂宁市船山区人民政府网站 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 主编邮箱
       
    遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759 举报邮箱sn_wgb@126.com
    Copyright 2013 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved
    主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)
    网站维护:船山区电子政务管理中心 (0825-2320893) 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn
    蜀ICP备10014763号