四川省人民政府 遂宁市人民政府 船山首页 无障碍浏览

  • 首 页
  • |
  • 政务公开
  • |
  • 政民互动
  • |
  • 办事服务
  • |
  • 领导之窗
  • |
  • 机构名录
  • |
  • 走进船山
  • 船山区政务微博
     
    遂宁市船山区县域经济发展概况
    更新日期:2014-11-19   来源:船山区 【字号: 】【打印】【关闭
     

    遂宁市船山区县域经济发展概况

     

    基本特征 

    遂宁市船山区是国务院于20031218日批准撤销遂宁市市中区设立的县级行政区,全区辖11个乡镇、6个街道办事处,幅员面积618平方公里,总人口70.4万人(其中,非农业人口37.4万人)。近年来,船山区坚持高位追赶、跨越发展稳中求进的总体基调,坚持借市发展、为市服务理念,围绕全市五个战略定位,大力实施两化互动、统筹城乡战略,坚持开展招大引强年项目攻坚年园区提升年改革创新年等重点行动,抢抓机遇,开放合作,充分发挥市区同城优势、交通枢纽优势、城市品牌优势、干部队伍优势,全力建设一极一城三区新船山,在全区人民的共同奋斗和艰苦努力下,县域经济呈现出经济增长高位运行、产业结构持续优化、财政收入快速增长、固定资产投资总量快速增加、人民生活质量不断提高、城乡统筹有序推进、社会保障协调发展、生态文明建设成效显著等特点。

     

    县域经济十年发展历程

       党的十六大报告首次提出了壮大县域经济的发展战略。自建区十年来,县域经济发展态势异常迅猛,综合实力大幅提升,地位作用日益凸显,已成为国民经济的重要支撑力量。十年来,同全国各地一样,船山干群积极投身县域经济发展大潮,坚持解放思想,奋力开拓创新,不断推动县域经济发展壮大,走出了一条具有船山特色的县域经济发展之路。

       一、综合实力显著提升,从遂宁谷底走到全省前列

    十年前,船山是名副其实的农业大县、经济穷县、财政弱县2004GDP仅为20.8亿元、地方公共财政预算收入仅为0.42亿元,县乡财政依然属于吃饭财政,财源建设任务非常艰巨。十年来,经过历届区级领导班子和广大干群的共同努力,船山插上了腾飞的翅膀,主要经济指标始终保持强劲增长势头。2013年,全区实现GDP77.3亿元、地方公共财政预算收入2.78亿元,分别是2004年的3.72倍和6.6倍,在全省县(市)排名分别上升到第10位、第一位。2013年,三次产业结构比调整为13∶ 33∶ 54,二三产业占比达87 %,比2004年上升3个百分点。一是现代农业加快推进。大力实施农田增效工程,2013年全区粮食总产量达12.77万吨。大力引进和培育强农惠农作用明显的大型农业龙头企业,国家级和省级农业龙头企业达20家。二是工业经济高歌猛进。坚持把新型工业化作为推动经济发展的主导力量,狠抓招大引强选优不动摇,全力推动工业经济提档升级,工业经济实现了主体从少到多、质量从弱到优的历史性转变。2013年,全区规上工业企业达41家,是2004年的2.7倍;工业总产值达62.64亿元。三是现代服务业提速升级。大力发展现代服务业,2013年,全区实现服务业增加值41.63亿元,是2004年的2倍。加快中国西部现代物流港建设,自2007年园区启动建设以成功引进了包括中国华润、中石油、金光集团3家世界500强企业,安东石油、北大荒、九州通等7家上市公司,远成物流、香港健坤、立华新进、东创建国、莱克汽车等集团企业在内的87个项目,吸引投资418亿元。

    二、项目建设高歌猛进,由屈指可数裂变为遍地开花

    十年前的船山项目建设数量少、规模小、质量差,投资总量少,投资后劲严重不足,2004年,全区全社会固定资产投资仅为47.29亿元。十年来,全区上下紧紧围绕中、省宏观经济政策,坚持项目攻坚年项目提升年,始终按照大抓项目、抓大项目的要求,强力推进项目建设。2013年全社会固定资产投资完成117.65亿元,首次突跛百亿大关,是2004年的2.49倍。一是重点项目强势推进。全区28个重点项目完成投资87.88亿元,其中15个市重完成投资63.01亿元,6个省重完成投资25.27亿元,重点项目投资完成额预计全市第一。观音湖下穿隧道、健坤商贸流通区进入省重100强。二是投资后劲不断增强。2013年全区审批、核准、备案项目223个,先后集中开工重大项目57个,总投资252.7亿元;规划编制2014年实施项目170个,总投资810亿元;全区争取项目到位资金12.43亿元。三是园区平台支撑有力。全区平台投资超过100亿元,物流港、观音湖、龙凤新城三大平台建成区面积达20平方公里,永河现代农业园正加快成型,园区承载配套能力逐步增强,形成以物流港为重点发展现代服务业,以观音湖、龙凤新城为重点发展旅游业,以永河农业产业园为重点发展现代农业的经济结构体系,成为全区项目发展的基础支撑。四是产业集群初具规模。初步形成以远成西部物流中心、铁路物流园为代表的现代物流业集群,以健坤商贸城、恒信总部经济基地为代表的现代服务业集群,以安东陶粒、四维环保为代表的高新技术制造业集群,以丰生创意农业、可士可为代表的现代农业集群。

    三、城镇建设稳步推进,由相对滞后发展到颇具规模

    十年前,船山城镇化建设相对滞后,城镇化率仅为52.3%,特别是船山区市、区同城,城镇化对全区经济的拉动作用不明显。十年来,全区上下坚持以城乡发展一体化为引领,大力实施城镇化战略,城镇面貌发生了翻天覆地的变化。一是城市品牌不断做大。先后成功创建中国优秀旅游城市、国家环保模范城市、国家卫生城市、国家园林城市等10余张国家级城市名片。全区城镇化率已达61.6%,比2004年提高了15个百分点。二是设施配套加快完善。坚定不移实施基础先行战略,大力发展交通事业。2013年末,全区公路总里程已达1116.4公里,县乡、乡村公路通达率100%。公路、港口、桥梁等重大交通基础设施建设投入不断加大,其中2010年以来总投入6.5亿元。水利、电力等基础设施建设年年都有大投入,年年都有新变化,夯实了城乡统筹发展基础。三是镇村建设稳步推进。坚持镇当城建,结合农村存量土地整治和棚户区改造,2010年以来共启动建设农民集中居住区12个,建成住房510套,入住农户530户。结合农村人口多、分布广的实际,坚持循序渐进原则,充分尊重农民意愿,不断完善新村规划布点工作,科学确立新村聚居点建设数量、标准,2010年以来共启动建设新村聚居点26个,建成住房598套,入住农户598户。四是城乡环境显著改善。全区上下牢固树立大城管理念,大力开展城市环境综合整治,城市形象得到显著改善。坚持将城市管理的理念和方法引入镇村,对镇区环境卫生推行标准化管理,全面实施村庄环境整治行动计划,努力实现镇村环境卫生管理全覆盖,镇村环境初步达到了河畅、水清、树绿、景美,目前共创建3个省级环境优美示范乡镇、22个省级环境优美示范村庄。

    四、社会事业统筹加快,由投入不足转变为全面发展

    十年前,船山人民生活水平普遍不高,科、教、文、卫、体等社会事业发展投入不足。十年来,历届区委、区政府坚持以人为本的理念,着力解决群众最关心、最直接、最现实的民生问题,全力打造和谐文明、平安稳定的社会环境。一是城乡居民收入较快增长。大力实施居民收入倍增计划,不断拓宽城乡居民增收渠道,2013年,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到23419元、9084元,分别是2004年的3.66倍、3.24倍。二是公共服务体系逐步健全。教育事业加快发展,2013完成教育投入3.06亿元,发放两免一补资金及中职补助资金4300万元,普高、高职本科上线率分别超出全市8个百分点、17个百分点。卫生事业不断进步,全区拥有国家二级以上级医院2家。扎实推进医药卫生体制改革,基层医疗服务体系不断完善。2011年成功创建省级餐饮服务食品安全示范区。2013年创建省级小餐饮示范街1条,新增食品药品安全示范店55家,成功创建省级慢性非传染性疾病防控示范区,总投资1848万元市妇女儿童医院落户物流港;居民养老、医疗保险实现城乡统筹,参保人数达59.8万人,9553名被征地农转非人员参加社保;城乡低保月人均补差分别达236.8元和123.6元;医疗救助4.1万人次,建成农村互助养老幸福院6所;改造棚户区1250套,建成公租房200套。三是社会大局持续和谐稳定。2013年全区各级党员干部坚持社会矛盾定期排查和领导干部接访制度,信访总量下降6.5%平安船山建设成效明显,案件总量下降4%。严格落实安全生产一岗双责制度,深入开展生产安全、交通安全、食品药品安全大整治,安全生产事故发生率大幅下降。

    五、体制机制不断创新,由因循守旧转化为活力迸发

    十年前的船山,体制机制不够灵活,这是导致经济社会发展滞后的重要原因之一。十年来,船山干群通过义无反顾、大刀阔斧的改革,建立了一套充满活力的体制机制,充分激发了县域经济发展的内生动力。一是创新理念引领发展。坚持把新型工业化作为主体经济,高举工业强区大旗,集中全区政治、经济、人才、信息、社会等各类资源突破工业发展;坚持把投资作为促进发展的第一拉动力,全面做活广引外资、激活民资、策应扶持、金融信贷、政府投入等投资拉动文章;坚持把全方位、全领域、全激活作为加快发展的基本方略,充分激发各个层面的发展活力,做到横向到边、纵向到底,形成多轮驱动县域经济快速发展的动车组2013年全区招商引资签约金额达138.6亿元,完成市外到位资金69.2亿元,是2004年的13.8倍。二是创新机制激发活力。从经济发展到社会建设,从行政管理到干部人事制度,船山干群努力将创新触角延伸到各个领域,构建全方位、多层次、立体式干部考核评价体系。三是创新办法破解难题。破解用地难2014年我区正积极探索启动城乡建设增减挂钩工作。按照集中清理、连片利用原则,加快非规模企业清理和闲置土地盘活力度。破解融资难2013年金融机构各项贷款余额259亿元,是2004年的 3倍;新增小额贷款和民间融资理财公司6家;天泰实业升级为市级融资平台公司。破解办事难。严格执行五个一(一个重大项目、一名项目经理、一个责任部门、一套工作班子和一套推进措施)责任机制,县级领导担任重大项目经理,实行调度会制度,协调解决项目落地、建设中出现的重大问题。继续推进行政审批改革两集中、两到位工作,规范审批行为,提高行政审批服务水平。

    六、干群精神激情飞扬,由自卑自弃提升到自信自强

    建区初,由于债务沉重,经济发展落后,船山干群情绪普遍低落。十年来,船山干群精神面貌发生了深刻变化,不再等靠要,而是变得人心思干、敢拼敢闯;不再自卑、自馁、自弃,而是变得自豪、自信、自强。一是争先意识越来越强。牢固树立干不到一流就是失职、争不到第一就是失败的工作理念,引导广大干群时刻保持着自加压力、勇争第一亮剑精神,围绕跳出遂宁思考船山、站在全省定位船山的指导思想,确立了船山全面争第一、全省年年有进位的发展目标,为全区工作定下了发展基调。二是责任意识越来越强。大力弘扬激情创业,在全区上下树立崇尚实干的理念,引导各级干部自觉将责任转化为工作动力,形成了开拓创新、激情创业的工作氛围。三是执行能力越来越强。大力推行一线工作法、+“5+2”工作法,坚持落实工作不过夜,做到立即就办、立办立结、结果最优满负荷、快节奏、高效率已经成为一种工作常态。强调100%执行力,坚持目标具体化、工作责任化、督查常态化,倒逼推进各项工作落实。建立健全区督查办、条线督查、单位督查三位一体督查网络,以动真碰硬查不落实推动工作落实,进一步形成了紧张快干、争创一流的工作推进机制。

     

    县域经济的探索与创新

    成绩来之不易,经验弥足珍贵。总结十年发展变化,船山之所以能够保持良好发展势头,主要得益于上级党委、政府的正确领导和大力支持,得益于全区上下的共同努力,也得益于历届区委、区政府带领广大干部群众打下的坚实基础,积累了许多的宝贵经验。

    一、必须坚持解放思想,坚定不移地推进改革创新

    改革创新是发展之源、立足之本、跨越之策。十年来,船山始终高举改革创新大旗,充分尊重广大干群的首创精神,在全区范围内掀起思想大解放的热潮,更新全体干群的理念观念,转变全体干群的思维思路,以思想的解放带动了创造力的释放,以观念的跨越带动了竞争力的提升。

    二、必须理清发展思路,坚持走船山特色发展之路

    思路决定出路。十年来,船山积极探索具有阶段特征、船山特色的发展之路,从实施四大会战四大战役四大行动一极一城三区发展战略,再到坚持全方位、全领域、全激活发展,高举工业强区商旅富区大旗,做活投资拉动文章,船山发展迈出的每一步,都有一个清晰科学的发展思路。

    三、必须增强机遇意识,全力以赴发展好县域经济

    推动县域经济跨越发展,既要充分激活内生动力,还要善于捕捉机遇、创造机遇,抢得发展先机。十年来,船山在积极应对宏观环境变化中,通过加快工业发展、加强策应扶持、做活投资拉动文章等工作,赢得了先机,争取了主动,从而在竞争中始终先人一步、胜人一筹。

    四、必须坚持以人为本,营造和谐稳定的社会环境

    为政之要在于安民,安民之首在于富民。十年来,船山始终不渝地以为民服务为第一责任,以致富百姓为第一目标,通过推动创业富民、就业安民、保障为民等举措,全力解决好群众身边的难点热点问题,让改革发展的成果惠及更多百姓,赢得了人民群众的理解和支持。

    五、必须坚持职能转变,打造民主法治高效政务环境

    加快现代政府建立,提高政府的行政履职能力。树立民主型政府、开放型政府、法治型政府、效率型政府、学习型政府、服务型政府的现代政府理念,切实提高政府的管理能力和水平;将政府职能不断转变,适应变化的国际国内环境,深化经济领域、行政领域、社会领域改革,全力打造经济社会发展最优政务环境。

    六、必须强化作风建设,着力提升干部能力和素质

    事业成败,核心在党,关键在。十年来,船山一直注重干部队伍建设,始终坚持没有压力就没有动力、没有投入就没有产出、没有创新就没有活力、没有管理就没有效率、没有胆识就没有跨越的理念,大力弘扬敢于梦想、敢于创新、敢于争先、敢于负责、敢于落实的精神,这个生产力中最活跃的因素得到了充分激发。

     

    县域经济发展展望

    回顾峥嵘岁月,鉴往知来;展望锦绣前程,催人奋进。今后一段时期,是船山全面建成小康社会的关键阶段。为此,船山区将继续深入贯彻落实科学发展观和十八大精神,按照一极一城三区的发展目标,坚持统筹城乡、三化联动的发展战略,推进绿色发展、可持续发展、全面发展、创新发展的发展理念,优化发展路径,加快重大项目建设,筑牢跨越发展的项目支撑,努力建设产业现代、生态和谐、城乡一体、宜居宜业的新船山。

    一、围绕一极一城三区建设,进一步锁定发展新目标

    围绕提升在成都经济区、在全省发展格局中的战略地位,着力打造全省强有力的次级经济支撑,建设成遂宁的经济核心增长极、独具特色观音文化名城、现代花园城市核心区、统筹城乡发展示范区和党建工作满意区一极一城三区新船山。努力保持省市领先发展态势,全力冲刺全省县域经济20强。

       (一)加快经济增长速度,跨越经济发展新目标。确立2018年率先建成全面小康社会的奋斗目标,实现2017年全区经济总量突破170亿元的新目标。

       (二)加快工业化进程,促进产业结构升级。实现2015年三次产业结构比例为12:42:46的目标,集中力量加快工业化进程,提高规模以上工业增加值的增加速度,力争确保工业产值增长速度不低于15%的发展目标。

    三)极增加财政收入,实现公共财政预算收入翻番目标。20142015年地方公共财政预算收入分别为2.9亿元、3.1亿元,年均增长10%

    (四)加大民生投入,增强社会发展能力。民生占公共财政预算支出比重2014年占比达到74.6%,到2015年占比达到75.6%

    二、创新发展理念,优化发展路径

    (一)对接成渝核心圈,加快产业大融合。成渝经济区即将上升为第四个国家级的经济带,成渝经济圈迎来难得的历史发展机遇,船山作为成渝腹心节点,加快实施开放合作战略,抢抓机遇、主动融入。按照传统产业借势发展、特色产业依势发展、新兴产业共谋发展的思路,进一步调整优化特色优势产业布局,加快构建产业发展新格局,船山就能顺势而为、借势发展。

    (二)加快招商引智,积极引进企业家资源。经济转型升级发展阶段,发展短缺的是资本而非资金,因此,应将招商引资逐渐转向招商引智。船山将加强创业环境的优化,加大企业家稀缺资源的培养、引进力度,特别是为成渝两地的企业家创造良好的创业环境。

    (三)完善投融机制,保障合理投入。为确保实现船山经济发展的新目标,全社会固定资产投资需保持在20%以上的年增长速度。为此,急需创新投融资机制,拓展筹融资能力。一是稳健发展政府投融资平台,健全政府诱导性市场机制,增强政府地方融资平台的融资能力和发展能力;二是积极引进和创新发展新型金融机构,增强金融服务创新发展能力;三是创新投融资工具与投融资模式,拓展投融资渠道。大量吸引各类民间资本参与投资公共产品领域,积极探索政府购买公共产品服务模式;设立产业发展基金、产权交易中心等形式鼓励民间资本积极参与。

    (四)聚集社会资本,发展民营经济。通过资本奖励、税收优惠等政策激励民间资本投资;清理民间投资的歧视性规定与政策,降低投资门槛,开放投资领域;构建创业园区,搭建创业平台,鼓励自主创业。强化政府服务意识,增强对中小微企业服务能力。

    三、抓好重点项目建设,保障重点产业支撑

    (一)加快推进现代物流产业项目建设。加快铁路物流园、远成西部物流中心等现代物流项目建设进度,着力完善和提升物流承载能力。全力推进物流业与制造业、商贸业联动发展,高效推进行盛玻璃、安东陶粒、健坤商贸城、莱克汽贸城、西部生活用纸制造及配送基地等项目建设,力争2015年底,物流港建成面积达到18平方公里,营业收入将突破300亿元。同时,以重大产业项目为载体,快速推进43平方公里的拓展区建设。

    (二)加快推进现代农业产业项目建设。按照示范片新村风貌全面提升、主导产业发展壮大、基础设施系统完善、公共服务设施健全、人居环境全面优化的总体要求,将永河、龙老现代农业园作为全区现代农业发展和新农村建设的重要载体,整合全区资源高效推进,力争2015年农业园区初具规模,2017年完成总投资13亿元以上,建成现代农业产业基地5万亩以上,规划区农民人均纯收入达到1.8万元以上,新村建设覆盖面达到80%以上。

    (三)加快推进现代旅游产业项目建设。紧围绕商旅富区目标,紧扣观音文化灵魂,创新市场化运作思路,以圣莲岛旅游度假区项目建设为核心,打造中国观音湖旅游度假区、和龙凤古镇、东篱花溪、红涪菜乡等乡村旅游度假区。积极探索建立健全旅游商品研发、营销和奖励机制,全力支持旭成商贸、斗豆缘食品等一批具有较强竞争力的旅游商品企业做大做强;引导兰博园、可士可等生态化项目走产品精品路线,赋予产品新的文化内涵,作为高档旅游产品进行开发,2015年辖区实现旅游接待达到600万人次,旅游总收入达到46亿元,旅游总收入占GDP的比重达到16%以上,旅游直接就业12000人,使旅游业真正成为船山第三产业的龙头。               

    四、夯实园区平台基础,提升载体聚集效应

    (一)加快建设现代物流产业示范区。加快主导产业集群化,量身定做大企业培育方案,建立大企业的绿色通道,加快产业集聚化;着力发挥商贸物流、电子信息等优势产业磁极效应,加快形成第三方、第四方物流企业集聚地,鼓励和吸引国内外企业在船山设立区域总部或区域结算中心;加强产业城市配套建设,招引银行、学校、医院、配套小区等服务性项目,快速形成产城融合,功能完善的精品示范区。

    (二)加快建设世界荷花博览园核心区。高标准提升规划,深入挖掘城市文化脉络,打造世界荷花博览园核心区,提升遂宁国际花园城市形象;围绕建设国家5A级景区的目标,快速推进重大项目攻坚;加快推进岛内安置小区建设,创造岛内居民生态舒适的宜居环境;加快文化旅游业态培育加快完善文化旅游要素。

     三)快建设统筹城乡发展示范区。持统筹规划,注重把园区规划与周边区域的新村聚居点、新农村示范片有机结合,形成整体和谐统一;坚持统筹投入,强化工业化招商、投入理念,大力招引现代种养型农业、加工设施型农业和休闲观光型农业,加大国家涉农项目争取和整合力度;坚持统筹管理,学习工业园区的管理经验,农业园区管理机构努力营造一种政府主动服务、企业自主经营的生动局面。

    (四)加快建设以龙凤新城为龙头的小城镇示范区。按照形态适宜、产城融合、城乡一体、集约高效要求,加快推进以龙凤新城为龙头的特色小城镇建设。龙凤新城加强与全市城市总体规划和旅游规划对接,加快启动6.2平方公里新城全域建设和龙凤古镇二期景区建设,做优硬件环境和产业基础,打造城南宜居田园新城;建立小城镇建设保障机制,推进土地产权制度、社会保障制度、户籍制度方面的改革突破。

    五、加快工业集聚,推助工业集群化发展

    (一)突出选商选资,加快产业集聚能力。积极开展以现代物流、现代旅游、现代农业、电子商务、食品加工等主导产业为主的产业招商活动,着力引进一批与主导产业相配套、与领军企业相衔接、与新兴产业相对接的产业链项目,提高产业集聚度。

    (二)突出培育规模工业,促进工业转型升级。按照新型工业化发展的要求,以“13”产业为基础,进一步完善生产力布局,调整优化产业、产品结构,集中力量培育具有核心竞争力的优势、特色产业集群。充分利用全国流通领域现代物流示范城市国家现代服务业物流产业化基地中国物流示范基地、四川省“51025”重点产业园区、四川省生产性服务业功能示范园区四川省新型工业化产业示范基地等名片,做响园区品牌。推进中国遂宁·东盟高科技产业园、卓达新材料等项目签约落地,西部生活用纸制造及配送基地、安东陶粒、行盛玻璃等项目加快建设,四维环保、秀强玻璃、瑜新纺织化纤生产线技改等项目做大做强,着力培育主业突出、核心竞争力强、带动作用明显的领军企业,力争到2015年全区规模以上工业企业主营业务收入达到120亿元;规模工业增加值增速年均增长15%以上;工业投入总额力争超过80亿元;楼宇经济总建筑面积达60万平方米以上,主要楼宇入驻率达90%以上,实现销售收入超150亿元,创利税12亿元。

    六、加快城市建设,完善城市功能

    (一)加快龙凤新城建设,拓展城市空间。按照遂宁市的城市区划、功能定位,高标准快速推进龙凤新城建设与开发力度。将龙凤新城建设作为船山拓展发展空间、增强发展动力、提升发展形象的重大工程加速推进。切实做好城市发展的调规、融资、开发、管理、服务等项工作。

    (二)提升城市形象,完善城市功能。大力推进观音湖、商务区隧道工程,同步推进生态田园市、现代花园城建设,重点做好旧城改造、环境治理、多城联创三篇文章,建成一批百万人口大城市标志性建筑、湿地绿地公园和重大基础设施,提升中心城区整体形象。

    (三)加快数字化城市建设,提高城市管理效率。数字化、信息化是现代城市基本特征,也是提高城市管理水平的重要手段。积极学习典型数字化城市建设经验,开展数字化城市投资与建设,培养专业的数字化城市管理队伍。

    (四)完善商业布局,刺激消费增长。充分挖掘和利用新城建设和旅游开发布局的机遇,加快船山商业发展战略制定及发展规划,再造新型现代商圈,加快商业集聚;引进商贸巨头,发展新型商业模式;发展消费配套,刺激消费结构升级;发展特色消费,开发基本消费需求;优化消费环境,增强消费意愿,提高消费能力。

    七、加快制度创新,激活发展潜能

    (一)简化行政审批制度、提高运行效率。建立与市场经济体制相适应并能与国际惯例接轨的行政审批制度,切实转变政府职能。改革重点是精简行政审批事项、简化申报材料、减少审批环节、压缩审批时限、优化审批流程、创新审批形式。积极探索网上行政审批试点,建立完善跨部门统一互联的一网式信息化电子政务平台,构建审批业务信息共享和部门间网上协同办理的审批机制。对重大投资项目、重点工程开通审批绿色通道

    (二)创新投融资制度,培育投融资环境。积极发展担保公司、租赁公司、财务公司等非银行金融机构,培育金融市场;鼓励股权投资与交易,建立非上市股权交易市场;大力发展农村三权抵押融资制度,增强农户生产性融资能力;组建产业发展基金,提高政府引导产业创新发展的激励能力;创新创业贷款担保制度,引导和鼓励创业投资行为。

    (三)规范土地流转制度、促进土地要素流转。为鼓励农村土地规范化流转,提高资源效率,积极引导和建立土地流转市场,提高土地流转率,促进现代农业的发展。

    (四)加快户籍制度改革,推助城镇化进程。加快社会保障制度、户籍制度等制度的配套改革,加快农村劳动力的流动和转移,深入推进和加快城镇化进程,将城镇化作为经济增长的新引擎,力争实现2015年城镇化率达到65%

    相关文档
     
    
    连接导航:
    遂宁市船山区人民政府网站 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 主编邮箱
       
    遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759 举报邮箱sn_wgb@126.com
    Copyright 2013 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved
    主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)
    网站维护:船山区电子政务管理中心 (0825-2320893) 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn
    蜀ICP备10014763号